加载中…
正文 字体大小:

A股十大补贴王国企占8席 跑政府骗补贴被指成潮流

(2013-04-14 12:12:14)

    国企已十分有竞争力,无需再给补贴。原世行高级副行长林毅夫日前在博鳌亚洲论坛上的这句话,激起千层浪。

    《金证券》记者统计发现,截至4月9日,1273家上市公司发布2012年年报。其中,政府补贴额最大的10家企业,占上市公司补贴总额的33.13%;剔除两家民企,8家国有控股企业获得的补贴额占总额的28.36%。南京财经大学副教授张辅群告诉《金证券》记者,市场化运作下,政府补贴完全是错误的。

上市公司十大补贴王

8大国字号获补贴204亿

   去年获得补贴的大户既不是亏损王中国中冶中国铝业,也不是高新企业,而是“两桶油”中国石油中国石化同花顺数据显示,两家公司去年分别获得补贴94.06亿、28.14亿,占上市公司获得补贴总额的16.98%。

重庆钢铁东方航空中国国航南方航空海螺水泥*ST远洋这6家国有控股企业获得的政府补贴也十分可观,分别为20.02亿、17.20亿、12.83亿、12.58亿、10.31亿、9.04亿。加上“两桶油”获得的122.2亿,1273家上市公司中,仅这8家国有企业获得的补贴就有204.18亿,占到了总额28.36%,不可不谓壮观。相比国有控股企业获得巨额补贴,到目前获得补贴最少的10家上市公司中,有7家是民企,所获补贴额占总额的0.000146%。

跑政府、骗补贴已成潮流

    《金证券》发现,不少上市公司主营业务亏损,但由于获得了大量政府补贴,靠着这部分非经常性损益,日子也勉强过得下去。例如,银鸽投资去年净利润为1059.52万元,但是获得的政府补贴额为3.67亿,政府补贴占到净利润的3465.7%。类似的还有林海股份*ST吉纤、重庆钢铁、广船国际钱江生化华英农业大连热电中科英华凤竹纺织,这9家上市公司去年获得的补贴额占净利润比例分别为2277.24%、2212.60%、2025.20%、1394.40%、984.99%、951.09%、828.13%、818.88%、731.54%。

    值得关注的是,去年有补贴不代表年年有补贴,去年有好运不代表年年有好运。

    林海股份内部人士对《金证券》表示,去年获得的补贴确实多,那是因为公司和政府有合作合同,公司开发新品,政府提供补贴,这部分补贴已经发放完了,今年就没有了。南京财经大学副教授张辅群告诉《金证券》记者,“现在针对企业的补贴名目繁多,仅江苏地区就多达140多项,搞得很多国企都不专心做主营业务,而是去政府跑项目,巧立各种项目,以获得政府补贴。这严重违反了市场经济原理,造成了不正当竞争,无形中给民营企业增加了很多压力。”

    越亏越补是在养懒汉

    《金证券》记者统计后发现,不少上市公司在获得政府大量补贴之后,不知羞愧,不思进取,依然亏得理直气壮。最典型的就是*ST远洋,即使获得了9.04亿的补贴,依旧没能扭亏为盈。“老船长”魏家福表示,“公司已多次向中央政府写报告,提出目前航运业所面对的困难,希望政府可提供支持,而政府方面则在研究当中。”言下之意政府的扶持还没到位,希望有更多的补贴。业内人士表示,“三五年看不到春天,政府用庞大资金救助一个扶不起来的阿斗,有点不值。政府如果救了航运国企,却挤走了更多的民企,会影响造船业的市场化发展,对行业来讲是非常不利的。”海润光伏去年亏损4398.54万,同期获得的补贴额为4.54亿。这意味着,如果没有政府补贴,海润光伏去年全年亏损额将接近5亿。公司内部人士告诉《金证券》,去年之所以获得那么多补贴,一个最重要的原因是环保搬迁补贴,今年就没有那么多补贴了。

    此外,洛阳玻璃*ST黑豹焦作万方山鹰纸业晋亿实业中发科技凤凰光学,去年净利润分别为-808.81万、-4316.72万、-1535.86万、-2687.01万、-1171.52万、-315.42万、-49.41万,而获得的补贴分别为6184.59万、9385.45万、6122.09万、4555.05万、2552.51万、1440.15万、52.1万。以上这些企业的补贴额都超过了亏损额,可谓越补越亏。

    张辅群指出,这些公司其实是没有价值的企业,它们通过社会资本获得了大量的价值,但这部分价值是没有持续性的,有时候换个领导可能补贴就没有了,所以投资者在判断这些公司的价值时,要剔除这部分补贴。

分析人士告诉《金证券》记者,政府觉得自己比企业看得更清楚,能够发现优质企业进行补贴,其实不然,很多企业越搞越亏,越亏越补,很多时候是拿优质企业交的税去补劣质企业的窟窿,有拆东墙补西墙的嫌疑,并最终可能导致劣币驱逐良币。政府应该采取市场化的手段,例如合理减税,让真正有竞争力的企业更好地成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有