加载中…
正文 字体大小:

多家保险公司推禽流感保险 100元可以保障20万元

(2013-04-12 21:27:21)

    近期以来,H7N9病毒致病亡事件备受关注,除了致死外,该病毒还让多名患者陷入经济窘境。对于因感染H7N9病毒所花费的治疗费用,“保险产品保不保、能否为患者减轻经济负担?”成为大家关心的话题。

    中意人寿有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“禽流感预防是关键,目前公司在售的医疗类产品、含住院医疗和住院津贴的寿险产品,如中意乐温馨综合住院补偿医疗保险和中意附加乐安惠住院补偿医疗保险等,均包含感染禽流感后产生的住院医疗费用保障责任,可以为客户提供保障。”

     截至4月10日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例33例,其中死亡9人。

     记者从消息人士处了解到,目前,包括民生人寿、华安保险等几家保险公司已经推出了消费型的“禽流感保险”,100元可以保障20万元,保障期为一年。而在2006年禽流感发生时,也有保险公司推出“重大疾病定期寿险”,保费每份200元,保额为10万元。对此,保险专家认为:“消费者其实无需单独购买禽流感保险,如果被保险人因感染H7N9禽流感导致身故,含有死亡责任的寿险产品(包括定期寿险、终身寿险、两全保险等)未将禽流感列为除外责任,被保险人可得到相应的身故保障。如果购买了住院医疗险,同样可以对禽流感治疗提供保障。”而记者在采访中发现,大部分保险公司均表示尚未研发针对禽流感的专项保险产品。目前,保险公司可以赔付禽流感给客户带来损失的产品主要有三类:一是住院津贴类产品,因H7N9住院治疗者,保险公司可以提供每日住院津贴。它将依据实际住院治疗天数,提供不同档次的津贴补助,每天补贴金额从30元至1000元不等,另外,如果患者入住ICU病房,补助加倍,最高可达每天2000元;二是住院费用类产品,可依据实际发生的住院费用在规定范围内予以补偿,补偿比例最高可达到当次住院费用的100%,每次补偿限额根据购买份数从4500元到3万元不等,全年不限住院次数,无定点医院限制;三是所有具有疾病身故责任的产品,此类产品身故责任的理赔给付视投保额度决定。

   “客户因感染H7N9禽流感而产生的住院治疗费用,只要符合保险合同的约定,可以获得住院费用补偿型保险、住院定额给付型保险的赔付。”太平洋[-0.72% 资金 研报]保险有关负责人告诉记者,“因此,只要购买一份定期寿险配上住院费用津贴就足以应对突发的各类流行性疾病。”

    此外,上述保险专家提醒,被保险人因感染H7N9禽流感导致的医疗费用支出,属于社保报销范围内的,公司的医疗保险(意外伤害医疗类保险除外)系列产品可按保险条款的具体规定,给予相应的补偿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有