加载中…

加载中...

个人资料
廖保平的微博
廖保平的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,010,792
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创 | 看到北京“积分落户”,你可以放心洗洗睡了

(2016-08-15 13:35:02)
标签:

杂谈

​文|廖保平

日前,北京市发布《北京市积分落户管理办法(试行)》,符合持有北京市居住证、在法定退休年龄以下、在京连续缴纳社会保险满7年、无刑事犯罪记录条件的人员,可以申请参加积分。该办法将于明年1月1日正式实施。

消息一出,很是令一些“北漂”喜出望外,北京的大门终于打开,自己也有机会成为货真价实的“北京人”了。

可是我认真读了这个办法后,觉得这些朋友高兴得太早了。这哪里是一个“北京欢迎您”的落户政策,简直就是一个赤祼裸的北京控制人口政策。打着落户的旗号,要干的是人口控制的活儿,貌似为极少数人开了一条侧身而入的门缝,其实是将更多的人拒之北京门外。真看不出有什么值得高兴的,反而觉得无比沉重的悲哀。按照这个办法,普通人要想成为北京人,真是难于上青天。

这个办法出台的大背景,应该是20147月,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,明确指出要严格控制特大城市人口规模,改进城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。根据统计,中国人口500万以上的城市有22个,对于这些城市来说,人口压力已经成为突出的问题,如何控制城市人口规模,必须得拿出行之有效的办法,而户口显然是极为有力的手段工具。

于是,意见出台后,深圳、天津、重庆、广州、上海等15座特大城市或超大城市相继响应提出积分落户。北京政策的出台,可谓姗姗来迟,这或许说明,北京作为首都,情况可能更为复杂,任务更为艰巨,需要权衡的太多,也就更加审慎的研究。

按照北京市委对外发布《关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了严格控制人口规模的目标,提出“十三五”期间,全市常住人口总量控制在2300万人以内。特别是,北京市“十三五”计划的建议提出,城六区常住人口比2014年下降15%左右;东城、西城、海淀、朝阳、丰台和石景山的人口将不增反降,减少近200万人。

这就需要将目标分解为每年的人口总量控制数,以及每年可发放多少北京户口,然后要用什么积分分值来完成控制目标,这些都要反复的推算。为了预防超出预设目标,有可能是宁可紧一些,不要口子开得太大,这就让北京落户成为史上最严厉。

比如我们看,单是申请人就有严格的常规限制:

(一)持有北京市居住证;

(二)年龄不超过45周岁;

(三)在京连续缴纳社会保险7年及以上;

(四)符合本市计划生育政策;

(五)无违法犯罪记录。

其中任何一条不合要求,就失去了申请的基本条件,没有资格进行积分。符合了这五个条件,可以申请积分落户了,但这只是万里长征第一步,最后能不能落户,简直就要看自家的祖坟有没有冒青烟了。

举个例子说,你是一个刚刚毕业的大学生或研究生,别的啥都不要想,先好好工作7年再说,这样你才可能连续缴纳社会保险7年。如果期间不上班,不自己去缴纳社保,有间断,那么对不起,你已与北京户口失之交臂,你可能永远都不可能有机会再成为北京籍市民。

又比如你是有车一族,但仍然没有获得北京户口,表面上你有车挺拉风的,而这正有可能成为你的致命伤害。在某个时候因为酒驾抓,完了,你这是违法,你的落户梦想就此泡汤了。

还有,为了落户北京,你得拼命拿学历,得拼命纳税,还要处处小心谨慎,不得有半点闪失,否则就失去门票。为了多拿点分,你有可能买房尽量去郊区,工作尽量去郊区,创业尽量去郊区,不给市区添麻烦,你要做天字号的大好人。

即便这样,也未必就胜算在握,因为,这不是一场自己和自己较量的战争,而是一场你和别人较量的战争,所谓强中更有强中手,别人比你学历高,比你纳税多,比你更会创新,比你更有技术,你分数再高,也还是被别人压下去,辛苦一场可能还是两手空空。

更为残酷的还在于,就算你获得了比较高的积分,有可能入围落户,但是,“市政府根据年度人口调控情况,每年向社会公布落户分数线”,分数线并非固定的,有可能分数线提高0.1分,就将你的心血化为乌有,且哭诉无门。

而这样的制度设计对于北京的人口控制来说,你实质上成为被“积分销户”的人员,因此,积分落户表面上是在做加法,其实更重要的是在做减法,将更多的人变成“积分销户”者,终身不能拿到北京户口的人,有人可能会撤退,离开北京,变相地达到控制人口的目的。

按照这个办法,假如你不是研究生博士毕业,工作10年,35岁以上,创业企业高管,拿百万年薪的人,基本上可以死了北京落户的心,安心做个“北漂”,不要有什么奢侈的想望。

一介屌丝,就天是天天去见义勇为也难于凑齐分数,因为,抓一回小偷,能涨20分。那么,抓小偷的人就会多起来,小偷不够用了,分数就积不起来。何况,还有“出师未捷身死生”的危险,冒着生命危险抓小偷,自己先挂了,还落个什么户呢。

北京将来就是这些高知精英、财富精神和权力精英的天下,他们是北京的主人,北京俱乐部成员,而普通北漂与北京户口无关,也不是北京看重的对象,而这些人因为积分办法的原因,竟也难于指责政府——你不能拿到北京户口,不是我们不愿意给你,是你自己不努力,怪得了谁呢。

是啊,怪得了谁呢?人家是通过量化的分数人划分成三六九等,根据等级来决定你是不是北京人,该不享受北京人该有的福利。同是中国人,拥有同样的国籍,但并不是“生而平等”,你和北京人已经隔着一条难以逾越的鸿沟,这就是残酷的现实。人的基本平等权益为城市人口控制让路,这样的制度设计真的好吗?真的值得打一个大大的问号。

长按或扫描以下二维码订阅思想国,成为整百订阅用户,将获赠一本我的签名本新书《摸着历史过河》。礼物都准备好了,就等你出手了。

原创 <wbr>| <wbr>看到北京“积分落户”,你可以放心洗洗睡了



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有