加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,527
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考生需提防五大网络“陷阱”

(2012-06-07 07:23:45)
标签:

转载

分类: 学校教育

高考生需提防五大网络“陷阱”


    7日开始,一年一度的高考将到来。今年将有915万考生参考,面对庞大的“高考市场”,让各路商家施展浑身解数,大打高考牌。网络上,以“高考”为噱头提供的产品和服务琳琅满目,保健品、高考房、神秘押题、专业报考指导……无不瞄准家长的钱包。对此,提醒大家,纵使父母望子成龙的心情可以理解,但家长和考生应该理性消费,小心上当受骗。

[转载]高考生需提防五大网络“陷阱”
    陷阱一:“真题泄密”化身病毒危害电脑

    临近高考,辅导班推出的“神秘”押题班生意异常火爆。押题班标榜“老师都是有过高考命题经历的一线名师”,信誓旦旦的保证押题的准确性。而在网络论坛和QQ群里,活跃着各种以“5天提高100分”、“真题泄密” 命名的考试资料。据QQ电脑管家监测报告显示,网上相关的高考资料常以.ppt、.doc和.pdf为后缀名,而伪装成“2012高考真题.exe”欺骗用户下载的文件多是病毒。
    安全专家指出,这些所谓的泄密、押题的把戏之所以能屡屡得逞,主要是骗子们吃准了考生“试一试”的心态。因此,建议广大考生切勿心存幻想和侥幸心理,以免被钓鱼网站所骗。

[转载]高考生需提防五大网络“陷阱”

    陷阱二: “虚假保健品”层出不穷

    考前补充营养,考试期间怎样才能吃好是考生家长最担心的问题。据了解,进入五月,网上相关高考的“保健品”、“营养品”的搜索量快速增长,而其中虚假保健品网站比四月增长了30%。安全专家表示,虚假保健品网站以“高考加分”为幌子进行诈骗,甚至伪造“销售冠军”、“药监局批准药品”迷惑家长。家长不要为了买一个安心而被假冒伪劣的保健品所骗,以免影响考生身体健康,更不要迷信所谓的“状元餐”,考生的饮食只要做到营养均衡、干净卫生即可。

[转载]高考生需提防五大网络“陷阱”

    陷阱三:“高考房”借机抬价

    为考生在网上预定一个安静的“高考房”,是不少家长年前就启动的一项工作。而在一二级城市,高考临近时,考点附近的宾馆、酒店更是一房难求。更有甚者,不少考点附近的居民楼也打着“状元房”的名义在网上做起了高考房的生意。房东声称自己的房子住过考上“清华、北大”的学生,借此抬高房价。
    分析人士指出,“状元房”只是商家招揽生意的一个幌子,是否需要预订“高考房”,家长和考生需结合家庭情况和考生的心理需求进行考虑。如果需要从网上预订,务必确认电脑装有如电脑管家一类防护软件,以保证钱款安全。

[转载]高考生需提防五大网络“陷阱”

    陷阱四:诱惑考生作弊,网络诈骗出新招

    利用考生和家长的侥幸心理,诱骗考生、家长购买作弊材料、工具,不法分子的网络诈骗手段屡出新招。高考前夕,“考题贩子”搭网络“便车”,以邮件、论坛等途径发布诈骗信息,随后通过QQ以花言巧语诱惑家长、考生上当。此外,一些不法分子公然在网上叫卖高科技作弊设备,发布“黑客”广告,声称可以入侵网站修改数据库里的成绩表。家长和考生切勿相信所谓的真题或作弊工具,以免钱财被骗的同时,因违反考试纪律而留下更大的遗憾。

[转载]高考生需提防五大网络“陷阱”

    陷阱五:虚假查分网站、“皮包高校”泛滥成灾

    高考结束后,考生和家长总是急于知晓分数和录取情况,这给虚假查分网站和“皮包高校”留下可乘之机。如今,高考成绩一般通过网络和电话查询,而一些虚假、钓鱼网站通过占领搜索引擎,伪装成专门的查询网站诱惑用户点击,从而达到入侵用户电脑和诈骗的目的。
    此外,一些“皮包高校”包装成重点高校,仿照招生学校的网站制作假网站,以“售卖文凭”为名收取手续费。“皮包高校”甚至具备“查询证书”的幌子,令不少用户信以为真,以致上当受骗。为避免考生上当受骗,建议考生在查询成绩和报考学校前,开启如电脑管家等安全防护软件进行防护,对于准备报考的学校,考生也可上网查看教育部批准的高等学校名单和新批准的学校名单。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有