加载中…
个人资料
毛金祥
毛金祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,460
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周辉书记:公权力违法,宁乡市政府应该还姜群坚正义!

(2019-12-04 18:10:48)
标签:

教育

图片

文化

杂谈

分类: 反腐倡廉

周辉书记:公权力违法,宁乡市政府应该还姜群坚正义!

法治是社会繁荣稳定、国富民强、国泰民安的基石。弱者能得到保障,强者不仗势欺人,政通人和,社会和谐稳定。一个弱者遭遇的不幸,折射的是这个地方政治生态环境存在的问题。“权为民所用,利为民所谋。”政府官员的权力来自于人民,理当执政为民,保护人民的利益。“立党为公,执政为民”也是党的执政理念。

姜群坚所创办的宁乡特殊教育学校,有合法的办学手续,按理应该受到保护。

早在1999年,宁乡县就有残疾学生家长自己组建了宁乡博爱特校,因为财力有限,并不能满足宁乡残疾儿童的就读和就业需求,从2004年起博爱特校就一直在寻找合作伙伴。

姜群坚原是宁乡县科技职业技术学校的校长兼法人代表,多年来一直从事民办职校教育事业,有丰富的职教管理经验。2008年,姜群坚向宁乡县教育局申请创办“宁乡县特殊教育学校”,并提交了申报材料,规划了建校蓝图(计划在319国道旁征地20亩,新建一所残疾孩子自己的学校)。

2009年11月24日,在县教育局主导下,姜群坚耗资20.08万元,购买了宁乡博爱特教学校,博爱特校同时更名为“宁乡县特殊教育学校”。

为此,宁乡县教育局下发了《关于博爱特教学校变更举办者(法人代表)的批复》,该批复函确认:“同意博爱特教学校的举办者由廖懿平变更为姜群坚,同时,法人代表一并变更,由廖懿平变更为姜群坚”。2010年3月12日,宁乡县教育局下发了《关于宁乡县博爱特殊教育学校更名为宁乡县特殊教育学校的批复》,该批复明确同意“宁乡县博爱特殊教育学校”更名为“宁乡县特殊教育学校”。

其后,姜群坚先后投入约400万元,用于学校校舍和基础设施改建。

公办“虎山特殊教育学校”成立后,加上姜群坚的民办“宁乡县特殊教育学校”,宁乡县同时拥有两所特殊学校。按国务院[2009]41号文件第8条规定一县一特校,两所特校不能并存

一县两特形成的责任在宁乡县政府一方。

中央财政下拨的380万元是以“宁乡县特殊教育学校”的名义进行项目申请和申报的,并于2010年5月,获得长沙市政府明确批示。财政部(财建[2010]188号)、湖南省财政厅(湘财建指[2010]78号)、省发改委(湘发改社会[2010]434号)的划款通知明确指出中央财政下拨的380万元要用于新建宁乡特殊教育学校教学楼。

380万元专项资金下拨后,宁乡县政府官员们罔顾“宁乡县特殊教育学校”早已存在的事实,超高价购买湖南波斯猫食品有限公司另行择址兴建虎山特殊教育学校。虎山特殊教育学校始建于2011年2月,项目总规划36亩,总投入高达2800多万元,耗资巨大!

相关主要领导涉嫌在新建虎山特殊教育学校过程中以权谋私。

1、宁纪通[2018]13号通报原宁乡县教育局黎爱莲局长在虎山特殊教育学校项目实施过程中对请托人给予关照,收受礼品礼金,受到开除党籍处分,降为科员。

2、“宁乡县虎山特殊教育学校”。特校征地篡改长发改委[2008]586号文件内容由20亩改为30亩,以1168万高价收购倒闭的原波丝猫食品厂,按当时价格顶多七百万就可买到。该校2011年9月耗资2800万元建成。2012年3月围墙倒塌!钟利仁副县长不追责豆腐渣工程,又划拨300万给该校。时任宁乡县长的周辉任虎山特殊教育学校名誉校长,该校成立以来一直几十个残疾学生,50多个教职工,一年给国家财政增加几百万经济负担。

也因为一县一特校,宁乡县政府强制中止合法的宁乡特殊教育学校的办学资格,为强行取缔姜群坚的特校和职校,不惜采用违法的行政手段。

1、诱骗殴打姜群坚。对于380万下拨款的使用,2010年8月,宁乡县教育局副局长打电话约姜群坚商讨资金使用问题,姜群坚被强制在一份内容不明的文件上签字,姜群坚预感不对,拒绝了签字。就在宁乡教育局办公室,进来了5、6个人,恐吓并暴打姜群坚。事后,经宁乡县公安局物证鉴定室鉴定,姜群坚为轻微伤。

2、强令更改校名。2011年2月,宁乡县教育局下发《关于建议宁乡县特殊教育学校(民办)更换校名的通知》。“你校于2009年12月接转原民办‘宁乡博爱特教学校’后于2010年3月更名为‘宁乡县特殊教育学校(民办)’,其更名的名称与我局备案使用的‘宁乡县特殊教育学校’同名,给相关工作造成了不良影响。为了不因学校名称相同而给我县教育系统的工作造成混乱,建议你校尽快换校名或恢复‘宁乡县博爱特教学校’校名。”

姜群坚拒绝更改校名。

为迫使姜群坚屈服,宁乡教育局开始非法扣留、取缔该校所有的各上级机构的培训、学习及教育的任何会议通知,迫使宁乡县特殊教育学校不能正常执行上级的规定,不能年检。

3、强行违法冻结学校帐户。2011年年底,在宁乡县政府的干预下,姜群坚特校32万银行帐户现金被冻结,学校老师的工资发放不出,学校师生生活陷入严重困境,姜群坚借钱给员工发放年底工资。

很明显,宁乡县政府在没有通过任何司法程序的情况下,用行政手段指示相关部门查封特校银行账号,这是不合法的,是严重的行政乱作为。

4、两次公开下发红头文件取缔。

(1)、2012年8月8日,宁乡县政法委书记邓杰平主持召开了关于应对姜群坚信访事项专题工作会议,成立了依法处理姜群坚信访事项工作小组,宁乡县县委常委、政法委书记邓杰平任组长,副县长钟利仁任副组长,维稳办蒋平波、杨文杰牵头,组织综治办、城郊乡政府、公安局、法院、教育局、民政局、维稳办、信访局等,公开指令不管用什么手段都要限时取缔姜群坚的“宁乡特殊教育学校”。

《关于应对姜群坚信访事项专题工作会议记录》明确指示:“县人民法院县、民政局、县教育局、县人社局等部门要完成相关手续,确保在2012年8月20日前吊销已不具备办学资质的宁乡县特殊教育学校和宁乡县科技职校的办学许可证,并公示,执行到位。”

“……;县公安局要认真的研究相关的法律政策,做好打击姜群坚涉嫌违法行为的准备工作;……”

在宁乡县政法委的指示下,2012年8月9日教育局联合县民政局,在宁乡报上刊登声明:以“宁乡县特殊教育学校”年检不合格为由将其“取缔”。

更甚的是,宁乡县公安局派出警察参与把学校残障学生抢到公办的虎山特殊学校去,并长期对姜群坚和学校实施监控。

2013年,宁乡县教育局对姜群坚的宁乡县特教学校作出教罚字[2013]001号行政处罚决定,责令该校停止招生,吊销办学许可证。这些行政处罚的作出明显是在政法委的明确指使下进行的,是不合法的。

(2)、2015年年初,为彻底强制终止姜群坚办学,宁乡县县委、政府、政法委再次下发红头文件,成立了领导小组,县委常委、副书记邓杰平任组长,政法委书记刘平任副组长,副县长钟利仁、公安局长、法院院长为领导成员,分六个行动小组,近300多人,于2014年农历腊月26日差3天除夕,凌晨5时撬门闯入宁乡县特殊教育学校,将宁乡县特殊教育学校、宁乡县科技职业学校等两所学校财产全搬走!学校被夷为平地,彻底终结了姜群坚的特校,姜群坚经济损失超千万!

中华人民共和国宪法明确依法保护公民的财产不受侵犯,宁乡县政府对取缔姜群坚特校所采取的行动,在法律程序上有瑕疵,有些手段违法,更多的是以权代法!

宁乡县政法委两次发文取缔姜群坚的特校,落马的常委邓杰平、刘平、主管副县长钟利仁在其中起着关键作用,他们借行政权力之手纵横捭阖假公济私。新建虎山特殊教育学校看似为公,其实掺杂着个别领导的私欲和贪心,县教育局原局长黎爱莲被查处就是个明证。该项目的立项,购买新征用地,招投标过程等等都不透明,工程质量被曝光存在问题,380万元专项资金的使用是否合理,相关部门应该深入审计,也只有上级纪委介入调查问题才有可能找到真相。

“理国要道,在于公平正直。”自古至今,百姓谁不爱好官,而好官的共同特点是公平正直。能否妥善协调社会各方面的利益关系,能否正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,使社会的公平正义得到切实维护和实现,应成为衡量党和政府各级组织是否真正做到立党为公、执政为民的试金石。

公平正义是人类文明的重要标志,而公平正义的创造和维持离不开公共权威,离不开公共行政。如果以政府为核心的公共组织及其公共行政不能倡导公平正义、不能奉行公平正义、不能主持公平正义,国家和社会就不会有公平正义。

“公平正义比太阳还要光辉”,让弱者得到公平正义的守卫,感受到正义光辉的温暖!作为宁乡最高权力拥有者的周辉书记是不是应该还姜群坚正义!?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有