加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,527
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中考学生八问

(2013-01-12 15:00:58)
标签:

转载

分类: 学校教育

中考学生八问
[转载]中考学生八问

   一问:你知道心态对中考有多重要吗?
  华人首富李嘉城说过:播下一种心态,收获一种思想,播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。可见心态决定了命运,人之命运,取决于心态,心态的改变,就是命运的改变。
  “自信人生二百年,会当水击三千里。” 建议你从现在开始,积极行动起来,改变自己的心态,以积极的心态,以自己那颗豁达平常的心去看待高考;还建议你从现在开始,用已有的那颗积极的心态面对高考,使你的整个身心都充满勇气和智慧,把中考“要课” 读熟读精,读薄读透,把课本上的知识点、关键点分解而形成自己的知识结构体系,达到加深理解记忆、灵活运用的水准,学习成绩一定会得以明显提高,要相信自己,别说不行!
  二问你知道基础是中考成败的根本吗?
  多年的经验告诉我们“成也基础,败也基础”。无论是学习好的,还是学习差的,要出好成绩,抓基础最有效。有些学生之所以成绩上不去,根本原因就是基础知识不牢靠。数学、物理差,很大程度是有的连公式都没有记牢;英语差,很大程度是有好多的单词和短语没有记住。还有些学生,本来学习很不错,考试常常是大错误不犯,小错误不断。这小小的错误,说到底就是基础知识没有夯实所致。从历来的考试看,学生丢分的根本不是新题、难题,而是基础知识,由于基础知识不牢靠,把不该丢的分而丢弃了。可见,基础是高考成败的根本。
  三问:你知道“树立总分意识”的重要吗?
  中考命题的目的在于选拔各层次的学生。但要知道,中考录取最终要看总分,即使是偏点科也无妨,只有总分入围,达到投档线,才有被录取的希望。由此说来,树立总分意识,提高总分才是上乘的做法。眼下建议你一定要树立总分意识,扬长避短,千方百计提高学科总分。
  四问:你知道初三考前的“重中之重”吗?
  抓“常考易错点”是考前的重中之重。要“提高总分”,就要找出自己的“增分点”,增分点就是各自能提分的“常考易错点”。为什么“常考”,因为是重点;为什么“易错”,因为没有掌握住,所以,要有计划把所有考试中的“常考易错点”找出来,一一的攻克,一经攻克,成绩一定会有质的飞跃。
  五问:你知道怎样才会做到“会题不错”吗?
  在考场上,要力争做到“会题不错”。而事实上,每次考试下来,不少学生都有这种遗憾,本来不该丢分的题,结果给丢了分,甚至有的丢几十分。会做而丢分,这是典型的低级性错误。
  要解决此问题,在平时,就要在“准”字上用工夫,就要“抱瓜寻藤找根源”,是审题不清出错丢了分,还是计算过程出错丢了分,还是没时间做,还是忘了做,还是一时的遗忘不会做等等,要一一加以总结,进行反思;还要在考场上,格外谨小慎微,防止会而失分现象。要保证审题无误,表达准确,书写规范,还要保证答题规范,运算正确,用语科学。
  要力求做一个,对一个,做两个对一对,才会在考场上减少失误,会题不错。也只有这样,才会着力解决“会而不对,对而不全”这个老大难问题。
  六问:你知道提分的最好捷径吗?
  潜力学科、潜力章节是提分的好捷径。潜力学科、潜力章节,说白了就是自己最能增分的学科和某学科的一个或几个章节。这最能增分的学科或章节,不管是强项还是弱项,也不管是文科还是理科,只要通过复习,能增分就好。哪个学科通过复习能增分,就在哪个学科上用大劲,哪个章节通过复习能拿分,就在哪个章节上用大功,这就是提分的最好捷径。
  七问:你知道无效重复的后果吗
  在如此有限的黄金时间里,无效重复是十分悲哀的事情。建议考生要实事求是,根据自己学习程度及状况,灵活的完成老师布置的每项复习任务,记住老师所提醒的一些特别是“自己”常犯的错误。在处理习题和作业时,一定要学会选做,把一看就会,一做准对的题,建议不要无效重复。着力做一些既有概念性,又有可做性,更有可考性的;千万不要机械的作业,眉毛胡子一把抓,会的不会的一股脑全做;只有学会了选做习题或作业,才会节省出好多宝贵的时间,进而查漏补缺,进而去抓自己的潜力点和增分点。
  请切记:无效重复好悲哀,学有针对是善举,会而不学是聪明,哪会学哪是糊涂。倘若执迷不悟,仍无效重复,到头来只能是事倍功半,收效甚微,徒劳无功,悲哀至极!
  八问:你知道考场上有多少潜规则吗?
  大家都知道,神圣的中考,考场上的时间是法定的,没有谁能随便拉长它。但考场上的潜规则,若能“遵循”得好,则会延长不少考试时间。若在延长的时间里去审题、做题、检查题,真不知要产生多少奇效。在这里列举八个以供参考:
  规则一 提前进考场
  无论是住在考场所在的学校里、还是住在自己家里的考生,你最好能在考试前半小时到达,尤其是第一场考试。提前入考场,是预防考试怯场的一个妙方;先入为主,是不战而胜的精神胜利术,会产生自己是这里的主人的感觉,可以提前熟悉考场内外的考试气氛,使自己在心理上保持临考前的适度激昂;提前半小时赶到考场,等于把进入考场后,在有效答题的宝贵时间里可能会出现的不适应性反应,挪到了考场以外去感受了。一旦开考,你就会尽快地进入角色,心无旁骛地专注于试卷上。
  规则二 学会深呼吸
  考场就是战场,进入考场,或多或少都有紧张的情绪。要尽快消除紧张情绪,深呼吸是十分奏效的。在考场上,要学会利用深呼吸的方法,帮你消除紧张情绪,帮你尽快进入角色,镇定自若的有效的延时你的做题时间。
  规则三 提早十几秒
  在考场上的答题时间是很严格的,开考信号发出后方能开始答题,就如同司机不可闯红灯一样。而事实上,有经验的司机,在红灯还有三秒内就可以开始挂档,去手刹,正好变绿灯的一刹那起了步,同样,在开考信号即将发出的十几秒钟里,有经验的考生是可以着手的了,若着手得当,开考信号发出后才不至于吃亏。而有些考生,开考信号发出后,非但不能及时答题,竟迟迟进入不了答题状态,这是很遗憾的事情。
  规则四 先易而后难
  各科试卷每种题型中所列的试题,基本上是从易到难排列的。在规定的时间之内做好答案,一般来说,解题要按先易后难、从简到繁的顺序进行。如果避易就难,啃住难题不放,只会浪费大好的时光,甚至会影响对易题的做答,还可能造成紧张的心理状态,打乱思路和步骤。过去有的考生就是吃了这个亏,到收卷时,难题没有啃通,易题也未做好。要解决“会而不对,对而不全”这个老大难问题,就要在考场上“先易后难”,以保证会题不错。
  规则五 一次性涂卡
  客观性试题占考卷的比例很大。若在考场上能“一次性涂卡”,则会节省好多时间。不少考生认识不到一次性涂卡的重要,在涂卡过程中浪费了好多时间。有的在考前没有备好足够的、两头都提前削好的2B铅笔,在考场上竟然削起了铅笔;还有的在涂卡过程中,对着一个答案空格处要涂抹几次,甚至十多次……所有这些,无一不是无为的浪费时间。
  由此可见,在平时要学会“一次性涂卡”的本领尤为重要。从多年的考试实践确认,一次性涂卡成功的本领是不难学到的,只要把事先削好的片状铅笔在草纸上试涂几次,把笔头调试到最为合适的地步,利用课余时间连续练习一段时间则足矣。
  试想,在考场上由原来的十次完成一个涂卡方格,现变为一次性,这确实是个奇迹;若真的掌握了这技巧,几科加起来,不知在考场上能省出多少时间,把省出的时间用来答题,真不知道要多得多少分数。
  格外提醒:机器的灵敏度很高,不要担心一次性涂卡机器不读;涂卡的要求是“准、轻、平、均、黑”。退一步说,倘若一次性涂卡放心不下,“一右一左”,两次总可以了吧!
  规则六 分栏打算草
  在考场上,打算草是要讲究的。尤其是做理科试题,在答题前一定把草稿纸折分成栏,待检查时会节省好多时间。而事实上,不少学生平时没有这个意识,常常转着圈的随心打草。结果待要检查时,找不到原来的算草,只能重新再进行验算,这无形中会浪费不少的时间。若分栏打算草,检查时只按原来的算草进行检查就OK了。
  规则七 一手捉两笔
  在答客观性试题时,常常需要交替使用答题笔和涂卡笔,答题笔用来计算,涂卡笔用来涂卡。建议考生在平时练就“一手捉两笔”的本领,这样会避免拿起来又放下,放下又拿起的交替次数,会节省出好多答题时间。假若拿起来又放下,放下又拿起的交替,显然是时间的浪费。考场说到底是时间的较量,谁能争分夺秒,谁就是胜利者。
  规则八 占用几秒钟
  《考生守则》明确指出:考试终了信号发出后,立即停笔。《守则》讲得完全正确,但要知道,这些法则既是神圣的、又是充满人性化的。当考试终了信号发出,假若一道题没有答完,甚至正在写得数时,是可以多占用几秒钟的,千万不要说停笔,连未写成的那半个字也不再写那样的机械。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有