加载中…

加载中...

个人资料
廖保平的微博
廖保平的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,010,102
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里巴巴不是实体经济?你的反射弧太长了!

(2017-03-05 11:05:42)
标签:

杂谈

财经

时评

it

阿里巴巴不是实体经济?你的反射弧太长了!

文|廖保平

突然看到一个新闻标题:“人大代表喊话马云:网店售假伤害实体经济”。

以为是董明珠(不知道他)又在炒剩饭,此前董明珠就说过:90后喜欢开网店是国家隐患,危害实体经济。

仔细看新闻,并非董小姐所言,而是著名的企业家,马可•波罗瓷砖董事长黄建平的言论,他提到,“在淘宝上有300多家打着‘马可波罗瓷砖’、‘马可波罗卫浴’等旗号的店铺,只有两家经过授权,其他的都是‘李鬼’。”黄建平说,虚拟经济发展太快,相关法律法规跟不上。在淘宝网店上,已出现劣币驱逐良币现象。他认为,这些销售假冒伪劣产品的网店对实体经济是个很大的伤害。如果中国的实体经济不能通过品牌、通过产品售价体现创新、品牌价值,那就是搞破坏。

黄董事长的观点和董小姐的观点何其相似!只是加入了“个人体验”进去罢了,一言以蔽之,阿里巴巴只是一个网上开店的平台,只是做虚拟经济,而且因为商家销信假冒伪劣产品,对实体经济造成很大的伤害。

黄董事长、董小姐的言论可能代表了中国一些做“实体经济”的企业家的心声,因为任由网店销售假冒伪劣产品,确实会导致劣币驱逐良币的现象,那么谁还想下大力气去创造品牌,谁还愿意去做创新工作?这会对上游的企业有较大的打击。

然而,没有电商之前,没有网店之前,也存在销售假冒伪劣产品的行为,没有现在的线上售假,也曾有线下的售假。可以说,制假售假古已有之,是一古老的行当,独独以为只有电商才有,未免太偏狭。

诚然,无论线上线下,古代还是今天,对于制假售假都应该痛打,这是没有什么可以争议的。事实上,打假不只是平台的天生责任,也是平台自身存在和发展的基础。你认为一个任由制假售假横行的平台有存在的价值和意义吗?市场不会用脚投票吗?那你就太小看了市场的力量。

阿里巴巴的数据显示:2016年全年,阿里巴巴平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索4495条,案值均高于目前刑法所规定的5万元起刑标准。执法机关接收线索1184条,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例。制假售假受到刑事处罚的比例不足1%。

这些数据一者说明阿里巴巴在努力打假,一者说明制假售假成本太低,难以扼制。这就回到了黄建平所提到的“相关法律法规跟不上”的问题,而这,并非作为一家企业的平台可以解决,这是人大、政府的事。只有让制假售假庞大链条上的每一个犯罪分子受到应有的刑事处罚,才是中国从世界工厂走向自主创新,引领未来发展的可行之路和必经之路。

对于阿里巴巴来说,自然是巴不得国家严惩制假售假行为,净化网购环境,以使自己赢得消费者的信任,找不出一定要纵容制假售假的理由。

打假就说打假的事,完全没有必要将电商平台上的制假售假行业,说成虚拟经济与实体经济的对立,并以此来抵毁所谓的“虚拟经济”,好像做了“虚拟经济”,开了个网店就见不得人似的。

总理说过,“网店是‘新经济’,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为‘新经济’的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是‘生产性服务业’,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”“我们培育壮大新经济、发展新动能,不仅是打造经济发展的‘新引擎’,也是在改造提升传统动能,促进实体经济蓬勃发展。”

马云则说得更大胆,“实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业。生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。”“企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分。”

其实,何谓谓实体经济,每个时代都有不同的定义,甚至同一个时代的不同人也有不同的定义。生产空调的、瓷砖的是实体经济,那么阿里、腾讯做大数据、云计算算不算实体经济呢?这貌似没有生产看得见摸得着的实物,但大数据就是今天及未来的石油,它是重要的产生要素,也是重要的消费产品,很难用实体经济的产品来界定,但谁都知道,大数据和云计算是世界必争之地。

阿里巴巴的云计算已经成为中国骄傲,与美国的亚马逊AWS、微软Azure比肩,让全球云计算成三足鼎立之势。阿里巴巴已经抢得数据经济时代、或者说信息经济时代的先机,这不是未来的实体经济或者新实体经济又是什么?这个时候,你仍然认为阿里巴巴只是一个电商平台,不是实体经济,你的反射弧是不是太长了?

写原创文章很辛苦,喜欢就打赏支持

欢迎关注本公号


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有