加载中…
正文 字体大小:

舟山地理位置

(2013-05-21 13:32:01)
    舟山在中国的位置

    位于浙江省舟山群岛。地处我国东南沿海,长江口南侧,杭州湾外缘的东海洋面上。地理位置介于东经121°3O′~123°25′,北纬29°32′~31°04′之间,东西长182千米,南北宽169千米。
舟山背靠上海、杭州、宁波大城市和长江三角洲辽阔腹地,面向太平洋,具有较强的地缘优势,踞我国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势。

舟山地理位置

    气候特征

    舟山群岛四面环海,属北亚热带南缘季风海洋型气候,冬暖夏凉,温和湿润,光照充足,年平均气温16℃左右,最热8月,平均气温25.8—28.0℃;最冷1月,平均气温5.2一5.9℃。常年降水量927一1620毫米。年平均日照1941~2257小时,太阳辐射总量为 4126*10^6~4598*10^6焦尔/平方米,无霜期251~303天,适宜各种生物群落繁衍、生长,给渔农业生产提供了相当有利的条件。

    空气自然净化能力强,温差变化小,适宜发展精密度高的新兴工业。由于受季风不稳定性的影响,夏秋之际易受热带风暴(台风)侵袭,冬季多大风,七八月间出现干旱,是舟山常见的灾害性天气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有