加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,527
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毕业季那些打动人心的校长致辞

(2012-06-21 08:46:28)
标签:

转载

分类: 学校教育

毕业季那些打动人心的校长致辞

[转载]毕业季那些打动人心的校长致辞

    6月,一个毕业的季节。这段时间,一场接一场的毕业典礼,除了给毕业生们增添许多难忘记忆,还让那些校长致辞成为“江湖传说”,那些或个性、或温情、或语重心长的话语已经超越演讲本身,成为学生们心底珍藏的记忆。

男生们,白富美已经out 现在要找“甜素纯”

    6月14日,杭州电子科技大学校长薛安克的独特致辞,让学子们发出会心的笑声。他说,“白富美”已经out了,现在男生找女友,应该参考“甜素纯”。

这个被学生们称为“老薛”的校长,不仅是学生的精神导师,还时刻关注着校园流行文化。这番演讲通过微博、网络,被更多毕业季中的学子们传播。

    这场名为“守正”的毕业主题演讲,在学生中赢得多次掌声。守正,出自《史记》,意思就是恪守正道,内涵很丰富。

    “但我认为,‘守正’最核心的是六个字:良知、纯真、高尚。有人说良知就是良心,我以为这还远远不够,良知更深刻。简单地说,良知包含两个限,道德底限和欲望上限,内涵就是道德对欲望要进行约束,欲望要符合道德标准。”当老薛讲到这时,现场坐着的一位学生家长,肃然起立鼓掌

    “校长讲得很实在,这是当下大学生走向社会必然具备的道德,这也是我们家长一直教导孩子的准则。”

    老薛说:“今天,谈守正,就是希望你们走上社会,在适应外界的同时,内心有所坚守,能守住人类道德的最底线,守护灵魂深处最纯净的地方,守望人性最本质的辉煌,成为一个幸福快乐的人。

    虽然老薛讲的“守正”已然给学生们扎扎实实上了一堂课,但他接下来讲的关于找女友的话题,更像是一位“忘年交”想要告诉朋友的话。

    他说:“我知道,女生们现在流行找‘高富帅’,那男生们,你们想找什么样的女朋友呢?白富美?同学们,你们out啦,现在叫甜素纯。就是长相甜美,外形素雅,内心纯洁,在我看来,杭电的女生都是甜素纯!女同学们,你们也别忘了,周围还有阿甘式的纯真男,能唱出‘我很丑,可是我很温柔’,这样的纯真男更可爱,更值得珍惜!”

    就是这段“甜素纯”的讲话,让老薛不但在毕业典礼上引发轰动,还瞬间蹿红微博。毕业典礼一落幕,微博上,这段讲话便引来了网友们的数百条评论,老薛俨然成了微博红人。

    很多博友纷纷表示支持“甜素纯”,博友“小苹果”称自己本来就不喜欢白富美,白富美都是外表,不靠谱,甜素纯追求纯朴心灵之美,才够真实。还有博友欧阳俊颢用微博体说:“白富美收皮啦,哥喜欢的是甜素纯。” “甜素纯”在六月成了的热词。

[转载]毕业季那些打动人心的校长致辞
你们要有 浩气、勇气、志气、锐气

    在浙江理工大学毕业典礼校长致辞环节,校长裘松良几乎每一句讲话都能激起同学的欢呼雷动。他是这样开场的:“这是一个特别值得庆祝和珍藏的时刻,是一个庄严、激动而又充满希望的时刻。几年来,你们秉承‘厚德致远、博学敦行’的校训,发扬‘求是笃实’的校风,勤学苦读,汲取知识,发奋进取,不断地在学习中成长,在成长中成熟。”

    作为临别寄语,裘松良说:“创新产生进步,进步使人幸福,希望大家坚持争做幸福快乐的创造者。”他希望同学们要把创新作为一种自动自发的习惯,在学习上创新,在工作上创新,让创新无时无处不在;要有勇立潮头的浩气,超越前人的勇气,敢为人先的志气,革故鼎新的锐气,激发自身蕴藏的创新能力、创造活力和创业潜力……

    一位毕业生在台下感动得流泪,她说:“创新、做幸福快乐的创造者,校长说得真好,这才是进步生活的真谛。”

[转载]毕业季那些打动人心的校长致辞

你们要唱得响亮、活得精彩 勇敢地秀自已

    在浙江财经学院毕业生王同学眼中,党委书记韩翼祥在2012届毕业典礼上的演讲保持了他以往的传统风格。“你们中有44人次获得国家奖学金,623人获得国家励志奖学金,5000余人次获得校级奖学金和荣誉称号,301人被评为校级优秀毕业生……在此,我向大家表示最衷心地祝贺!”

    对于即将离别的毕业生,韩翼祥十分不舍:“如今,同学们完成了毕业答辩,即将离开的时候,我能够异常深刻地感受到大家对母校的眷恋。这几天,我看见好多同学穿着学位服,三五成群,在校园里拍照留念。我看到你们从学涯湖拍到西校门,走走停停,依依不舍,恨不得把校园中的点滴都拍入画面,你们无法带走母校的一草一木,但我相信那‘进德修业, 与时偕行’的财院精神,一定会在心灵深处无限次地追忆!”

    在演讲的最后,党委书记韩翼祥也温情告白:“我希望你们收拾行李的时候,把沉重留下,让心情放飞,轻装起航,快乐出发!我祝愿你们今后无论是在生活的台前还是幕后,总能唱得响亮,活得精彩,勇敢地秀出自己!”

[转载]毕业季那些打动人心的校长致辞

孩子们 永远记住回家的路

    6月15日,中国计量学院的毕业典礼准时开始,林建忠校长走到台前,对着台下的学子们微微一笑:“人类的发展离不开时空的参照系,在今天的毕业典礼上,我想让大家记住一个代表时间的日子。亲爱的毕业生同学们,请记住2012年6月15日,因为,在这个日子,你们大学毕业了!”林建忠校长的第一句话,就激起同学的热烈掌声。他还深情地叮嘱大家永远记往回家的路:“中国浙江省杭州市下沙学源街258号!”

    林建忠用五“感”即“感谢”、“感旧”、“感伤”、“感动”、“感悟”,来代表这一天。他希望同学们记住这一天,无论做什么事都要有颗感恩的心,“职业总有坎坷,人际交往难免遇挫,生活历程常有失落,‘躺着也可能中枪’,但是只要我们秉着善良、诚实、正直的原则,我们就可以活得平和些、宽容些、淡然些、从容些、通透些。” 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有