加载中…

加载中...

个人资料
成都写字楼信息网
成都写字楼信息网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,094
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市向南,兴隆湖成都科学城初具雏形

(2017-03-13 14:15:27)
标签:

杂谈

​​

就在上个月中旬,中国地质调查局成都地质调查中心与天府新区成都管委会签署了关于西南地球科学创新中心项目的投资合作协议。位于兴隆湖的成都科学城正在汇集越来越多的顶端产学研机构,“国际知名、国内一流”的西部创新第一城雏形已现。

成都科学城目前初具规模,虽然目前我们尚无法预测该片区在未来对于城市格局的影响程度,但我们从其规划、建设速度,以及相关交通、配套设施的规划推进速度可以明显感觉到,城市向南的步伐正在加快。


兴隆湖,未来成都高精尖科技的聚集地

沿天府广场一路向南直行,驱车半小时即可抵达约28公里处的天府大道南延线东侧兴隆湖生态区。据此前媒体报道,兴隆湖生态绿地项目总投资92亿元、总占地3.4平方公里、水域面积达4500亩。整个兴隆湖生态区除水面与岛屿外,还规划有滨湖景观步道、环湖道路等。

根据规划,兴隆湖湖面长度约2.8公里,局部设置300米以内的半岛区域。兴隆湖北侧和东侧共规划4个湿地,北侧设置3个高滩湿地公园,占地面积分别为3243.97亩、2813.12亩及2103.15亩,东侧的河滩湿地公园占地面积为3189.8亩,加上4500亩的湖面面积,整个兴隆湖生态绿地合计约15760亩。

不过,这还不是兴隆湖的全部。在环湖25平方公里范围内,汇聚起大量高精尖科技机构、企业的成都科学城起步区,已经初具雏形,蓄势待发。


城市向南,成都科学城蓄势待发

据相关资料介绍,成都科学城秉承规划面积73平方公里,先期将环绕3平方公里的兴隆湖生态水域,着力打造25平方公里的成都科学城起步区。在基础建设上,成都科学城以建设海绵城市、智慧城市、绿色城市为蓝图,规划建设“三横八纵一环”路网体系和9条地铁线与有轨电车,地铁1号线三期兴隆湖站和天府新站已开工建设、预计2018年建成,连接直管区与成都天府国际机场的18号线预计2019年建成;

在功能布局上,成都科学城以创新孵化、科技研发、设计创意、大数据互联网及新型金融等高端产业为重点。

目前,诺基亚全球技术中心、启明星辰西部研发中心、清华能源互联网研究院、电子科大天府数智谷、中科院成都基地、斯坦福天府研究院等一批高科技研发企业相继落户,国家大数据中心、中国电信云计算中心、国家智慧电网天府研发中心等项目入驻新区。

天府菁蓉中心A、B、C区新型创新创业空间载体相继建成。


打造综合性国家科学中心

未来这片热土发展不可限量

为了更为直观的展现成都科学城和目前主城区,以及未来成都天府国际机场临空经济区之间的地理位置关系,我们利用制作了以下图表。

从图中我们可以发现,主城区、科学城和天府国际机场形成的三足鼎立格局。而根据估算,科学城与主城区直线距离约28公里,与新机场约38公里,而主城区距离新机场则约有58公里。

从天府新区官方公布的成都科学城规划中我们发现,整个科学城的布局规划非常完善,除了相当数量的周边住宅及商业项目,学校教育、医疗健康、生活服务、交通等配套规划也相当齐全。特别是未来的高铁成都天府站,就落子于科学城东部,而根据现有规划,这将是未来天府新区的主客运站。

全国人大代表、国家国防科技工业局副局长张克俭表示,四川是国防科技工业强省,而成都又是四川的经济、工业中心,航空航天、电子信息等企业、科研院所集中,“在成都科学城布局以军民融合为特点的综合性国家科学中心很有基础,也一定会实现。”

全国人大代表、成都市委书记唐良智参加四川代表团审议并发言时,结合成都实际,向大会提出建议:军民融合发展是重要的国家战略,建议在成都科学城布局以军民融合为特点的综合性国家科学中心,以核科学、航空航天、网络安全等为主攻领域,推进国防基础科学研究和尖端技术原始创新,为国防和经济建设提供有力支撑。

未来成都科学城的发展,或将不可限量。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有