加载中…
个人资料
坐关
坐关
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,519
  • 关注人气:1,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从查票想到汉堡包和护照

(2014-06-14 10:23:19)
标签:

我写的

财经

旅游

分类: 我的胡思乱想

买了八点北京西站的高铁票,算好时间,把闹钟调到六点。



同志,把车票出示一下。

现在是八点一刻,高铁已驶离北京,我闲着没事,用手机写点北京见闻,刚写一句,旁边来了个身着红衣红裙的美女列车员。是的,她在跟我说话。

同志,你的车票?她有些不耐烦。呵呵,我这样的乘客不多,别人都是把车票准备好等她查,几乎不需要言语,我是等她说过后才去找车票。

很烦这种检查,查一次就够了,每次坐火车,至少要查三次:上车前一次,途中一次,下车出站一次。北京是首都,在这里享受的检查待遇更高:我从宾馆出来,上地铁、进高铁售票厅换票、进候车大厅一共查了三次行李,进候车大厅和上火车已经查过两次车票。北京西站候车大厅的安检跟机场安检差不多,进站的每个通道都坐了一个穿制服的人查看旅客身份证和车票,除了行李检查,旅客要过安检门,过了安检门,还要接受安检员的贴身检查,只是做贴身检查的安检员态度有点应付,安检棒只象征性地刷了我上半身,连裤子口袋都没刷。

以前遇到这种事,我可能会愤青几句,年纪大了,现在碰到这种事,很淡定。美女也不易,每检查一张票,还要在她的本子上记录一下。

前面的乘客请把车票准备好,查票了。美女边看我的车票边喊了一嗓子。要是每个人都如我这么慢,她半天都查不完一个车厢。

啰啰嗦嗦说完查票,接着说闹钟。闹钟对我来说总是失效,五点多就醒了,起床、洗漱,然后拎着行李去服务台退房。服务台只有一个服务员,美女,正在跟一个旅客办退房手续。

麻烦你先通知楼层服务员,查一下652房。我怕耽误时间,跟美女说。

我们酒店退房不用查房,请你稍等一下。美女喊了一声,小周,快出来工作。很快,从服务台后面的休息室出来一个美女,微笑地对我说,请您出示房卡。

总共两分钟,我就办完退房手续。

步行去知春里地铁站。我昨晚已经查好,从知春里坐10号线,到黄庄转4号线,然后到国家图书馆转9号线,就可以到北京西站。

从酒店步行到知春里地铁站只需要五分钟,进到站台一看,有车正停着上下客,是往知春路方向的,往黄庄方向的车还要六分钟才到,往知春路的下一趟车是三分钟后。很明显,两个方向的车密度不同,嗯,可能是接近上班高峰时段,往知春路方向也就是往东的人流多,所以安排的车多一些。往知春路方向的车走了三趟后,往黄庄的车终于到了,TMD,人挤人,而先前我看到的往知春路方向的三趟车人都很少,甚至可以看到有座位空着!好在我只坐一站就下,赶紧塞进去吧……

十四年前,听一位外

国老师讲,政府比企业的效率低,服务态度更没法跟企业比。他说,汉堡包比护照的制作过程复杂,你去麦当劳买一个汉堡包,柜台里的服务员是站着微笑着给你服务,一个汉堡包只需几块钱,几分钟就能拿给你;而办一个护照,柜台里的人坐着,板着脸,说话口气多半也很冷漠,需要几个工作日才能拿到手,费用更不止几元。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有