加载中…
个人资料
一个叫木易的人
一个叫木易的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,688
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]享受教育

(2011-04-10 15:37:20)
标签:

转载

分类: 学校教育
原文地址:享受教育作者:鹤鸣九天

    1、教师,要学会享受生活

有许多教师把满腔的热血、亮丽的青春都献给了教育。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”深夜凄风孤灯中朦胧定格的是教师批阅作业的身影,吊针刚拔下血渍新鲜就慷慨上班的是教师。确实,伟大的教育事业需要老师赤诚的燃烧,需要老师血汗的滋润,否则,难以撑起冉冉上升的教育事业。

但是,老师,你不是圣人,你生来不只是吃苦、受累,你还要会享受生活!

享受教育,就要把自己看成是一个有血有肉、有情有义的人,而不只是凄苦燃烧、耗尽最后一滴泪的蜡烛,不只是蠕动着躯壳、痛楚地抽完最后一根丝的春蚕。追求快乐的教育,就会享受教育的快乐!

享受生活,就要关注丰富多彩的生活,就要感受生活的斑斓、时代的风云,而不只是循环涂抹教室——办公室——宿舍单调至极的运行轨迹。月光的朦胧、泉水的丁冬、交响乐的优雅、看足球的呐喊……都应该融进你的生命!

享受教育,就要会思考。老师不能做机械的操作工,要力求主动地、创造地工作。“捧着一颗心来”,“捧”来的应该是激情、理想;“不带半根草去”,无用的杂草“带”去有什么用!带着丰富的感受,带着沉甸甸的思索才有价值。

享受生活,就要珍惜自己、善待自己、敬畏生命,用生活点燃生命,力求自己“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

会享受教育才能还给学生真实的生活,才能培养学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”,才会呵护孩子的情感,才能关爱孩子的生命。教育才不会是驯兽式的冷酷,而是引人入胜的学习旅程。

(摘自《师道》卜延中《在新课改中演活教师的角色》)

2、大师的寂寞

  “寂寞”是成为大师的必要条件。当大师们选择他们的研究方向时,所面对的往往是冷门、难题、困惑甚至危险。他们在进入研究的状态时,表现出的往往是废寝忘食,不顾安危,甚至是与世隔绝的。—他们比任何人都知道“寂寞”的必要,比任何人都了解“寂寞”的力量。……

 中国古人说:“自古圣贤皆寂寞。”圣贤也就是大师。大师之为大,不一定经历了大的灾难,承担了大的不幸,但一定是沉浸在大的寂寞之中,忘我地投入工作—工作是他们的生命本身,而不是养家糊口的手段。寂寞是他们工作的必要条件,而不是忍受不了的痛苦。历史的辩证法就是追逐时髦、寻求热闹的归于沉寂;甘于寂寞、乐于寂寞的永垂不朽。大师们带来了热闹,但他们所固有的,还应该是寂寞。当大师们热衷于名利时,他们就堕落了,他们就终结了。“不朽”太难了,因为“寂寞”太难了。大多数人善于热闹,而不善于寂寞,这就是大师和公众的区别。然而。少些急功近利,少些欺世盗名,少些拔苗助长,少些弄虚作假,总不算是过分的要求吧。……

(摘自《今晚报》夕惕之文《公众的热闹和大师的寂寞》)

3、心怀感激

假如,你不小心冒犯了别人,而对方一笑了之,那么,感激就会像幽幽的花香在你的四周弥漫。假如,人在旅途,遇到突然袭来的风雨,有人将雨伞移至你的头顶,你脸上绽出感激的微笑,那么,你和对方都会感到人间的温暖。假如,你深夜埋头读书,妻子悄悄走来为你披上一件衣服,送上一杯热茶,你回眸报以微笑,那么,感激就会像一缕柔风,轻轻地吹过你和爱人的心湖。假如你能对自己每一个人生阶梯曾给过你帮助、给过你抚慰的人,抱以真诚的感激之情,那么你就会发现,自己简直是上帝的宠儿。

感激是一杯清醇的酒,使人生更美好;感激是一首浪漫的诗,使人生充满快乐。

(摘自《德育报》阎保承《心怀感激》)

4、打跨自己的往往是自己

 无论身处怎样的困境,只要希望还伴随着自己,只要自己心中还有一缕亮光,你的世界就不会阴冷下去。你依然能够坦然面对现实,依然能够诗意地栖居绿洲。外在的力量往往打不跨自己,打跨自己的往往是自己。

(摘自《德育报》张时胜《三英里处是海岸》)

 5、十个指头按不住跳蚤

 十个指头按不住跳蚤,可是眼下,人们都想十个指头按跳蚤。当上小官又想当大官,一边读学位,一边又考着职称,舍不得名声,又放不下金钱;红苹果啃,青苹果又不扔;看着人家下海成功,也要去试;听说人家炒股发财,也要去买。其实现在许多人都是“名片”上的能人,“证书”上的成就,真正有抱负、成事业者寥寥无几。欲望太多,必心急浮躁,埋头做学问的少了,都恨不得一夜暴富,一蹴而就,一伸手,就按住十个跳蚤。踢球不踢中场,一脚就传到禁区,再一脚就射门,连为欲望付出的汗水都想回收、出售;连送给女友的鲜花,都想约会后再卖了它。当今之人,太缺乏古人的那种专一、执著的精神了,李白、杜甫一生就写诗,陶潜说放弃,就不再为官,诸葛亮辅主,就绝无二心,徐霞客一生就是行路,曹雪芹一生就想写好一部书,梅兰芳就唱一个“角”,盖叫天就演武生戏,哪像现在的人,“两栖”发展到“三维立体”,“三维立体”又演变为“多媒体”啦。当今的博士虽多而没多少是真正的“专家”。

十个指头都用上,跳蚤反而跑了。

(摘自《十个指头按不住跳蚤》阮直)

 6、心是一本存折

 心是一本存折,有的人平时吝于付出,斤斤计较,存折上的积蓄当然少得可怜;有的人舍得付出,乐于助人。他不经意间的善意之举,使存折上的数目越来越大:别人陷入困境时你慷慨相助,使他度过难关;朋友遇到困难你给予建议,使他豁然开朗;甚至同事心情不愉快,你真心安慰,耐心倾听,使他郁积心头的阴云一扫而光,这些都如同搬动一张椅子、递上一杯饮料一样简单,但正是这些,却自动在你心的存折上转入一笔笔“存款”,日积月累,让你的人生因此而富裕、而殷实。当有一天,你面临困难、陷入窘境时,存折上的那一笔笔存款会帮你度过难关——那些曾经被你帮助过、鼓励过的人,会一如当初你的热情,真诚地向你伸出友善之手。这时你会觉得,你不再孤立无援,你无比“富有”。

(摘自《德育报》茅娟美《心是一本存折》)

7、放弃是一种美丽

对于曾经追求不到的东西,该放弃时,就要主动地放弃。否则,只能让自己在泥潭中苦苦挣扎,最终的结果是一无所有而伤心至极。所以,放弃不一定是懦夫的行为。放弃工友之间的争斗,放弃不属于自己的东西;放弃不必要的烦劳;放弃,就要让自己放眼在大路上看一看,还有许多人还在大道上徘徊;放弃是一种非常明智的选择;放弃能给自己带来放松心情,放弃能使自己压抑的心情高飞;放弃,可以摆脱烦恼和忧愁,给自己一个平静的心态。从自身的条件和所处的环境出发,多做力所能及的事情,一点一滴,循序渐进,在小成功中不断获得激励,要辩正分析和对待受挫,倘若不切实际,那么就要放弃。该放弃的时候,就要放弃,因为放弃是一种美丽,放弃是走向生活的另一个起点。

(摘自《教育文摘周报》周运华)

8、感悟平凡

习习晚风中,平凡的人面对满天星星,可以任思绪飘飞,感受生命的无拘无束;柔和的灯光下,平凡的人可以随心任性地将思绪付诸笔端,安享生命的宁静怡然;街头小摊旁,平凡的人把一碗馄饨吃得有滋有味。平凡的人无须设防,坦诚为人,自会有很多平凡的朋友,得意时随意小聚,饮酒啸歌,悠然自得,失意时便漫步野外,看小草献花,小河弹琴,海阔天空。我们在平凡中诞生、成长,在没有浮躁和喧哗的地方一天天老去,选择平凡也许是一种理智的无奈。但生活的大海无边无际,只要用心领略,认真抓住平凡生活中的每一次不起眼的收获,实实在在做事,勤勤恳恳做人,这样的平凡,又何尝不是一种美丽?

把自己当作珍珠,

时时有被埋没的痛苦!

把自己当作泥土吧,

让别人把你踩成一条路!

生活就是这样,人生就是这样!一个人的价值并不在于他活得怎样,而在于他怎样活。平凡并不可悲,可悲的是不知道在平凡中尽力去追求,去创造——做一粒泥土,就去培育希望;做一滴雨露,就去滋养幸福;做一株小草,就去慰藉大地……平凡如此,又何尝不是一种伟大?

(摘自《班主任之友》夏俊《感悟平凡》)

9、一句话改变人生

  要知道:老师赞扬的一句话,留给学生的是自信;老师批评的一句话,留给学生反省的空间;老师幽默的一句话,留下一片欢乐的回音;老师睿智的一句话,留给学生咀嚼的天地;老师关心的一句话,留下温馨给学生。

(摘自《师道》唐海岳《一句话改变人生》)

10、用“心”去经营自己

  我们从积累教学现象、积累自己的感受、积累自己的思考开始,将自己有价值的一粒粒“珍珠”穿起来,说不定是一条非常美丽的项链。我们要真正用“心”去收集收集这些“珍珠”,去穿一穿这条项链。

(摘自《人民教育》胡涛海《教师要学会经营自己》)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有