加载中…
个人资料
吴怡璁
吴怡璁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,769
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

您孩子的近視有一直加深的困擾嗎?

(2013-12-17 12:47:16)
标签:

近視

眼睛

度數

偏方

研究

健康

為了想要寶貝孩子的眼睛度數不要增加,家長們都打聽各種不同的治療方式及偏方。根據2010年衛生署國民健康局的統計資料,台灣在2010年國小一年級近視的盛行率達21.5%到六年級後增加為61.8%;此外,針對學齡前的兒童研究,發覺中班的近視盛行率為5.9%、大班的近視盛行率則增加為9.4%。由以上數據可知,台灣兒童的近視發生的早,在上大學之後變成高度近視的機率也大為提升,若在孩子高中畢業前沒有控制近視度數,成年後可能就會成為高度近視族群(600度以上),而有許多和高度近視相關的眼睛病變,例如:視網膜剥離其罹患率就會比非高度近視者來的高。

    

目前控制近視的方法有許多方式,大家最熟知的就是點散瞳劑,除上述方式之外在框架眼鏡片上也有很多最新的發展,市面上目前統稱為兒控鏡片的「兒童近視控制鏡片」,另外在隱形眼鏡類別上也有夜戴型角膜塑形鏡片可供民眾選擇。對患有弱視的學童,則有各種視力訓練等方式來提升視覺功能。甚至有人用中醫的方法來控制近視。目前近視矯正最多的方式還是以框架眼鏡為主,而學童在選配一般框架眼鏡是大有學問的。一份來自加拿大的最新配鏡研究報告指出,135位平均年齡10.29歲的加拿大華裔兒童。研究將兒童分為三組:第一組配戴一般的單光近視鏡片、第二組配戴150度的一般雙光鏡片、第三組配戴150度的特殊雙光鏡片並在下光處加入3個基底向內稜鏡度的雙光鏡片。兩年的研究之後,配戴單光鏡片的兒童,平均增加155度的近視,而一般雙光鏡片組則增加96度,特殊雙光鏡片組只增加了70度的好結果。家長們在為自己兒童選擇近視眼鏡時,除了要考量視力清晰、配戴舒適之外,也要考慮該鏡片是否有控制近視的效果。

    

至於角膜塑型鏡片近幾年經過實驗證明,確實可以用來控制近視度數的增加,因此,就會有許多家長詢問晚上配戴角膜塑型鏡片睡覺的安全性。角膜塑型鏡片的透氧性比一般的隱形眼鏡高,經日本的研究證實,配戴角膜塑型鏡片一年後,內皮細胞的密度、大小和六角形形狀的百分比,在統計上並無顯著的差異,這篇研究證實配戴高透氧的角膜塑型鏡片不會使隔夜配戴者的角膜缺氧。

 

角膜塑型片已通過衛生署的認證,但並非每個人都適合配戴,需先經過專業的醫師檢查及視光師的評估,才能確認您是否適合配戴角膜塑型鏡片,而配戴角膜塑型鏡片也和配戴一般隱形眼鏡一樣,鏡片的清潔是最重要的,此外,還要注意保存水盒及吸棒的清潔,定期更換新的保存水盒,並且注意更換鏡片的頻率,才能避免因鏡片的清潔問題而影響眼睛的健康。

    

最後選擇哪一種最適合孩子的方法來協助孩子控制近視加深的變化,是需要透過專業的眼科視光醫師或視光師進行詳細的檢查、並深入了解家長與孩童的需求之後,配合最新的各種研究佐證,再與之討論並給予最適當的建議及處理方法。最後,建議務必定期的回診覆查,長期觀察與追蹤學童近視發展的速度,隨時利用綜合性療法來減緩近視加深的速度,降低孩子高度近視的罹患率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有