加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,214
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]盘点各国如何预防学生近视

(2012-07-20 06:37:12)
标签:

转载

分类: 学校教育

盘点各国如何预防学生近视

[转载]盘点各国如何预防学生近视

  据中国之声《全球华语广播网》报道,眼保健操,伴随中国孩子成长已经近半个世纪。这两天,有网友发表“眼保健操无用论”,让眼保健操成为了一个新闻话题。有微博称,“全世界仅中国做眼保健操,按 摩毫无作用的穴位,49年来中国青少年近视率升至世界第二,达3.6亿人。”

  此言一出,语惊四座。毕竟眼保健操伴随了几代人的成长。对此,天津眼科医院眼科中心主任李丽华表示,眼保健操毕竟只是保健,从来都不是预防;从目前来说,眼保健操仍然是一种全民适用的缓解视疲劳的方法。

  李丽华:客观的说从63年咱们有这个眼保健操,一直以来大家都把它当成是一种保健操,它并不是治疗操,就不能要求像临床工作这么严格了。这种群体服务我们还是要考虑到你这个受众面最容易接受的一种方式,纵然是它前头那几个穴位它都没有按摩到,但是闭眼睛、休息,按摩眼睛也可以缓解,在目前中国没有一个更好的给眼睛做保健的方法之前,我觉得不能全盘否定眼保健操。

  但是非常遗憾的是,中国学生的“四眼”形象确实已成一个标志。

  法国:保护视力建议从“多吃蔬菜”到“不抽烟”

  留学法国读博的徐旸告诉我们,在不少法国人心目中,眼镜已经成了中国学生的标准配置。

  徐旸:我平时去学校什么的都戴隐形眼镜,有一次我戴了眼睛去学校,一个法国女生看到了以后就挺惊讶的说,哇,你今天这个样子真的是中国人的样子,因为中国人近视的比例确实比起法国人来说确实要多很多很多。

  徐旸介绍,在法国,保护儿童视力的建议,从"多吃蔬菜"到"不抽烟",可谓包罗万象。

  徐旸:法国政府规定婴幼儿必须做三次体检,分别在出生后的第八天、第九个月和第二十四个月,其中一项重要内容就是视力检查,现在的医学技术已经可以实现在婴幼儿时期查出孩子是否有先天或遗传性的视力缺陷,如果有就可以在第一时间得到矫正和治疗。

  在法国眼保健操视力保护协会给孩子们的常规建议是,定期去专业眼科医生那里做检查不要忽视自己视力的变化,避免阳光直涉,在阳光强烈的时候尽量戴上保护性墨镜,在做登山等户外运动时要戴上保护性眼镜防止意外伤害。不要抽烟,不要喝酒,多吃水果,绿叶蔬菜和含有omega-3脂肪酸的鱼类,在需要的时候考虑服用维生素。

  日本:游戏产业发达 儿童饱受视力不佳折磨

  在日本,尽管学生课业负担不重,但游戏的诱惑仍然让不少家长饱受孩子视力不佳的折磨。全球华语广播网日本特约记者黄学清进行了详细介绍。

  黄学清:根据日本文部省发布的学校保健调查统计,2006年视力不足1.0的孩子小学生为24.1%,中学生是50.1%,高中生是58.1%,近视的学生是60年前的5倍。近年来视力在0.7以下的儿童也增加了10%。

  日本学生的课业负担并不重,但是日本游戏产业发达也是各种掌上游戏机的发源地,很多孩子着迷于电子游戏,对视力的损害非常大,近年来日本很多家长开始严格限制孩子玩游戏的时间。

  日本的学校有定期的视力检查,没有眼保健操但是学校会教导学生正确的读写姿势,很多学校的学生座椅是可以调整高度的,以保证孩子可以保持眼睛和书本间的距离,在家里家长们也非常注意纠正孩子们的坐姿,日本很多家里都有专门的学习桌。

  另外日本的儿童光盘,电视里播放的儿童节目开始的时候都会告诫孩子们要保持房间的亮度,不能近距离观看。

  美国:重视日常保健 近视率仅为中国的1/3

  在美国,戴眼镜的学生很少。除了课业负担轻之外,重视日常保健和积极矫正,使他们的近视率仅为中国的1/3。但少数族裔少年的视力问题相对比较突出。凤凰卫视驻纽约记者庞哲进行了详细介绍。

  庞哲:在多族裔的美国,保护视力从来没有被当做一个单独的问题来对待,从儿童到成年生活习惯,种族与健康状况被各界认为都会是成为影响视力的一些主要因素。儿童时期在学校的时候也没有特殊的保健操和其他对视力进行锻炼的活动。

  6月20日在华盛顿举行的保护视力高峰会议上,一项最新的统计显示,在美国,亚裔、非洲裔、拉丁裔儿童患视力或眼病的几率比较高,各界鼓励新移民要克服目前语言和心理上的障碍,对儿童的视力问题提及注意以尽早求医,父母与教育者应该鼓励儿童多进行户外活动,减少上网与打游戏等这样的活动。 (中国广播网)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有