加载中…

加载中...

个人资料
廖保平的微博
廖保平的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,010,178
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本核污染食品被曝光,正是国货出彩好时机

(2017-03-20 15:20:56)
标签:

杂谈

​​


西越

今年央视3·15专题晚会揭开了多种消费黑幕和骗局。而被曝光的企业和案例中,最受瞩目的无疑是13000多家电商竟公然卖日本核污染食品。其中包括有奶粉、麦片、大米、酒类等。

在曝光之后,网易考拉、淘宝、京东、洋码头等多数电商平台均下架卡乐比等涉事食品。

 

日本核污染食品被曝光,正是国货出彩好时机


将这些产自核辐射地区的日本产品进口到国内,并推向市场的,是国内的某些跨境电商,以B2BB2B2C模式为海淘企业提供正品货源、海外仓储、集运、保税仓储等全程服务。面向京东、唯品会、蜜芽、小红书、苏宁易购、贝贝网等10000多家B端客户批发销售,也在跨境电商的线下体验店里售卖犯了两个错误。

一是2011年的311日,日本遭遇海啸袭击,福岛第一核电站发生严重核泄漏,造成了福岛周边地区大范围污染。为了保证民众的食品安全,中国政府在第一时间出台了相关法规,国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,严禁进口事故周围区域生产的食品。

进口和销售此类核污染食品,显然涉嫌违法。虽然,经过六年时间过去,核污染是否减弱有待科学论证,这些产地的食品可能未必都会对健康有影响,其质量安全未必有问题,但是,没有经科学论证,尤其是食品监管部门的权威许可之下,仍属危险之列,不能拿消费者的身体当小白鼠,必须仍然坚持严禁进口原则。

第二个问题就是,售卖的商家有意欺瞒消费者,隐藏产品的重要信息。比如一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单!

对于这种涉嫌违法,失信于消费者的行为,管理部门必须亮剑,没有什么好商量的。民众的健康和安全是第一位的。

其实通过这样一件事情,也让我们清醒地认识到,国外产品并非不可打破的神话,如若是过于迷信,盲目崇拜,也会害了自己,我们需要一种理性的思想和锐利的眼光。

可是,这些年,不少中国人对洋货有一种过分的执念,尤其是电商发展,代购、海淘兴盛,为他们购买洋货提供了非常方便的渠道,洋货无论生活大件货物,还是小件物品,无论耐用商品,还是快消产品,比如零食、奶粉等等,都铺天盖地而来,只有你想不到,没有你买不到的。

渠道丰富,鱼龙混杂,假冒伪劣趁机而入,一些出口转内销的所谓洋货,被曝光的已不在少数,比如2011710日,央视《每周质量报告》播出《达芬奇天价家具洋品牌身份被指造假》,就是极其典型的案例,达芬奇公司销售的“洋品牌”天价家具,并不像他们宣称的那样是100%意大利生产的,所用的原料也不是达芬奇公司宣称的名贵实木白杨荆棘根,而是高分子树脂材料、大芯板和密度板。

这无非是利用了人们的崇洋心理,将一些劣质货贴上“洋货”的标签就骗钱,着实可恶可恨,可是消费者是否反思自己,自己的盲目迷信洋货的心理正好被奸商所利用了?而这种盲目迷信洋货的思想,其实也是国内假冒仿品泛滥成灾的重要原因,也是代购、海淘兴盛的重要原因。

但不能不承认,在过去产业起步阶段,我们与发达国家在产品质量上有差距,我们只是做一些代工的活,也确实山寨了国外一些公司的产品,模仿了别人。这给国货一种低质量,山寨的直观感受。

我们也要看到,中国经过这么多年的高速发展,用30年时间走过西方百年历程,已经发生了某种质变,越来越重视自我创造,产生有自主知识产权的产品。中国已不仅是制造业大国,220多种工业品产量居世界第一,正在向制造业强国迈进,提出了“中国智造”,这是“中国制造”的2.0版本。

目前,中国在许多领域,包括移动互联网,云计算,大数据,高端装备制造等,可以和先进国家平起平坐,甚至在某些领域,还具有领先优势,成为外国企业效仿学习的对象,已经不是那个只会山寨别人的国家,只会让人想到质差品劣的国货。

在日常快消食品领域,国货也越来越不输洋货,比如同样为早餐食品,江中牌猴姑米稀根本不输卡乐比。在天猫的冲调类销量排名中,江中牌猴姑米稀位居前列,在一众进口麦片的包围下,这款国货显得格外引人注目。据了解,该产品系国内知名药企江中集团生产的一款食疗产品,与此前大热的江中猴姑饼干系出同门,同样瞄准了胃病人群。

日本核污染食品被曝光,正是国货出彩好时机

​这样的例子其实可以举出很多,要知道,现在的竞争是全球竞争,国货不只是跟国内的产品竞争,还要跟国外产品竞争,这就逼着国货提升品质,以利于自己抢占国内和国际市场,如若自己质量不行,不要说在国际市场上无立足之地,就是在国内市场也会落花流水。

国货崛起,是全球贸易的结果,也是中国企业家们辛苦努力的结果,他们让中国人的腰杆硬了起来,脸上有光,感谢那些优质可靠的国货,和精益求精的企业家。


 

写原创文章很辛苦,喜欢就打赏支持

欢迎关注本公号


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有