加载中…
个人资料
农业知识产权中心
农业知识产权中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,400
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年养老金上调多少?具体调整方法有哪些?

(2019-08-05 17:38:14)
标签:

养老金

分类: 三农问题

养老金,也叫退休金、退休费,我们都知道,今年的养老金是上调了的,自2005年起,我国退休人员养老金已实现15连涨。养老金是国家给予退休人员最基本、最好的生活保障,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇。那么2019年养老金上调多少?具体调整方法有哪些?

一、2019年养老金上调多少?

自2019年2月1日起,将会继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行。但这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。

2019年养老金上调方案全国已有广东、江苏等11个省份确公布出来了。吉林省将会调整基础养老金至每人每月103元;广西自治区基础养老金最低标准将从每人每月108元提高至每人每月116元,增加8元;四川省将会在去年12月1日全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月93元提高至每人每月100元。

其中广东、江苏比较特别,其养老金调整人员范围有所扩大。广东的调整范围还包括了2019年1月至6月首次按照月领取基本养老金的退休人员,江苏增加了参加企业职工基本养老保险并于2019年1月1日至6月30日期间办理退休、退职手续的人员。

二、养老金具体调整方法

在具体调整方法上,按国家要求,各地的调整方案普遍采取定额调整、挂钩调整及适当倾斜相结合的办法。

1、定额调整,是指每人每月统一标准增加的同等金额,也就是同一地区各类退休人员统一增加相同额度的养老金。比如,上海、广东每人每月增加60元,北京每人每月增加50元,江苏每人每月增加34元。

2、挂钩调整,主要是根据缴费年限相应增加养老金,也就是与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。如,上海明确,缴费年限(含视同缴费年限)每满1年每月增加2元;再按本人2018年12月份按月领取的基本养老金为基数每月增加2.2%。

3、适当的倾斜调整,主要是让高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体养老金可以多涨一些。在高龄退休人员方面,上海对于女年满60周岁、男年满65周岁的人员,每人每月增加20元。北京规定,年满65周岁及以上的高龄退休人员,可根据年龄再享40元至70元四个档次的倾斜政策。

由于每个省份的养老金调整方案不尽一致,具体到每一位退休人员,由于缴费的年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是有所差别的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。其中,北京市人社局表示,调整后,人均增长220元左右,养老金平均水平将达每月4157元;湖南人均月增加金额为140元左右。

综上就是小编对养老金上调的介绍,由于每个地方的养老金方案都是各不相同的,所以到手养老金也是不一样的。据了解,能够参加这一次调整的对象,主要为在2018年底前已经按规定办理退休手续,并按月领取了基本养老金的退休人员,将惠及248万人。此次调整将会从2019年2月1日开始执行,7月15日左右会发放到广大企业退休人员手中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有