加载中…
个人资料
如意三宝
如意三宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,634,522
  • 关注人气:54,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的慈悲

(2014-09-25 07:07:20)
标签:

佛学

慈悲

觉醒

阴影

他们

分类: 个人日志

                              真正的慈悲

很多人都只看见慈悲的肤浅意义,以为救人行善或布施捐钱就是慈悲
  

       如果你能觉醒,就能发现,真正的慈悲不是一味地行善救人,而是全然地接受自己内在的阴影,以无分别心的存在,去唤醒众生或帮助众生觉醒。  

打个比方,同样是救人,一个医生只愿意替婴儿治疗,另一个医生则选择帮无恶不作的坏蛋治疗,哪一个才是真正的慈悲呢?  

       我认识的许多大善人,平时有空就捐款或当义工助人,但一到半夜或独处时,他们就开始焦虑不安,直到他们又投入义工的工作时,他们才觉得安心。  

       老实说,这种不敢面对自己内在阴影的行善,并不是慈悲,而是为了掩饰良心不安,或把行善当麻醉剂的一种逃避的行为。  

       当一个人无法看见并全然接受自己的阴影,他就无法真正的慈悲。 

没有觉醒的人,会选择性地去助人  

       真正觉醒的人,看见那些酗酒的、荒淫的、爱赌博的、做坏事的人,就好像看见自己内在的阴影,自己也曾有这样的念头或执着,自己也曾有这样的苦和迷惘,只是他都面对了,超越了,所以可以体谅他们的苦,不会把他们当作洪水、猛兽,避之惟恐不及,如果因缘成熟,也愿意帮助他们觉醒。  

       在觉醒者的眼里,每个人都是珍贵的,且是独一无二的,也都有觉醒的潜能和本质。

       然而,许多修行者只要看见有人纵欲、犯戒,或从事低贱、违法的工作,如从事坐台陪酒的风尘女子,或者小偷、骗徒或暴力分子,就会大加斥责,且批他们非我族类,无药可救,恨不得立刻把他们打入十八层地狱。  

       那些未经历过自己内在阴影的修行者,真的就以为自己是在天堂或净土?我想,他们的天堂和净土可能是用布景搭起来的吧!
                                                         
       事实上,人人皆有神圣的自性,是否无药可救,完全由他们自己决定,如果有人走错路或迷失自己,就把他们打入地狱,那么世间还有谁值得救呢?  

       包括我在内,很多人都是历经无明的阶段,做了许多蠢事,受尽各种苦痛折磨才慢慢觉醒的。只有放下某种优越感,穿越黑暗的慈悲,接纳自己甚至接受自己的阴影,才能真正的接纳他人,才能全然的光明生出真正的慈悲!      

       祝福所有走在觉醒路上的人们以及即将走来的人们!


真正的慈悲


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有