加载中…
正文 字体大小:

【说说市盈率】

(2012-06-15 15:39:27)
标签:

杂谈

分类: 投资漫步
市盈率是反映股票或股票组合估值水平的指标。在数学上,市盈率=企业股票单价/企业每股年盈利,可以简单理解为,以当前股价买进投资,按当前的盈利水平计算,未来需要多少年能够收回投资本金;倒过来,即市盈率的倒数,则可以理解为当年的投资回报率。
市盈率指标的意义在于,投资者可以通过它在不同投资选择之间做决策。
投资是种承担风险追求收益的概率游戏,从长期看,高风险(概率)高收益(概率),低收益(概率)低风险(概率)。我们追求(可能的)高收益,意味着我们需要承担更高的潜在风险。
任何投资都是有期限的。同期银行存款利率对大多数投资者来说,属于“无风险收益”;也就是说,如果你选择银行存款之外的投资,你承担的潜在风险更高,所以你应该追求更高的收益。具体到股票投资,在选择股票或者股票组合时,可接受市盈率的倒数应该高于你的同期银行存款利率——对你来说,这个市盈率符合理性。当然,对部分投资者,因为资源的关系,可能会有自己更高的“无风险收益率”标准,那么这些投资者可理性接受的市盈率倒数会更高一些。
所以,理性投资者可接受的市盈率应该低于同期银行存款利率的倒数。比如,你计划投资一年,你可接受的市盈率应该低于28.57倍(假设1年期银行存款利率=3.5%);你计划投资五年以上,你可接受的市盈率应该低于18.18倍(假设5年期银行存款利率=5.5%)——为表述方便,姑且称之为“基准市盈率”。
通货膨胀率是投资者经常用到的另一个收益比较基准,因为在通胀面前人人平等,战胜通胀是投资者共同的目标。
在实践中,股票估值或市盈率是投资者群体投票的结果。
假设每个投资者都是理性的,
(1)不同投资者的投资期限不同,可接受的“基准市盈率”不同。
(2)如果预期企业未来盈利增长率为正,投资者可接受的市盈率会高于“基准市盈率”;如果预期企业未来盈利增长率为负,投资者可接受的市盈率会低于“基准市盈率”。
(3)由于信息不对称,不同投资者对企业未来的盈利预期是不同的。
(4)企业兑现的实际盈利与投资者预期不一致是大概率事件。
 
一句话,股市估值水平是群体博弈的结果,上下波动是常态。
相对确定的是,
(1)公募基金作为天生的长期投资品种,如果参与者共同认识到这一点,则基金投资者群体认可的基金组合“基准市盈率”应该低于股票;
(2)公募基金作为众多股票的组合,其企业组合整体盈利增长的波动会低于股票,波幅会更有规律,体现出经济波动的周期性。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有