加载中…

加载中...

个人资料
廖保平的微博
廖保平的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,010,102
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带动四分之一国人参与公益,马云你这样玩,马化腾知道?

(2017-05-19 12:09:26)

带动四分之一国人参与公益,马云你这样玩,马化腾知道?

文|西越

5月18日,阿里巴巴集团发布2017财年年报,成绩靓丽,经调整EBITDA(息税折旧摊销前利润)达744.56亿元人民币(108.17亿美元),首次超过百亿美元大关,显示强劲的盈利能力及增长潜力。

这份年报更让人眼前一亮的是,阿里所表现出的企业社会责任,在公益上的坚持和努力,为阿里增色太多。

带动四分之一国人参与公益,马云你这样玩,马化腾知道?

公益是什么?简单地说,公益是为大众的利益。对于一个企业来说,公益应该包含三个层面。第一个层面是企业通过为社会提供有价值的、市场认可的产品和服务,企业在赚取利润的同时,增加社会的总效益,扩大公众的利益。

比如一家企业发明、生产和出售汽车、电脑、手机等等,极大的改善人们的出行、工作和信息沟通,极大地提升着社会的总体效率和效益,这不是为大众的利益又是为什么呢?

第二个层面是企业或企业家以道德为动力的公益行为,即自愿把钱物分给穷人或急需的人,也就是慈善事业。在此过程中,企业或企业家获得道德满足感,社会对他们的良好道德评价。他们通过的财富的捐赠,帮助到更多的人和事,进而推动社会的进步与发展,这当然是公益。

第三个层面是企业或企业家以自己的行动和影响力,让更多的人参与到公益慈善中来,激发起“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”的大爱之心,社会成员凝结成共同体,社会达到和谐,这是更高层级的公益。

反观阿里,在这个三个层面都做得相当好,让人心生敬意。

就第一个层面而言,阿里已经成长为一家顶级互联网公司,其规模不断增长,说明其产品和服务是受到市场认可的,是社会所需要的,理所当然地,企业在赚取利润的同时,在增进社会的总体效应。

日前,有外国留学生评选“中国新四大发明”,其中网购和支付宝入选。虽然我们未必认可这样的结论,但这两样都与阿里有直接关系,让人们的生活更加便捷了,这是一个企业用其产品和服务为大众增进利益。

以网购为例,网购本身作为一种绿色消费方式,为整个社会带来了不可忽视的减排效应。据中国社科院数据,2016年阿里零售平台相当于贡献减排3800万吨二氧化碳,是709万亩森林、近2个太湖水域产生的绿色效应,这可以说是实实在在的公益。

就第二个层面而言,阿里和马云做慈善有目共睹,已经成为标杆。2010年,阿里巴巴集团公开承诺,将拿出每年营收总额的千分之三,投入到阿里巴巴公益基金,由阿里巴巴集团员工和社会志愿者管理,关注焦点为水和空气。这一举动,创国内企业可持续公益行为之先河。

数据显示,2017财年,阿里巴巴集团通过平台公益的方式和集团公益基金总共实现捐赠善款7.3亿元。其中阿里巴巴及蚂蚁金服平台用户累计捐赠5.7亿元,阿里巴巴集团公益基金实现捐赠支出1.6亿元。这些善款通过与阿里合作的超过600家公益机构,发放给需要的人。

2016年,阿里巴巴被中国科学院企业社会责任研究中心提名为中国十大慈善企业之一、最佳慈善民营企业。

马云个人的慈善捐赠更是让很多人难以望其项背。马云和太太曾定下规划:50岁之前赚钱,50岁之后做公益。果然,从50岁那一年开始,他在慈善上的作为简直可以用“跑步前进”来形容。

2014年4月25日,他捐出时值145亿元的阿里股权,在境外注册成立了一支公益信托基金,位列亚洲规模最大的慈善基金行列,成为2014年度的中国首富和中国首善。他的巨额捐赠令中国公益界又惊又喜。“这是划时代的,”有评论称,“十年前,中国每年的慈善捐款不足百亿,而现在马云一人的捐助额就达到了百亿级别。”

年末,他在杭州成立了马云公益基金会。马云公益基金会成立后,第一个项目放在杭州师范大学,捐赠1亿设立了“杭州师范大学马云教育基金”,推动基础教育和乡村教育的发展。

更进一步,2015年9月,马云基金会启动“马云乡村教师计划”,每年将投入1000万元寻找优秀的乡村青年教师、投入100万元为获奖的青年教师提供专业的系统能力建设。

此后,马云的公益故事一直在持续,在此就不加赘言了。

带动四分之一国人参与公益,马云你这样玩,马化腾知道?

就第三个层面而言,阿里也是足以傲人的。阿里和马云的行动,无疑起到了示范作用,形成了巨大的感召力,加之其平台优势,阿里发起的公益活动,得到庞大人群的景从。

数据显示,2017财年,阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益;累计3亿多用户、178万多卖家通过阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台参与。

这意味着,每四个中国人当中,就有一个通过阿里巴巴平台完成了公益的善举。通过公益宝贝、公益网店、公益众筹、公益拍卖、公益广告联盟、公益判定等数十种公益产品,阿里巴巴为社会公众提供了参与公益的机会,成为国内最大的互联网公益公众参与平台。

仅以阿里巴巴公益宝贝为例。截至2016年底,已有近180万卖家、2.8亿买家参与该计划,3600万件淘宝天猫商品成为公益宝贝,全年捐赠超过10次的“剁手党”超过1.3亿人,全年捐赠达到44亿次,募集善款1.8亿元。

善行不分大小,同样珍贵。每个人每次微不足道的4分钱,唤醒的是全社会的爱,阿里巴巴的卖家和买家们一起创造了这个奇迹。短短5年,公益宝贝计划参与商家从24万攀升至177万,募集的善款几何级增长,从5年前的971万,飙升至1.8亿。    

并不夸张地说,阿里确实是在“建立一个独特的慈善生态体系”,这正如马云所说,“做公益做好的方式是‘公益的心态,商业的手法’。所有的公益项目都是利用技术创新,通过商业模式,整合社会资源,唤起更多的人来参与公益。”这无疑是更高层级的公益,是真正的善莫大焉。

  写原创文章很辛苦,喜欢就打赏支持

带动四分之一国人参与公益,马云你这样玩,马化腾知道?

欢迎关注本公号

带动四分之一国人参与公益,马云你这样玩,马化腾知道?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有