加载中…
正文 字体大小:

Palau之行说三道四

(2012-02-13 22:01:48)
标签:

palau

帕劳

sam&039

s

tours

潜水

旅游

分类: Dive

我的2011春节Phiphi行的博文烂尾了。后来又去了停泊岛,干脆连个字都没写。为了避免类似事件继续发生,趁着Palau行的热乎劲还没被寒冷的冬天彻底压制,快速地把主要情节过一遍。

先从潜水小细节说起。此处save一下。

第一天凌晨到,飞机上熬夜伤不起。上午又去做飞机航拍(参见Majo同学博文:刺激的飞过一片绿色包子岛),没闲着,便趁中午眯瞪了2个小时。醒来以后头重脚轻,和Majo同学一起去了闻名遐迩的Sams Tour报到。此处自动save一下。

潜店好大,第一感觉是个适合搞大排档的地方。抵达的时候恰好出海潜水的船只回来,人来人往挺热闹。先找office lady报到,接着穿过大排档场地去对面的屋子拿装备,主要是fins BCDRegulatorWeights免费提供。阿姨问我要多少,我伸出三个手指说来三块儿。阿姨接着问是胖子还是尅了哥燃木。我傻了。忘了之前用的啥单位了。眼珠一转,跟阿姨说你来个我看看。阿姨表情复杂地递过来个铁块。我掂了掂,似乎手感差不多吧。就它吧。阿姨告我一共是6胖子。我低头默念100遍记下了。

装备都搞定,接着去做check diveCheck dive很重要,据磨坊帖子,某人因新wetsuit头次下水且没做check dive,导致weights没带够,一潜即将结束时因tank变轻而无法下沉,一路浮上水面撞到船只呜呼哀哉。吓人啊。当时我还不知道这个故事,居然还能够坚持做check dive,实在是个谨慎的好diver,当然,Sam’s package里的unlimited free shore dive是另一个原因。此处save一下。

阿姨很热心地跟我们说了下shore dive的注意事项,基本意思就是这里船来船往,你们别到处乱浮,小心削了脑袋。我擦。之前看过网上关于Sam’s wall的一些照片,生物还挺多,我便问阿姨这里有没有危险的东东啊?阿姨说亲,包没有啊。我又说我看到有人拍到scorpionfish哩。阿姨说有啊有啊,所以你们往地上趴时小心点。我晕了一下,又问那还有没有其他需要注意的啊。阿姨说木有木有。结果就是后来某次夜潜时被突然出现在身旁的一条硕大lionfish吓着了。

Majo同学上次经历了罕见的装备故障事件,心有余悸,打算做个check dive恢复下感觉顺便熟悉相机的使用。作为一个12瓶的AOWMajo同学非常顺利地下潜,并在sandy bottom上顺利建立了中性浮力,一切OK啊。于是我们便开始扫荡Wall,找东西看。这下Majo同学遇到困难了,开始往上漂,到后来基本就是在水面浮着了。据后来分析,其实配重足够,主要还是紧张导致大口呼吸肺里存气的关系。但check dive的目的基本达到,收工休息!

之前跟Majo讨论过关于Sam’s Tours组织diver的问题。有人抱怨Sam’s把不同水平的人编成一队,导致有的人还有100bar的时候有人已然快没气了。Majo同学先前非常担心自己成为第一个出水的人,拖累大家。我便很有把握地说肯定没问题啊,Female+Asian lungs,包你不会是第一个上来的。结果呢,关于Majo不会是第一个上来的结论是正确的,但Female Asian lungs理论是不可靠的……因为第一潜第一个上来的是位来自大连的姐姐。

之前我特意问过这位姐姐是否新手,如果不是的话我就让guide多盯着点Majo同学,她告诉我说是个30+潜的AOW,我便放心了。不过随后的几个事实颠覆了我的FAL理论:一是她身形不大身材标准却要用6块配重,曾经试过5块结果她一个劲往上漂,只好大头朝下游;二是她用气飞快,当我们还有110-130bar的时候,她只剩20bar了。要知道Sam’s给气一般都至少给到220bar的。真是各人各异。

关于用气量,这几次平均下来我在穿着wetsuit的情况下都基本上剩下100+bar,而没穿wetsuit几潜因为水下发冷,浑身哆嗦抑制不住地大口呼吸,要多消耗大约60-70barMajo同学的用气量也不高,使我觉得大连姐姐实在是FAL理论中三个标准差之外的特例。

Sam’s编队一般一船安排1boat captain+2dive guide+6-8diver。最后一天我们船只有一个据说是very experienced dive guidediver却有8个,不过其中又有四个diververy experienced。所以我觉得Sam’s编队并非网上有人说的很随意,反倒是很有效率,我喜欢。从我们几天潜水经历,潜导并没有特别安排谁是谁的buddy,可能因为我们船总是两个两个的组合,就默认了。水下,一个潜导头前带路,一个潜导侧后兜底,我注意过带路的潜导不会等人,但兜底的潜导会一直盯着各路人马。头一天Majo同学忘情专注地拍照被大队落下了,兜底潜导就会等,直到大队已经离开实在太远了,才返回去打算叫Majo同学,而此时Majo刚好结束拍照追了过来。因此总体上讲,虽然比不了东南亚潜导们贴心细致的关照,但也挺靠谱的。另一方面,来Palau潜水的也确实大多很有经验,我们几天下来净跟着动不动就潜了几十年的老爷爷们一起下海,偶尔穿插几个扛着大象们的专业型摄影师,这些人在水下都可以很好的照顾自己,潜店也没必要拿出家长,哦,应该是中国家长看孩子似的架势照顾客人。此处save一下。

Buddy的好处之一是下水前可以做buddy check。不过我更愿意相信自己,可能船上所有人都这么想的,所以基本上没见什么人做buddy check,最多是潜导提醒你看看气瓶开了没有。我给自己做check,基本上组装完装备马上做一次。下水前再做一次,拧开气瓶,看压力表,octopus吸几下,再按按,inflator充下气,撒气阀扯两下,关上气瓶用regulator呼吸直到压力表回0,再打开气瓶。本着能省一点是一点的原则,我一般只往BCD里充一点点气,保证自己下水后不下沉就好,有时直接用嘴吹。话说忘了第几天的第二潜,我下了水以后忽然觉得自己出水位很High啊,还挺美的,再一想有点反常,于是一摸肚子,靠,Weight belt忘了……潜导刚好说大家准备好了下潜吧!我立刻说等等啊,我的weight belt忘了啊。潜导同学很夸张地说哦,太糟糕了。于是船长去我座位下把我的belt翻出来从船头递给我,我拿在手里感觉沉甸甸的,心说千万拿住,掉下去不知道要砸死几个人。

这种错误不是只有我犯。话说最后一天,大连姐姐也忘了,下水后她敲气瓶,没人理……不过她BCD里还有2块,于是她就硬着头皮下去了。结果呢,就是没多会儿她就再也没办法在水下呆着了,潜导多带的几块weights也没法把她拽下来,不得已她只好提前出水了。其实如果当时没人理她完全可以一直呆在水面,这样潜导自然会注意到问题,反倒是勉强下潜后不太好办了。幸亏当时我们是潜Blue hole,基本上水平方向不会离船很远。

几年潜水下来,发现自己越潜毛病越多,先是从来不晕这晕那的变成了随时晕船,接着又开始犯下水头疼上岸不疼的毛病。但这次Palau除了一两次头疼外,无晕船无异样,很舒服。也许这要归功于地芬尼多(DifenidolC21H27NO)。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有