加载中…
个人资料
爱莉娜
爱莉娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,348
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传承红色基因要从娃娃抓起

(2019-12-30 15:36:59)

青少年是国家的未来和希望,传承红色基因是灵魂工程、基础工程。开展红色基因主题教育活动能够让孩子们深切感受革命岁月里烈士们的爱国精神,懂得该珍惜来之不易的美好生活,从而引导孩子们从小树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。 

  饮水思源,不忘初心。红色基因是中华民族的精神纽带,孕育了“不怕艰难险恶”的长征精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神。历经时光的流转,这些可歌可泣的红色精神如今依旧闪烁着耀眼的光芒。

  当前“和平与发展”成为时代主题,虽远离战火硝烟,红色教育仍能够帮助青少年树立正确“三观”。如今,青少年的成长环境不同于过去,他们从小就生活在较为开放的社会环境下,在衣食住行、学习、工作、娱乐等各方面都享受着前所未有的自由和便利。尤其是在全球化背景下,孩子们面对着形形色色的诱惑,他们的世界观、人生观、价值观正经受着考验。传承红色基因有利于青少年坚定正确的理想信念,汲取前行的力量,对于其思想认识的提升、高尚人格的培养具有重要意义。

  传承红色基因要从娃娃抓起。对青少年而言,学校是红色教育的主战场。在开展红色教育过程中,要不断丰富内容、创新形式,增强红色文化的吸引力,激发青少年对红色精神的共鸣。广大教育工作者切勿将红色教育当做一项简简单单的任务,走过场、流于形式的教育方式难求实效。老师要通过言传身教来影响身边每位青少年,推动红色教育进教材、进课堂、进头脑,切实打造出独具特色的红色基因教育模式。

  家庭是孩子们的第一课堂,在引导青少年传承红色基因方面,家长扮演着不可或缺的角色。家长要带领孩子了解红色历史,领悟“半条被子”中蕴含的深意、“不拿群众一针一线”的纪律、“沂蒙红嫂”故事背后的血肉情深,让孩子们感受红色文化的魅力,引导他们多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。站在新的历史起点,要把传承红色基因与培育时代新人有机结合起来,引导青少年当好红色基因的传承者和实践者,让革命事业薪火相传。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有