加载中…
正文 字体大小:

舟山历史文化

(2013-05-21 13:11:08)
    舟山群岛历史悠久。据考古发现,早在5000多年前的新石器时代,舟山群岛上就有人居住。在舟山群岛西北部的马岙镇原始村落遗址上,原始村民们在海边堆积的99座土墩上创造了神秘灿烂的“海岛河姆渡文化”,被誉为“东海第一村”。
    《史记》载:秦朝徐福在东南沿海蓬莱、方丈、瀛洲三岛上寻长生不老的仙药,其中的“蓬莱仙岛”即为舟山境内的岱山岛。据史学家们分析,徐福东渡日本时经过舟山诸岛,现岱山岛上建有“徐福亭”、“东渡纪念碑”等。

舟山历史文化

行政区沿革

1687年(清康熙二十六年)“定海县”。康熙题“定海山”匾额。(同扁额,但是现在推荐用匾额。)

1949年(民国三十八年)分设定海县。

1950年5月17日海岛解放,成立定海县人民政府。

1953年3月经政务院批准,定海县辖区分为定海、岱山2县,从江苏省划入嵊泗县,成立舟山专区。

1954年又将原属宁波专区的象山县划入。1958年象山县划归台州专区。1959年撤定海、普陀、岱山、嵊泗县,合并成立舟山县。1960年11月,嵊泗人民公社划归上海市。

1962年5月撤销舟山县,重新设立舟山专区,下辖定海、普陀、岱山、大衢、嵊泗5县。1964年撤销大衢县,其辖区分别划归岱山、嵊泗2县。1967年3月起舟山专区改称舟山地区。

1987年1月,经国务院批准,撤销舟山地区和定海、普陀2县,成立舟山市,辖2区(定海区、普陀区)2县(岱山县、嵊泗县),实行以市领导区、县新体制。

2011年7月,国务院正式批复建立舟山新区(特区),地位等同于浦东新区。

2013年1月,国务院正式批复舟山群岛新区由副省级新区升为正省级新区,为全国唯一的正省级新区,能直接和国务院各部委直接对话,享有利用全国资源的优势。(深圳,浦东等都为副省级)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:舟山旅游交通
后一篇:舟山旅游景点
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇舟山旅游交通
    后一篇 >舟山旅游景点
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有