加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,214
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从没上过大学的人那里学到的十大智慧

(2012-09-24 07:31:20)
标签:

转载

分类: 学校教育
从没上过大学的人那里学到的十大智慧

我是在一个大家庭长大的,家里大部分人都没有上过大学。许多人在高中毕业后就开始从事全职工作,还有几个人(比如我的父亲)是在工作很长时间之后去上了夜校。我从小就浸润在这些从未上过大学、但依然生活得非常充实的家人的智慧之中,获益良多。以下是他们和我成长过程中遇到的其他人给予我的10点教益。
1. 你可以从任何人身上学到有用的东西。
每当我们判定某个人还不够“聪明”,说不出有意义的事物,并由此对其视而不见的时候,我们就犯下了一个大错。除了显得自以为是和骄傲自大之外,这种心态会阻塞其他人有可能传递给我们的有用之物。我们不是静心聆听,从对话中挖掘金玉良言,而是任由我们预设的偏见给每件事物加上“于我而言,还不够聪明”的污名。这是一种糟糕得令人难以置信的想法。我还没有遇到过一位不能给予我启迪的人。
2.无论你的创意有多棒,假若质量出了问题,那就真的毫无意义了。
这一点是我从两位在装配线上担任质量控制专家的叔叔身上学到的。如果质量有瑕疵,再巧夺天工的设计方案(不管有多少人才为之奉献了脑力),也有可能在实施过程中出现致命的错误。对于无形的计划而言,也同样如此。创造丰功伟业需要持续的努力和专注,而不仅仅是灵光一闪、在纸上画下杰出的创意那么简单。
3.永远不要让恶棍恐吓你,一次都不要。
有些人或许认为这条显得过于武断,因为一个人为了在长期内占得上风,有可能忍受某个恶棍在短期内的胁迫。就这方面而言,我收到的最佳建议出自一位退休的卡车司机。他说:“当你任由一个恶棍欺侮你时,他不一定能赢,但你肯定会输。”他的言下之意是,你输在了精神层面——你的心智由此受到了越来越恶劣的摧残。没错,你有可能恢复,但相较于你从一开始就坚持立场、毫不妥协,把你的自尊再次提升至正常水平就需要付出大得多的努力。当然,理性的人可能会持不同看法,但我认为这个建议非常中肯。
4. 互惠是处理人际关系的真谛,亘古不变。
如果某人帮你走出困境,但你无法投桃报李,或者无法给予对方超出你所得的东西,那么你的人际关系就会出现问题。尽管这听起来似乎是一种凭直觉就能感知的逻辑(的确是),但令人震惊的是,人们往往会忽略这一点。虽然人际关系不该是彼此效劳的协约,但基本的互惠意愿——即便要这么做真的很难——肯定是发展人际关系的前提。我们每个人都不能只走单行道。
5. 实践大于学习。
是的,这条建议说到点子上了。学习的重要性无需赘言——它是必不可少的。人脑之所以成为这个星球上用以决策和解决问题的最强大的有机工具,正是拜学习所赐。此处的要点(这是一位前同事传授给我的)在于,实践这一环节存在一种被许多人错过的魔力。你可以学习很多关于轿车引擎的知识,但直到你打开引擎盖,亲手把弄,你才能认识到这个被我们视为理所当然的东西是一件多么了不起的发明。这样的例子数不胜数,但都适用于同样的原则。
6. 务必要和善。
库尔特·冯内古特(KurtVonnegut)曾说过一句名言:“我只知道一个规则,那就是为人处世要和善。”为什么一些人“明白”这个道理,而另一些人则认为和善是一门苦差事呢?就我个人而言,我认为,和善与我们需要自我“感觉”正确,以及不愿认为我们或许真的不对有很大关系。为了证明某个观点而不友好地对待讨论的另一方,是不值得的。此外,不和善也是不符合逻辑的,因为这样做只会促使别人不友好地对待你,谁愿意出现这种情形呢?
7. 没有过不去的坎。
不止一个人对我说过类似的话,我认为这句话太靠谱了。在很多情况下,真正让我们陷于困境的是我们的沉思默想——我们不会经受住这样或那样的灾难。但是,我们通常能够调动内在的力量,克服任何逆境,当我们最终安然脱身时,我们或许会对自身的潜力感到惊讶。我并不是说逆境不会像地狱般折磨我们,不会把我们带到崩溃的边缘,但我们很少信任自己克服困境的能力。我不想引用尼采的话,但你应该明白我的意思。
8. 养一只狗。
我想这条建议也可以是“养一只猫”或一条鱼,但正如有个人曾经对我说的那样,狗身上存在一种能够激发出其主人身上最好那一面的东西。与一只洋溢着无条件的爱的动物相伴,对人是有好处的——尤其是当逆境来袭的时候。
9. 金钱诚可贵,体验价更高。
老实说,我想不起自己是在哪里第一次听到这句话,但我现在还是把它置于这个清单,因为我认为它真的非常重要。当你买某个东西时,它将带给你一时的愉悦感,但根植于我们内身的“习惯化(habituation)”倾向最终将表现出来,这件东西将成为我们拥有的另一个事物。然而,当我们投资于体验时,我们是在购买记忆、新的学习和思考方式,以及多得多的东西。这些最终将成为我们内在特征的构成部分,没有哪个实体物品能够产生如此大的价值。
10. 做好准备。
最后这个建议的逻辑非常简单。做好应对一切事情的准备。用迈克·泰森(MikeTyson)的话说就是,“每个人都有一个计划——直至他们遭到迎面痛击。”没错。因此,让我们做好遭受迎面痛击的准备吧,然后再参照本文的第7条建议。(DavldDisalvo 任文科/译)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有