加载中…
个人资料
托普仕留学
托普仕留学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,704
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019级哈佛新生是何等优秀?具备了什么样超能力?

(2019-09-25 17:42:58)
标签:

教育

美国留学

随着2019级新生的入学,申请数据的出炉也为申请2020的同学提供了强有力的参考。作为世界最顶尖的哈佛大学,近期出炉了一份关于2019级大一新生的盘点。录取的1950名大学生中有919 名同学(超过 55%)给出反馈,所以参考性还是相当高的。

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

2019年秋季入学的申请中,哈佛大学从 43,330 名申请人中录取了 1,950 名学生,录取率为 4.5%,录取率连续5年下滑,每一个进入哈佛的同学都是神一样的存在,那么他们到底什么背景呢,来一起“探讨”下!

No.1

族裔占比

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

2023届新生中,白人学生占比47%,拉丁裔11%,非洲裔10%,亚裔学生占比超过22.6%,依然是第二大生源组成,比去年的18.1%有明显提升。

No.2

校友家庭录取占比提升

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

63.2%的受访学生表明,家族中不曾有过(以及不曾听过)近亲是哈佛毕业生(Harvard legacy students),受访者中约有14.6%表示他们是校友子女学生,即有一名或多名家长以本科生的身份就读哈佛大学,这与去年数据14%大致相同。

No.3

运动员占比下降

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

藤校对运动员的偏好是众所周知的,不过可能因为丑闻影响,今年作为运动员被哈佛大学录取的人数比去年减少了1%,为11.2%。

No.4

费用

这是一个很有意思的数据,也许因为哈佛大学是世界上最昂贵的本科学校之一,所以招收的家庭也大多是有钱人。

比如在受访学生中,大约 10.9% 的新生来自家庭年收入 50万美元以上的富豪家庭,只有 13.1% 的学生来自年收入不到 4万美元的家庭。

另外,升学顾问在美国并不是秘密,18.6% 的学生表示他们有向高中以外的私人升学顾问寻求帮助,而不管什么家庭条件的学生都可能找升学顾问,据统计这其中有33.8% 的家庭年收入超过 50万美元,而只有 5.7% 的家庭年收入不到4万美元。

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

No.5

早申录取优势明显

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

哈佛大学今年的新生中,54.8%的学生是被EA录取进来的,而RD录取的学生只有28%。

在哈佛早申中,哈佛大学从5919名申请者中录取了977名申请者,录取率为16.5%。另有4292名申请人被推迟进入常规决定程序,541人被拒绝,19人撤回申请,90人因为申请不完整而从未得到处理。

在RD环节,哈佛大学收到了31388份申请,录取了1013名候选人。仅有3.2%的录取率。由此可见,申请者选择早申确实是有更高的录取几率。

今年受访者中有8%的学生表示,他们在来哈佛之前已经度过了一年间隔年。

No.6

意向专业

最近几年,政治学、经济学、计算机科学成为了哈佛学生中最受欢迎的专业,接近三分之一的学生会选择其中之一。

而今年的新生们仍然更倾向理工类学科,有30.1%的学生想学science专业,23.6% 的新生期待进入工程学院,只有 9.8% 的新生兴趣在艺术&人文学科。

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

No.7

热衷课外活动

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

这届哈佛学霸们每周用在学习上的时间只有3%超过50个小时,有超过80%的学生每周学习时间在30小时以下,也就是日均4小时不到,看来学霸的概念里,效率比勤奋更重要。

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

74%的受访者表示最受欢迎的高中课外活动是社区服务,其次是体育运动占57%,学生会占36%,数学俱乐部占32%,科学俱乐部占32%,音乐团体占31%。

No.7

成绩优异是学霸的标配

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

哈佛的学生在高中时期的数学水平普遍优异,有20.8%的学生高中的数学水平就达到了多变量微积分、线性代数以上。93.4%的学生高中数学水平都达到AB微积分(相当于美国大学大一的水平)及以上。

No.8

注重领导力提升

2019级哈佛新生是何方“神圣”?具备了什么样超能力?

 

22.7%的学生担任一项课外活动的领导者,26%表示他们在高中时担任过两个俱乐部的主席。69%的受访者表示他们在高中担任1-3个俱乐部的主席。

以上这几点与申请相关性比较高,大家可以参考下,除此之外,还有性取向调查、男女比例、学生分布、经济援助、学习动力等调查数据。

另外,还有数据显示,2023 级哈佛新生未加权 GPA 3.95/4.0,SAT 平均 1523/1600,ACT 平均 34/36,P.S.其中 SAT 和 ACT 至少刷过两次,平均 8 门 AP 考试。

哈佛到底对什么样的学生情有独钟?

1. 高中时期学习效率高热衷于课外活动。

和我们印象中的传统学霸不同,这届哈佛学霸们每周用在学习上的时间只有3%超过50个小时,有超过80%的学生每周学习时间在30小时以下,也就是日均4小时不到……这提醒我们,高效利用学习时间比所谓的“勤奋”更重要。超七成的学生把课余时间花在社区服务 。

2016年,哈佛大学教育学院针对大学录取所发布的“扭转趋势”报告中,提到以下观点:“提倡更有意义地帮助他人,参与社区服务和参与与社会共同利益相关的活动。”而在近两年的招生中,这种趋势也逐步显现出来。

2.注重学生知识深度和领导力

超九成同学高中数学水平在AB微积分以上 。人工智能、芯片技术及机器人时代,最紧缺的是具有数学思维知识广度与思维深度兼具的“T型人才”,哈佛也不例外。

3.近七成学生在高中担任过1个及以上的领导者角色

领导力向来是哈佛耶鲁等名校在招生中最为看重的素质之一,在受访新生中,只有14.7%的学生没有担任过领导者,22.7%的学生担任一项课外活动的领导者,多名受访者(26%)表示他们在高中时担任过两个俱乐部的主席。69%的受访者表示他们在高中担任1-3个俱乐部的主席,真正保持了学习与社团两不误。

4.尽管学霸基因可能会传承,但内驱力永远是第一因素

每14个学生里,就有1个学生的爸爸或妈妈是哈佛校友。63.2%的受访学生表明,家族中不曾有过(以及不曾听过)近亲是哈佛毕业生,受访者中约有14.6%表示他们是校友子女学生,即有一名或多名家长以本科生的身份就读哈佛大学,这与去年数据大致相同。

5. 近八成的学生有很强的学习内驱力

比起父母的期望,哈佛学生的学习压力主要源于自身。79.2%的受访同学压力来源是自我期望,来自于外界的压力只占了12.6%。这意味着,来自内在的驱动力远远比外力更有效。

6.清晰的个人目标和未来规划

社会科学成新热门,艺术人文依旧是冷门专业。与去年的调查相比,社会科学取代工程及应用科学(23.6%)成为最受欢迎的专业,占到受访者的36.5%,其中有30.1%的学生选择科学专业,只有9.8%学生选择艺术人文相关研究。


 

如果你成为了具备这些超能力的人,不仅仅的哈佛,世界顶尖名校都会为你敞开大门。所以,申请道路上需要做的事情还有很多,那就奋力一搏,努力前进吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有