加载中…
正文 字体大小:

伦敦奥运开幕式印象

(2012-07-28 11:54:07)
标签:

杂谈

    伦敦奥运会开幕式如何评价,肯定是萝卜青菜各有所爱,给我的印象是:不错,有震撼点、有亮点、有英国式的幽默,还有相当大胆的创新。

   节目没开始前,一本37页的开幕式指南发给现场记者。大家一看就傻了,里面讲了一堆的英国历史和文化中的典故和人名,不是英国通,根本看不明白。这读起来如天书的明喻和暗喻,对于不了解英国文化和历史的中国大众来说,看起来不一头雾水才怪!

   场内,没有硕大的LED屏幕,见不到制作优良的大道具,没有精美的服装和高科技灯光,和北京无法比,但这一切都与艺术无关。

   总导演不愧是玩电影的,把现场和电影镜头一嫁接,既避免了转场时的混乱,又带着观众随意魔幻地穿越。这种“乾坤大挪移”的省钱又讨巧的手法,在奥运开幕式上广泛采用还是第一次。看来,想节约办奥运的东道主们,以后完全可以如法炮制,继承伦敦模式。

   震撼点有几处:首先是场上的音响效果绝对不比北京的差,震得大家心房乱颤。再一个是巨大的五环,从空中和地面交融,金色瀑布漫天泻下,很有创意。还有就是那几根铁青色的巨大烟囱,以及哈里 波特作品里的那个黑衣妖魔,除此之外,几乎没有什么大场景,但却有几处英国式的幽默,令人意想不到。

   屏幕上,特工007突然出现,一个老女人转身,居然是英国女王!身后还有两只可爱的小狗!时空交错中,007驾驶着直升飞机,在伦敦碗上空,把尊贵的女王象麻袋般地扔了下来。就在人们惊叹女王高超的跳伞技能时,伊丽莎白女王在现场庄严地出现。这个“包袱”引来现场观众的掌声。

   憨豆先生的出现是最大的亮点。虽然这老兄的表演有些“三俗”,揩鼻涕和放屁的动作十分搞笑,但显得不那么绅士。

   另外,以传统守旧著称的英国人在伦敦奥运开幕式上进行了非常大胆的创新,甚至有些地方说颠覆也不为过。随便举几个例子:

   让动物进场参与表演,此乃一大创举;把电影镜头和表演场面大量对接,以往罕见;让7个人同时最后点火,近年来没见过;在场地中央、运动员中间,点燃主火炬,没有先例;火炬点燃后还要挪窝,转移到何处不清楚,此乃更是奥运历史上从未有过的诡异之举。

   总的来说,伦敦奥运开幕式轻松而随意,看到人和演的人都很放松,都不累。既没有宏大叙事,也没有整齐划一;既没有东方的团体操表演,也少有巴塞罗那和希腊的象征和神秘。轻松中,省钱中,英国人让世界追忆了一段英国历史和革命性创举,给世人带来一个快乐的夜晚。硬要打分,个人认为不如北京,不如悉尼,也比不上雅典,与1992年的巴塞罗那和1996年的亚特兰大奥运会开幕式相差无几。(完)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有