加载中…
个人资料
坐关
坐关
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,314
  • 关注人气:1,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拳击电影里的投资道理

(2013-08-26 11:04:07)
标签:

我写的

股票

拳击电影里的投资道理

我喜欢看电影,最近没什么好片子,有一个多月没去电影院了。上周五下午想去登山,天阴沉沉的,怕下暴雨,改道去了电影院。正好碰到四点半的《激战》要开演,印象中影评对主演张家辉的评价很高,本来对体育类励志片不感兴趣,但没有更多选择,就看了。

《激战》的有些情节我不喜欢。开场时的云南场景、饭局上王宝强的客串搞笑都是为了吸引观众眼球的噱头;还有那个疯子女主角,总觉得矫情;主题曲很感人,但也是从电影《毕业生》里拷贝过来的。不过,这还是一部值得看的电影,甚至改变了我对体育类励志片的看法。想起一部美国的电影《百万美元宝贝》,也是讲拳击的,趁着观看《激战》的余兴,晚上在家里上网看,看完已是深夜。

有点体会,想写下来,开了个头就写不下去了。我很不擅长写影评,加之我看电影从不刻意去记人名和台词,写起来连起码的素材也不够。既然动笔了,就硬着头皮写吧,写到哪算哪。

准确地说,《百万美元宝贝》讲的是拳击,《激战》讲的是格斗(我不去区分,也把它当成拳击)。显然,《激战》的创作团队是看过《百万美元宝贝》的,甚至有可能是看了《百万美元宝贝》后才想起拍这样一部片子。两部电影都是讲老教练教年轻人拳击,也都是年轻人求着教练,刚开始教练不愿意教,后来被感动了,教出了顶尖高手。只不过,《激战》的拳击手是帅哥,《百万美元宝贝》的拳击手是美女。两部电影好多镜头很相似,比如,拳击手的鼻子被打歪,教练用手一按就弄正了,瞬间又投入比赛;比如,拳击手脖子被击伤后带着支架躺在床上动弹不了,只是,《激战》里的脖子很快痊愈,而《百万美元宝贝》的脖子永远没有痊愈……

观影时,我常会联想到拳击和投资的相似。归纳一下,主要有三点:

1、只要是个正常的成年人,似乎都会打两拳,也可以做投资。但其实,拳击和投资都是门槛很高的行业,需要热爱、天分和高强度的训练,才能成为真正的高手。电影里拳击手的执着很让人感动。尤其是《百万美元宝贝》里的那个美女,是一个餐厅招待,处在社会最底层,她总是把客人吃剩的牛扒偷偷带回家吃,被客人看见,她羞涩地说一句“带回家给狗吃”。教练跟她说,培养一个拳击手至少需要四年,四年之后你都三十五了,肯定没希望,可她不放弃,坚持训练,一年半就登上了世界冠军的赛场。

2、只要做拳击手,一定有鼻青脸肿的时候,成就大的拳击手,挨打也会更多;只要投资,就会遇到赔钱的时候,没有血的教训,不可能成为投资高手。两部电影里都充斥着拳击手挨打的镜头,很多都是血淋淋的。

3、很多时候,觉得自己要赢了,可能是最危险的时候。从场面上看占了上风,可一招失误,对手就会把你击倒。《百万美元宝贝》里的那个美女在世界冠军赛场上被卫冕冠军偷袭打断脖子后,带着支架躺在病床上跟教练说:“你总是提醒我要随时注意保护自己,这一次我真的没有做好,我不该把手放下来,更不该把头转过去”。从此,她再也没有站起来……投资和拳击一样,要多想着危险。

不过,拳击和投资有一个最大的差别。拳击是属于年轻人的,经验再丰富,年纪大了,自然要退出赛场。《激战》中张家辉48岁重返赛场并赢得比赛,那是电影中才出现的神话。而投资这门职业,80岁都不嫌老。

《百万美元宝贝》是2005年奥斯卡获奖影片,当年我就有印象。那一年我放弃实业,重返“虚”业(房地产和投资),是我下海几年后终于学会游泳的一年。八年了,直到现在才看,这部电影没有让我失望。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有