加载中…
个人资料
托普仕留学
托普仕留学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,226
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“申请美国大学硕士可以跨专业吗?”

(2019-10-12 18:18:46)
标签:

教育

美国留学

每一年美国都因教学质量上乘而吸引着大量学生前往深造,不少学生会选择跨专业,那么跨专业读硕士的话,可行吗?留学生应该怎么准备呢?

“申请美国大学硕士可以跨专业吗?”

 

美国研究生跨专业也容易

如果你本科学的是文科专业,研究生想不想换个理工科专业试试?由于研究生入学不用考专业,这种现象在美国司空见惯。许多人本科时读的是一个专业,硕士阶段读的是另一个专业,博士阶段读的又是一个专业,那种从一而终,从本科到博士都攻读同一专业的人并不多。这样做的好处是使学生能够从不同专业的学习经历中发现自己真正的兴趣和专长。

美国不少大学认为,知识是普遍联系的,不同学科可以互相启发,互相促进。宽厚的知识基础、跨学科知识的学习和不同学科专业研究的训练,有助于培养学生的创新思维,激发学生的创造潜能。因此,他们在招收研究生时都十分强调专业背景的多元化。考虑到学生的专业背景各不相同,许多研究生课程都为零起点。

研究生教材大都图文并茂,浅显易懂,不会使人望而生畏。当然,对于某些必需的专业基础知识,研究生院会安排一些补修课程供学生选修。

美国研究生跨专业有哪些额外要求

可跨相关专业

对于大多数理工类的专业来说,能读什么不能读什么申请者自己都很有数,比如物理,数学这种基础学科,可以跨入很多工科类的专业,这里面需要简单说明的是:

1、跟计算机沾边的一些专业,不知是否因为是新兴专业还是专业本身跨度比较大,基本上理工科的学生都可以去学,而且很多该专业下面的小分类可以提供给中文,英语这样的本科申请者申请,当然一般这种情况下需要补一些基础课程。

2、金融工程需要说明一下,这个专业一般学制一年,是进入投行的一块敲门砖,它虽然有金融二字,可跟本科的金融学关系不大,一般申请这个专业的都是数学,物理,计算机专业的本科学生,就算偶尔有金融专业的本科生申请成功,那也是建立在美方教授对这种申请者数学能力充分考察的基础上。

跨非相关专业

有一些专业对本科的基础课程要求不严格,比如MBA,一些大学的会计专业,酒店管理,教育,传媒,国际关系,一些社会科学(比如非盈利机构管理,公共事业管理等)。这些专业基本上可以提供给所有学士学位的申请者,当然基本的大学成绩,GT成绩等还是需要的。

需要补充学分

这种情况也时有发生,去美国读研究生在申请的时候,很多大学的研究生专业没有列出适合哪些专业的本科申请者,但是列出了对本科一些基本课程的要求,比如很多商科专业列出需要宏观微观经济学中级(或者说学习时间一年/或学够多少学时等),比如一些工科需要申请者大学物理学习时间为一年等等都是这种。遇到这样的情况就先进行比较,看看自己本科学了多少课程,是否符合对方大学的要求,一般都会遇到有个别学科没有达到要求的情况,这时候不用气馁,可以跟对方大学联系,通常只要申请人基本符合对方大学的要求,都会被录取,但是需要在修读研究生课程的同时补充所缺课程。

那么应跨什么?如果明确了为什么要跨专业这个问题以后仍然选择跨专业,那么跨到什么专业呢?跨专业原则上讲以贴近自己本专业为佳,跨度不宜过大。要从自身情况出发,挖掘自己的学习背景和实践背景,在此基础之上找到自己背景相关的专业。通常,一些交叉学科比较容易接受跨专业学生。一般来说在自己本学院内跨专业的成功率比跨到其它学院甚至学校的其它专业的成功率高很多。

其一,是学生的本科专业课程对同一学院的其它专业存在一定的交叉基础课,因此比较符合学校的正常录取要求,这就让跨专业比较容易。

其二,本院内跨专业时学生比较容易同想跨专业的系主任沟通,对方也可以从学生导师处了解到学生的情况,如果导师肯推荐的话对成功跨专业很有帮助。

其三,本院内跨到旁系专业后可跨学分较多,这样不仅节省学生的时间也节省了学生的学费。有学生从音乐治疗跨到艺术管理的成功案例,也有从EE跨到CS的成功案例。

那么如何跨?

不同于学校申请,校内尤其是院内跨专业所需手续较为简单。学生只需与对方系主任提前沟通好,得到对方的同意,就可以跨到对方专业。当然,前提是告知原专业导师,并得到其许可。若和导师闹僵,那再找其它专业接受是很困难的事了。得到对方系主任许可之后学术上的跨专业就基本没问题了,学生还要注意的是及时去国际学生办公室更新I-20。一般来说新的I-20会在7-11个工作日拿到。学生的学籍状态是持续的,在前专业和后面的专业加起来美学满一年以后仍可享有CPT和OPT的权利。

校外跨专业的过程相当于重新申请。在这个时候学生要递交的材料和申请相同。尽管如此,建议学生先跟目标学校专业的系主任沟通好,把自己的情况介绍充分,并了解对方是否在想跨的学期有招生计划。一般来说如果学生符合新系的要求,系主任会建议学生申请,这个时候再进行申请流程则成功率较大。如果贸然直接申请则风险系数大。


美研跨专业有着不可预估的风险性,但是选择申请美研,有着更多的可能性以及发展空间,学着自己心仪的专业掌握自己人生的方向才是最值得的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有