加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,214
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善待“差生”

(2012-09-09 08:03:56)
标签:

北京

善待

抗挫能力

桃李满天下

少点

杂谈

分类: 学校教育
  人有差异,物有好坏,我们每一个人必须面对现实,承认差生的存在, 容忍差生的缺点,给予差生一片蓝天。
  差生的存在是自然的,有如体育课排队集合,或高或矮站在前面,总有最后一名。差生的存在是允许的,有如田里的鳅鱼,虽然不够黄鳝的长度,但它也拥有造物主发给它的生存许可证。
  差生的差,不全是差生自己的差。差生的差,只是某方面而不是全方位的差。教师在“恨铁不成钢”的同时,能否恨一下自己?恨自己找不出差生的症结,恨自己开不出治差的良方,而消一消火气。
   不知道从什么时候开始,有些人依据学生的学习成绩,那一串并没有多大实际意义的数字,决定了学生的尊贵低贱,把他们也分成三六九等,处在“金字塔”底部 的就是所谓的“差生”。 虽然我们都清楚分数不是衡量学生的唯一标准,可是没有分数,你又拿什么来评价学生呢。至少到目前为止,分数无论对于学生、家长、老师、学校来说都是至关重 要的。也就是说,没有分数,你拿什么来论英雄?每每考完试,算算平均分,好多老师心里回有意识或无意识地冒出这样的想法:要是没有着几个差生该多好。这种 想法在教学中成了有意识无意识的冷落:课堂提问没他们的,每周的班会被表扬的也没他们的份,却常常挨批评——考试常落后。渐渐的这几个人成了一个特殊的群 体:“差生”成了他们的代名词,在学习上他们游离于班集体之外,成了成绩“非常稳定”的一族。 长期以来,升学的高压下,没有人关注过他们的喜怒哀乐,他们的学习和生活更不被人重视,他们在灰暗的角落里悄然无声地成长,自卑自弱、对生活厌倦、盲目地 逃避,甚至可能出现暴力和犯罪的倾向……各种心理问题也开始找上门来。
  我们应该知道,“差生”这种名词原本不该在校园产生,在人格尊严面 前,在受教育的权利面前人人是平等的,不能够被侵害的,“差生”之差不是一个人的错,更不是一个人的祸,何况这些所谓的“差生”在某些地方可能比“优等 生”还要可爱一些,他们也在享受生命并追求成功,将来走向社会也会异彩纷呈。
   孔子早在两千多年前就说过,对学生要“有教无类”、“因材施教”。难道处在二十一世纪的教师,却做不到这样吗?“差生”之差在很大程度上是相对的、暂时 的,是可以转化的,只要有学校存在,所谓的“差生”就必然存在。只是我们必须以一个科学眼光去看待这些所谓的“差生”。
  第一、给他们公平
  “差生”渴望公平,尤其是人格的公平,让他们在人格上不在自卑。给他们一个公平公正的世界,使他们扭曲的心灵得以纠正。
   A和B 两人因为口角而大打出手,正好他们的班主任不在,于是他们将“官司”打在我这,我没有想听他们解释,准备各打五十大板,但我发现B有些不以为然,我有些生 气,准备给他个难看,刚好有个急事需办,就让他们先回去了。也亏了那件急事。后来经过了解A是班里学习好的学生,很受老师的欢迎,一般有点小毛小病,老师 就不与计较,而B则是那种所谓的差生,老师都不喜欢,甚至有些厌恶,每次与同学发生矛盾,不管对错,老师准将他说的一无是处,因此,只要是到老师那评理, 他都讨不到好,所以久而久之他对老师的批评也就皮了,与老师也有了抵触情绪。但他与A打架,却错不在他,于是,我在上课时很公正的作了处理,他很诚恳的作 了检查。后来,他在我的语文课上,能认真听讲,期末尽考及格了。这件事使我想起一句古话:民不畏我严,而畏我公。
  第二,给他们帮助
  “差生”需要帮助,他们腻烦教师的帮助,但大凡这样的帮助都是说教式,而没有什么实际行动。应该走近“差生”,跟“差生”交朋友,理解“差生”。只有理解了他们才能真正的对症下药帮助他们,让他们在思想上获得解放,放下包袱,正视自己,规范自己,发展自己。
  在上面谈到的那个B学生,我后来找过几次,具他讲:在初一时,他不是故意犯了校规,老师就对他另眼相看,甚至,是当众侮辱,起初他试图解释,但没人听他的,后来他也不解释了,也无所谓了。
  B不久就不念了,随同村的几个老乡到北京打工,他现在是师傅几个徒弟中最听话,最勤快的,师傅很喜欢他,他准备好好干,学门手艺。 
   罗兰说过,总之教育学生是一件很困难的事情,教育“差生”更难,也更崇高。无论如何我们也要善待“差生”,使他们即使读书不成,也仍然有足够的人格基 础,去学习其他的技艺。 差生的差,有如孩子的病,需要父母及医生的精心护理。差生的差,有如习练耕田的牛犊,常常走出犁沟的蹄印,需要有人在前面牵着它,细心地教它纠正它。粗暴 地对待差生,违背了“百年树人”与“慢工出细活”的道理。
  我们要理解和善待成绩不好的学生。当他们考试不及格的时候,我们能不 能少点指责,多点安抚;当他们背不出课文时,我们能不能少点训斥,多点宽容;当他们完不成老师的作业时,我们能不能少点批评,多点关爱。如果我们都能这样 做了,那些老师眼里的“差生”也会变得可爱起来,他们的童年也会多一些幸福和快乐!
  教师,其情感来源主要是学生。课堂上,教师为优生而高兴。 课堂外,教师为差生而体现价值。在一些转弯抹角的地方,优生会慌里慌张地东躲西藏,避开老师的目光,差生会理直气壮地冒出一句“老师,您好!”,让你回味 与咀嚼。突然之间,我坚定了一个想法,一定要善待这些所谓的“差生”,因为他们在某些方面可能比“优等生”还要优秀一些。
  这也几乎是规律了 ——后进生们也许考不上大学,但长大之后自谋职业做生意,屡屡发财呢!我的学生中好些老板,都是当年的后进生,在我班上的时候把我气得个要死,自然没有少 挨我的骂,可是十年二十年之后,他们一个个居然都“抖起来了”——无论是从事房地产,是经营餐饮业,反正在各自的行业都干得还不错。在我们这个风云变幻的 时代以及人心险恶的社会,商场的摔打沉浮,人生的跌宕起伏,他们都是怎么过来的呀?原因当然很多,但至少有一点不可忽略,那就是他们的心理素质好极了!其 实,仔细一想,他们所拥有的超强的抗挫能力,不正是学生时代被我们老师的一次次呵斥、臭骂、罚站……所培养锻造出来的吗?都说“恨铁不成钢”,没想到,钢 铁可就是这样炼成啦!
  这样一想,我们做老师的,可能还不如“差生”呢!表面上看他们可气又可怜,但实际上,他们可敬又可佩!
  一些老教师经常和我说起,教了多年的书,桃李满天下了,可是能记得老师的学生很少。特别是那些在小学读书时成绩优异,备受老师宠爱的学生,初 中,高中,大学,一路绝尘而去,很少有回过头来记得小学老师的。倒是几个小学时经常被老师批评,甚至斥骂过的学生,长大后却对老师尊重有加,时时记得。这 样的反差让我们有些老师感慨颇多!
  差生转化成优生,是能够办到的。童第周与爱因斯坦,都曾戴过差生的帽子。爱迪生是在老师无法调教的情况下,被慈爱的妈妈接回家去,培养出来的伟大发明家。
   善待“差生”吧!认认真真地分析“差生”差的原因何在,是他们智力低下,还是智力发展较慢或不平衡?是他们自控能力差,还是勤奋程度不够?是他们厌学, 还是自己讲课水平需要提高?只有分析到位了,老师才能客观公正地对待“差生”,并且从教书育人过程中找出补救的良方。善待“差生”,多给“差生”一点爱, 让他们在理解、希望和温馨的气氛中健康成长、日渐进步。从某种意义上说,“差生”转化好了,就是成功的教育 。否则,不是完美的教育 。 (原文地址http://luanpim.blog.edu.cn/2012/766596.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有