加载中…

足球不是非此即彼

2013-06-27 08:37:12评论

   微博字数太少,很多话还是放在这里索性说个痛快。我不是跑国家队的,内幕我知道的少,微博上只是发表了一些个人的看法,就遭到了无数拍砖和扣帽子。既然大家这么喜欢扣帽子,那我就让你们扣个够吧。

   国家队比赛输了,有人说都赖卡马乔,有人说都赖态度有问题的队员,也有人说足协才是罪魁祸首。于是大家争论不休,都认为自己说得对。其实这跟足球比赛有什么区别?输球了,肯定是全队的责任,不能都赖某个人,卡马乔、国脚和足协都有责任。但是谁敢站出来这么说,肯定会被扣上和稀泥的帽子,刚才微博上就有人说我想处处做好人,结果处处受抨击。我做什么好人呢?我算哪根葱?轮得到我做好人吗?我唯一的优势就是在足球圈采访年头多一点,比普通球迷多认识一些业内人士,所以听到的消息多一些而已,我不是大腕,从不敢以指点江山的大腕自居,我只是写我听到的一些内容,一个事件发生后不同的角度不同层面所反映出来的不同声音。难道不符合大众主观判断的就都是胡说八道?举个不恰当的例子,就算是杀人犯,枪决之前也该有个审问和自辩的机会吧,何况他们还不是!怎么说出来一些来自国脚方面的声音就成了“维护”和替他们狡辩了?以下内容本人无观点,是非曲直大家自己去分辨。

关于惨败一个“局外人”听到的一些声音

 

    

疑问一 为什么中泰之战打那么差?真是故意想做掉卡马乔吗?

   这里面的原因太复杂了。先说这次行程安排,那份折腾就别提了。我们先去的呼和浩特,打完了比赛之后要去北京,结果在机场候机等了近8个小时,8个小时耗在机场都快疯了!从呼和浩特到北京折腾了一天,说出来你们谁信啊?好,这就是个意外,可是意外归意外,真累啊!然后从北京又去了合肥,合肥那天多热你们知道吗?白天38度,晚上就算凉快了,也得有34度吧,根本上不来气。当时我心里就想,这到底是泰国主场还是中国主场,这天气跟曼谷有什么区别?千挑万选,选个自己不适应的主场。这都没什么,克服呗,关键是卡马乔训练确实没有强度,可能他怕联赛间歇期量大了把我们练伤了?打了前两场比赛的吧,打第三场比赛累,跑不动;没打前两场的直接打第三场,根本没体能,还是跑不动。我们都不知道为什么要这么从北到南的折腾,找个凉快点儿的地方热身不行吗?从呼和浩特到合肥,不信的话自己去两个地方分别感受一下,就知道温差多大了!球迷觉得委屈,觉得我们侮辱了国家队荣誉,我们一肚子委屈有人听吗?

疑问二 这番话听起来很像是借口,有一肚子委屈为什么不敢公开说?你们觉得自己不该被批吗?

 

   该批,肯定该批!你以为我们自己好受吗?都好多天不敢上微博了,真的,骂得太难听了。谁都有权骂我们,这就是做国脚的最大好处!我们敢说什么?说什么都会有人认为我们是狡辩,回头挨骂更狠!我们指望有个明白人给我们说几句公道话,有吗?根本没有!业内人士都出来批评我们不配代表国家队,不专业,不配当国脚,当时我真想直接给他们两句!自己人都不挺自己人,你们没从我们这个年代经历过吗?别人不知道这个热身赛的赛程不合理,你们还不知道吗?我们状态这么差,一点儿内情都没有吗?就算我们该死,可这些错都是我们单方面造成的?既然要批,就应该把所有犯错的人都说出来,怎么就专骂我们?好像这一切都是我们单方面造成的!这公平吗?我们是在自己状态好好的时候就故意不好好踢吗?中国就这样,谁敢在风口浪尖说真话,客观说话,要是不符合大众主流判断标准,一定给口水淹死!不说真话就不能那个闭嘴吗?还把屎盆子只往我们头上扣!没看见一个个回到俱乐部打联赛,都什么水平吗?有的继续打不上比赛,有的上去就伤了,有的还在中泰之战的阴影里踢联赛,按照大家的逻辑,俱乐部有钱发,我们这些“贪财”的应该好好踢了吧?没有状态啊,国家队训练一盘散沙,怎么踢?说我们不职业,批评我们的人自己就职业了?了解全部情况就发言了吗?

疑问三是不是因为国家队没钱,所以你们都怕受伤,耽误你们在联赛里赚钱,就都不好好踢,就为了回俱乐部好好赚钱拿奖金?什么国家荣誉在你们眼里根本一文不值?

  谁也不敢标榜自己没有私心,但是我们也不至于那么龌龊和无耻,当国脚终归不是人人能够做到的,要是真光荣,谁会不愿意当啊!我们是很想多赚钱,但如果把我们看得这么狭隘也不对。再说现实点儿谁傻呀?国家队就算是没有钱,但是起码能够出名啊,有更高的平台和锻炼机会,要是在国家队踢好了,不管是转会还是谈合同,这都是可以给自己加码的,身价肯定不一样了,所以如果一个国家队真的有一个好好的环境和平台,谁不想来啊?

  可问题是现在的国家队是什么国家队啊?选人有标准吗?联赛里打得上打不上的都能来,状态不一样能踢到一块儿去吗?就算教练有教练的想法,可是从上到下,谁把国家荣誉当回事了?谁把我们球员的荣誉当回事了?来了国家队就一件事,丢人现眼,把自己在俱乐部攒起来的那点儿人品全败光,这是这种败光不是我们自己愿意做的,也不是我们自己说控制就能控制的,只要来就肯定是个死!

  为什么愿意在俱乐部好好表现,因为俱乐部要脸啊,球队不好高层一起挨骂说不定还下课呢?可是某些领导整死了多少届国家队了?整死了多少主教练了?可他们不是该在自己位置上还在自己位置上吗?在联赛里,只要努力取胜希望就很大,因为大家齐心,就会获得球迷认可,可是到了国家队呢?不管你怎么努力,可是战术你决定不了吧,搭档你决定不了吧?比赛的行程安排给体能带来的折磨你决定不了吧?这些都安排得一团糟,你别说比赛了,就在国家队多呆一天都觉得是种痛苦,不停换地方不停折腾,拿什么状态比赛?表现不好之后,球迷就骂,爹妈祖宗老婆孩子都给你往死了骂,我们也是人,杀人不过头点地,非得把祖宗八代都捎上吗?所以我们有时候宁可不进国家队,少给家里人招骂添堵。反正来也是往死了骂,不来也是骂,那还是不来的好,至少人不受罪只是挨骂。

疑问四 卡马乔说他在中泰之战前反复提醒你们不要轻敌,要高度警惕,但是你们最终还是轻敌了,不是他没有布置好,而是你们自己的问题……

 

  告诉我们别轻敌?这话说着有意义吗?关键是,不轻敌你得告诉我们怎么踢啊?说什么就跟打荷兰一样踢就行了,这不废话吗?是同一批人吗?同一个队的在哪里踢都熟悉,可是中泰之战前宣布首发阵容时我们都傻了,完全没在一起配合过啊,而且大多数状态都不好,别人不知道卡马乔还不知道吗?我们有什么资本轻敌?打泰国前心里压根儿没底,十几天练得什么破玩意?没有过像样的训练,没强度,没针对性,自己都能感觉到自己状态越来越差,联赛就快开始了,就这个破状态,怎么打联赛?怎么没人写写卡马乔这些天都给我们练了什么?有过多少体能训练?针对性战术训练?把哪些人捏合到一起?针对不同对手他想怎么打?这几个对手实力根本就不一样,你用一种战术一套主要阵容去打也不是不行,可是你看我们,是这样的吗?根本就是随便凑合一拨人就上去踢,就知道对荷兰不能丢人要派最强阵容,可是踢第一场和最后一场的,要么是刚打完联赛累得要死,要么是马上联赛快开始了状态却差得要死,关键是场上的队员彼此之间都不熟悉,每个人对卡马乔战术理解也不一样,有的还是刚刚入选不几次的,怎么在一块儿踢?卡马乔那天换人不该好好检讨检讨吗?

疑问五那天真是热到完全踢不动了,就站着看泰国队随便起脚吗?你们自己的问题一点儿没有吗?都赖别人吗?

  有,肯定有。我们所有丢球都是从中路打进去的,对方起脚传球特别从容,天气热归热,但是你说一点儿都碰不到对方那是不可能的,但是没有人采取战术犯规,哪怕领一两张黄牌儿给对方一点儿气势上的威胁也行,但是没有人这么做。因为确实怕受伤,对自己身体状况没什么自信了。再说就把我们不像人似的这么个折腾法,心气儿早没了!

疑问六 卡马乔下课是解决目前国家队危机的最好办法吗?中国队到底需要什么样的教练?

 

  他下课了,很多人就安全了,因为黑锅就可以全扣他一个人身上了,再抓几个倒霉蛋陪绑的,看谁倒霉吧。卡马乔有问题,谁都不是圣人,都会犯错,但是如果说一切都是他的错,这是纯扯。我觉得中国队需要一个能够直接跟中央领导对话的教练,有什么问题直接反映上去,直接纠正解决,再让下面这些官僚扯淡还是没个好。所以说找谁都没戏,就是死得早或者晚的问题。因为犯错的永远只是教练和球员,但是真正有权力决定教练和球员命运的人,有决策权的人永远都是对的。国字号教练和球员其实都是木偶,不能完全决定自己的命运,有些事不是我们故意犯错,但是却要我们全部承担,这公平吗?另外,中国足球圈最大的问题就是每个人都努力找别人身上的不是,但是从来不看看自己,每个人要是都从自己身上找找毛病,别出事儿了就都想着往外摘自己。

   

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有