加载中…
正文 字体大小:

《求索》徐水北庞村兴农合作社调研

(2013-05-20 10:34:28)
分类: 活动宣传

2013年5月18日,经济学院“求索”杂志社11名成员在经济学系徐树林老师的带领下,由社长魏磊带队,前往我们调研的目的地——保定市徐水县漕河镇北庞村的兴农合作社,展开此次调研活动。

在前期做了大量准备工作的基础上,我们本次调研活动主要围绕以下几个主题进行:(1)了解合作社的基本情况;(2)了解合作社的治理机制;(3)重点调研合作社的特色种植——大棚蔬菜;(4)分析合作社发展趋势及存在的问题。

上午7点,我们准时从学校出发,大概两小时后我们骑自行车安全到达合作社。在老师介绍了我们的来意后,受到了合作社社长的热情接待。然后我们分成三个小组在有关人员的带领下到蔬菜示范基地的大棚里参观学习。在这里我们看到了丝瓜的藤蔓是如何攀附到竹架上,了解了甜瓜是怎样人工授粉的,同时也有幸品尝到了这里的番茄是多么的甘甜可口。参观完大棚之后,我们对大棚蔬菜也有了一定的了解。然后合作社社长向我们介绍了合作社的成立的背景和发展状况以及合作社的利益分配问题和收益情况。我们求索成员也积极向社长提出问题来进一步了解合作社的运行机制,大家在一起畅所欲言,侃侃而谈,对合作社都有了自己独特的见解。最后,求索成员以及徐老师和合作社社长留影纪念,为我们的调研活动画上了圆满的句号。

此次活动求索成员们收获颇多,虽然我国对农业合作社扶持力度不断加大,但是遗留下来的弊端并没有因此而消除,并没有走向我们理想中的状态。合作社并没有真正的达到统一销售、加工、运输与储藏,仅仅达到了生产这单一环节的统一。因为没有自己的直销渠道,经常会受到进货商的压价,自己没有掌握应有的主动权,使利润大打折扣。同时,农民为了追求更大的利润空间,常常私自联系进货商,导致合作社成为了一种空洞的框架,很多方面不能顺利发展。我们想,为了解决这些弊端,我们不妨考虑国外的一些模式与我国特殊国情相结合,例如销售合作社:将生产—加工—销售形成一条龙的运作形式,真正的消除中间环节的利润分化,将最终的受益者转化成农民与消费者,达到一种理想中的双赢状态。

还有很多内容值得我们进一步深入研究,所以我们的活动还会继续开展,最终实现求索人理论与实践的有效结合。

《求索》徐水北庞村兴农合作社调研《求索》徐水北庞村兴农合作社调研《求索》徐水北庞村兴农合作社调研





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有