加载中…

加载中...

个人资料
廖保平的微博
廖保平的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,010,178
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最近打车难、打车贵,我们尝到了政策管制的苦果

(2017-01-22 09:09:50)
标签:

杂谈

财经

时评

汽车

it

几分钟过去都没有接单的,两倍的价格,20块钱出头,仍然叫不到。

文|廖保平

最近打车好难,这是亲身的体验。

周四同事相约去聚餐,从报社到青岛小海鲜饭店几站路的距离,几分钟过去都没有接单的,两倍的价格,20块钱出头,仍然叫不到。那天大寒节气,天格外冷,我们抖擞在寒风中,体暖一会就被吹跑了,大家只好躲进路边一家快捷酒店取暖等车。

要在去年,这会打车相对容易,一叫即应,一两分钟车就到了,而现在出租越来越少,越来越难打了。

这种感觉不只我有,昨天在某公号上看到一篇文章《致滴滴,一个让我的出行变得不美好的互联网平台》,作者也同样“觉得出租越来越少,越来越难打到,态度也越来越差。”

不过,作者将这个结果归结为滴滴这样第三方平台,认为,滴滴单方面的生存壮大,将其利润成本转架到了乘客身上,把滴滴说成是吸取大众血汗的苍蝇。并愤愤地发问:作为一个既没有能力监管客户与司机之间的经济和人事纠纷,也不承担交通事故或违章的事后处理和协调,还增加了司机、乘客,监管部门的压力和负担的线上平台,请问市场为何需要你们,人民为何需要你们?

寒风急事之时打不到车,加倍的价钱也打不到,当然恼火,我也一样。但是,对事情评判不能止于情绪渲泄,简单地直喷滴滴,然后还把从前的出租车回想得美丽而温暖,这显然不是理性的讨论问题。

最近打车难、打车贵,一个重要的原因是春节临近。除了兼职者,网约车司机基本上可以说是自由职业者,不受公司上班作习的规制,少赚钱,回家早,运力下降,而上班族还在坚持,自然就供不应求,出现打车难,这是一个非常特别的原因。

有关数据也应证了这一事实。网友罗文在知乎上透露,春运开始后,北京在线的司机数量,或者说运力一直在往下走,与1月10日之前相比下降了近25%。而订单需求却一直在往上走,且增加的幅度很大,有30%。车少了25%,与你竞争车辆的人却多了30%,这就是为什么最近大家觉得打车难、打车贵的原因。这场来得早、峰值高的春运,威力堪比一场突如其来的暴雨,造成了供需差值加大。罗文的身份显示为滴滴的高级产品总监。

即便不是网约车,就是以前的出租车时代,每到年关,司机休息的多了,也会出现一车难求的情况,我们不能将过去想象成“黄金时代”,如果过去的出租车这么美好,就一定不会有一个网约车来冲击它,这是市场,不是规律,不是虚似的抒情。

当然,这只是一时的供需矛盾,而自从各地网约车新政细则出台之后,打车难,打车贵已经比较普遍了,只不过,春节临近,政策和节日叠加,造成了供需的严重不均衡而已。

去年,或者前年,临近春节时,也会出现打车难、打车贵的情况,但远没有今年这么突出,原因就是各地出台了严苛的网约车管理新规。

早些前,上海等城市出台严格的网约车新规,我就预判,会出来打车难、打车贵的情况,事实果不其然。因为各地出台的新规可以用一个“严”字来形容,很多地方除了对户与车籍有严格之要求,对车牌轴距排量也有严格之要求,甚至有些地方对发票车龄GPS也有非常严格的要求。

这么多的限制条件,随便一条都会卡下一大批不合要求的司机和车辆。以滴滴出行为例,按照该平台此前公布的数字,上海已激活的41万余司机中,仅有不到一万名司机具有上海籍。一下子锐减那么多司机,还能说打的难仅仅是市场的原因,平台的原因吗?

除了抬高网约车的进入门槛,对网约车的运营中的严格监管,也是打车难、打车贵的原因。一些地方特别规定,不许网约车到火车站、飞机场载客,或者不许在某些时段进入一些热闹区域之类,让不少网约车司机少了生意,或是没有生意可做,那还不如给自己放假,回家过年,加剧了供需的不平衡。

在市场开放的情况下,或者说各地网约车管理细则出台之前,尚没有出现网约车特别难打且贵的情况,条条框框一多,从根本上人为地减少了网约车的市场需求。事实上,管得越严的地方,矛盾越突出,管得越松的地方,矛盾越少。

从滴滴这样的平台而言,应该是希望“薄利多销”的,只要规模可以做上去,未来的盈利是可以预期的。但如果因为政策卡死了规模,被管成传统的出租车公司,而且在某些政策上还不如出租车公司平等,不会像出租车那样拿政府的补贴,那么出于利润的考量,也可能会“斤斤计较”,但这是在政策管制的结果,不是市场自由竞争的结果。

事实再次证明,管制导致了市场失灵,扭曲了市场的价格,消费者成为最后的买单者。可是,不明觉厉的消费者不去指责政策,而是指责一个通过技术打开市场,开创分享经济的市场主体,这显然打错了靶子,或者说欺软怕硬,专拣软柿子捏。

一些地方的网约车政策走回头路,过去出租车的积弊显现出来,此时,各地应该检视政策的负面反馈,加以改进,在规范的同时,真正让民众享受技术带来的进步,享受又方便又便宜的出行服务。

写原创文章很辛苦,喜欢就打赏支持

欢迎一个三观很正的号:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有