加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,527
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教师应学会的十大厚黑学

(2012-11-01 07:09:31)
标签:

转载

分类: 学校教育
教师应学会的十大厚黑学
  
  1、劫富济贫:对成绩特好的泼点冷水,对学习困难的多赏笑脸。
  2、阳奉阴违:学校组织的政治学习,咱可带本小说;各种有名无实的计划总结,网上下载就是。外出改卷可敷衍,内批日记莫应付。多写条评语,多和学生谈心,多参与学生活动。
  3、多多赞美:越是学习差的同学越需要鼓劲,他们不自信;你把他们看成是鲜花,他们就会拒绝再做杂草。想方设法让学生看到自己的点滴进步,这一点非常重要!几乎所有学生都是越夸越赛。
  4、不要生气:学生“不会学”是正态,“不学会”是常态,“学不会”是异态,“会、不学”是姿态,“不会、学”是美态,“不学、会”是变态。不要期待所有的学生都考试及格,不要希望所有的学生都配合教学,也不要追求所有的学生都爱戴老师;原因很简单,不是所有的树木能雕刻,不是所有的梦想都开花,不是所有的学生都是学生。
  5、指点迷津:很多浅显的道理,学生就是不懂;很多自然的做法,学生往往无动于衷。那你就把道理变成故事,把做法分解步骤;再不行就捏着耳朵嘱咐,手把手来教。还是不行,就劝其留级。
  6、联系家长:只要别告状,家长乐于接老师的电话;他们想了解孩子的在校表现,又怕打扰老师;老师主动一点,会有许多好处。最好报喜别报忧。经常借用家长来表扬学生,或通过学生来赞美家长,效果一样。
  7、引导竞争:人的攀比欲望是天生的,竞争状态有利于学习。让老虎和狮子对决,让骏马和雄鹿赛跑;让野猪和笨熊摔跤,让凶狗和弱狼较量。还要让学生明白,真正的对手只有他自己。
  8、学会偷懒:作文一周后还没讲评,就别再批改;纯粹的抄写,闭着眼打阅。能让学生代劳的,坚决不做;能使学生勤快的,拱手相让。懒娘勤闺女,往往如此。
  9、善弄玄虚:我上中学时有位老师,特会故作玄虚还让学生感觉不到任何卖弄做作,因此他的形象在学生心目中格外高大,我们亲他,信他,学习他,崇拜他,敬畏他说过的每一句话,结果,多数学生胜过了他。
  10、学点写作:心得需要记录,经验需要总结;成绩需要宣传,英名需要传播。失之东隅,收之桑榆;即使教学考砸锅,说不定撰稿有收获。干得好不如说得好,干不干先要会说。 (梁冠华)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有