加载中…
个人资料
托普仕留学
托普仕留学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,704
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出国留学带来的十种思维模式的转变,你是否认同?

(2019-09-29 17:20:03)
标签:

美国留学

教育

选择出国留学,除了为了更高的学历,享受到更好的教育资源外,受不同国家的文化影响,你的思维模式也会随着身处的环境接触的人有所转变。有人总结了留学生的十种思维模式的转变,看看你是否认同。

出国留学带来的十种思维模式的转变,你认同吗?

 

No.1

拒绝价值观和道德绑架

没有深切接触过西方文化的人或许很难理解这点。因为在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系在一起。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。

而在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。西方国家强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。

作为一个文化上的自由主义分子,西方国家一般“不轻易评判(Don't judge)”其他人,所以非常不喜欢道德和价值观绑架,而Don't judge,亦是有教养的体现。

No.2

容易适应各种环境

曾经有个留学生在微博感慨说,留学让她得到的不止是学历,更重要是获得包括“把自己丢在任何地方都能生存”的各种能力。

而就像会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,留学期间接触到不同文化的人,会让留学生更容易接受不同的文化。

在国外呆久了以后,会觉得自己是生活在世界上,而不是单一国家里。同时更换环境的心理障碍也小很多,你不会觉得那是件有多厉害或多困难的事。

No.3

辩证的看待问题

有过留学经历的学生,大多不会盲目追捧或者贬低西方或国内情况,他们经常会对比中西两种文化和观点,开始理性的分析中西两边各有的美好。

No.4

珍惜国内的各种美好

很多中国留学生,在留学期间会变得更熟悉和热爱中国文化。

他们会开始觉得,自己作为一个中国人,受到传统文化和价值观的熏陶非常幸运,会觉得中国的传统价值观特别感人。

会非常珍惜中国文化中“人情味”这一点。觉得中国人有一种忍辱负重如平常、总是要活下去的非常令人感动的生命精神。还有中国人对家庭和亲情的重视,也是非常令人感动的。

No.5

更加独立

这是西方人“独立”的价值观。因为不尊重他人的人在西方文化里很令人讨厌。

尊重他人大致包括:不抱怨,不影响他人,不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,不轻易评判别人,等等。

No.6

充满正能量

大多数西方人都是心态良好、充满正能量的人,很少去抱怨自己国家或者他人,他们茶余饭后的话题都是如何更好的去享受生活,去尝试不同的新鲜事物,比较正面积极一些。

No.7

了解并且尊重世界的复杂性

任何事情都非常清楚地意识到自己错误的可能性,永远不把自己认为是“绝对正确”(这既是大学学术训练的结果,也是经历的结果)。

No.8

工作是工作,生活是生活

留学生就业时,可以在工作中竭尽所能疯狂努力,但多数不会将工作和生活混为一谈。

甚至他们当中的不少人,比起单纯考虑高薪厚职,更愿意去选择一份或许报酬略逊,但能让他们保持自己的生活方式和节奏的工作。

No.9

恋爱观更加简单一些

在恋爱关系中,每个人都是独立的个体,不要企图让对方的生活和你融为一体,你也不用刻意改变你原有的个性去迁就对方,这样的爱情反而容易夭折。

即便结婚了,双方都有一定的自由空间,就像手里抓着一把沙,抓得太紧或者太松都可能会失去更多,尺度很重要,而且也不要去追逐海枯石烂永恒的爱情,只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何,都无怨无悔,有情人会终成眷属。

No.10

尊重个性的自由

在中国,大多数家长不鼓励孩子的个性发展,都希望好好念书,以后有事业,有家庭,有车有房,这样的生活才是应有的人生,对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,总是试图用自己的价值观去左右别人的生活。

尤其是用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,这可能也是缺乏想象力和创新的一个原因,只求同,不存异,奇思怪想早早地就被扼杀了,想要活得与众不同的人在国内的压力比国外大多了,要顶住各种世俗压力。

在国外,你会发现所谓的“怪人”太多了——每个人的人生都不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。

留学的我们一边去经历,一边去发现。经历你从未经历甚至以后也不可能再经历的一切,发现你从未认识过的自己。

当你告别了熟悉的一切,来到一片陌生的土地,说着别人的母语,结交着全新的朋友,挑战着未知的自己。在这个过程中,渐渐成长,丰富自己的羽翼,才能飞得更高,更远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有