加载中…
个人资料
易捷网络科技
易捷网络科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

其实没有那么诗意

(2012-12-14 15:22:28)
标签:

更重要

眼泪

美的

永久

细品

杂谈

分类: 生活随想

其实没有那么诗意



月下湖边小坐,清风阵阵,星辰一两点,这夜色不错。一同学状态说趁小朋友们都睡了去楼下荡秋千。荡秋千岂止是只属于小孩子的快乐,在秋千上轻盈似飞的感觉大家都爱。古时女子荡秋千,几多佳缘一线牵,想那年龄不过十六七,比起来,算得韶华已逝了。其实没有那么诗意,从偶遇到相知相许,其间时日颇多,多少人害相思苦。

 

说是红豆寄相思,含蓄不代表情浅,一处相思两处闲愁又岂在一句间就可论断?想那西洲采莲女,从冬等到春,从春盼到夏,又从夏望到秋,花儿几开几落,又何以解相思?无论在哪里情总萦绕心头做什么都抹不去那人的影子,情到深处无可救药,吁嗟鸠兮,无食桑葚,吃了会醉的怎么都醒不了,怎样都还是不安,无法摆脱。这其中种种的茶饭不思坐立难安哪有那么诗意,哪有那么幸福!

 

守着小楼等来的达达马蹄声是个美丽的错误,哪有那么美丽,岂不知那望穿秋水后的失望有多沉重!平静的忧伤地期待着,忽然惊喜而激动,又瞬间化为灰烬,继而这恨这相思又绵绵无绝期!这纵使如一朵水莲花不胜阳光的娇羞,也只能孤芳自赏,难怪几多女子懒起画娥眉,弄妆梳洗迟,这一些花容月色又给谁看?哪有那么美丽,这颗心柔肠寸断来换一曲传奇,这个中滋味经历过才能明白。

 

诗句都三言两语,背后的故事都那么伤。美丽的如诗的梦里江南,小桥流水,剪不断的婉约情怀,走不完的寂寥雨巷。

 

尘世中苦苦追寻为哪般,寻一个懂得的人?情与姻缘又差几分?早时说不懂何为爱情,懂得时已无力去爱。不为爱情叹息,为这万千情思结成的情种叹息。这情一种,肝肠寸断,再种种体验一遍,方知前人所言非虚。初识以为多美丽,爱它华丽光鲜如珍珠,细品才懂没那么诗意,昔日蚌育珍珠,每一转侧皆有切肤之痛。非得每个人都体会一遍,从没有到初见再到逝去等于没有,如烟花一场绚烂,其实痕迹是有的,如同划一道伤口痛快地流过血结痂后还是有疤的。烟花妩媚,绚烂过几场也觉不新鲜,此刻心已沧桑。

 

原不解沧桑,后来才明白是沧海变成桑田。问辗转之后,谁还能是原来的模样?哪有那么诗意,今朝花前月下,柳絮飞飞,安知明日不会劳燕分飞,形单影只?万年太远只争朝夕,这一时一日把握住了即是有,走了再回不来。哪有那么诗意,风云变换太快,哪有永久的快乐?快乐表示乐事会过得很快,长久的只剩痛苦悲伤。诗里的女子们等来归人没谁也不知道,等了一世的不是没有。

 

谁让这悲伤成诗,眼泪成诗,缠绵不断。初读时享受它的诗意,渐渐懂得后发现哪有那么美丽,美的一解是华而不实,真实的往往不美,诗意不代表幸福。浪漫是有的,只是浪漫是一个过程,诗意也不过只是一种感受,可能会痛苦,但是热爱!热爱已经够了,还有什么比深切地热爱更重要,热爱了,就不虚此行了。

 

作者:一颗开花的树

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阳光正好
后一篇:阳光依旧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阳光正好
    后一篇 >阳光依旧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有