加载中…
正文 字体大小:

估值是个什么东西?

(2012-02-16 08:54:49)
标签:

杂谈

分类: 投资漫步

    估值在证券投资界是个流行语。

    其实,估值也是挺生活化的。这东西值不值这个价格,这东西值不值得买,就是在估值了。

    估值是通过价格体现的,所以,估值是依存在供需环境下的,或者说,供与需对估值的影响力可能超出这东西本身应有的价值。谁知道“本身应有的价值”=?

    比如,沙漠中断水的行者,一口水等于生命的延续,这时候一口水的估值就是行者的生命;转换一下角色看呢,这时候一个生命的估值就是那口水。

    比如,在人民币超发的时候,新疆的苹果会自然涨价,因为钱多了,而新疆的苹果还像往年那么甜,产量还是那么少。在流动性泛滥中,收入增长赶不上货币增发的人们,就成了物价上涨或者通货膨胀的苦主。

    有供需,就有博弈,因为信息是不对称的。在供需双方博弈中,促成预期往往是博弈的优势主导方,跟着预期走的人沦为从众的“羊群”。一旦预期形成群体效应,预期会进一步自我强化,激发估值沿着原有的方向发酵。过去几年的商品房市场就是一个典型的博弈案例,开发商强化土地短缺、房源短缺的预期,中央政府介入后,一方面设限投资需求,一方面将未来的保障房“画饼”投入市场,图谋主导市场预期。而刚需偏偏没有博弈能力,成为这场博弈最大的苦主。

    当然,极端的估值永远是小概率事件,比如行者在沙漠中断水;另外,事物的估值都存在极限,超越极限,需求或者供应就不存在了,比如房价太高,刚需祖宗三代合力也买不起,咱幕天席地好了,或者房价太低,谁建谁亏本,那你还是幕天席地吧。

    估值是有中心的,离谱就会回归,这,大概就是我们常说的价值。估值的轨迹很像“月有阴晴圆缺”,满月的时候与蛾眉月的时候都很少。

    无论在生活中还是投资中,你我都是估值的参与者。

    我们可能没有意识到自己对某种物品估值的贡献或者影响力,因为我们的个体太小。但你一定知道批发打折的事情,那就是群体的力量;再想想,如果千万个你我都不买,货架上的那商品会调价吗?

    估值,是供需群体的决定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有