加载中…
个人资料
法务阶梯
法务阶梯 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,288
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千人千面,司考就是一只装满人生百态的万花筒 | 小艾法务日记(39)

(2016-11-23 09:18:01)
标签:

杂谈

查看原文:http://www.fawujieti.com/fawujieti/1943

 

一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个人就有一千种司法考试。

司法考试

下午参加一个法律论坛,结束后主办方设了晚宴招待大家,我也跟着蹭了下。

酒过三巡,我这一桌的主办方人员说,大家都是法律人,正好今天司考成绩公布,要不我们来说说司法考试吧,在你心目中,司考是什么样子的。大家纷纷表示赞同。

“我先说”,一位40上下的律师端着酒杯站了起来。

“司考在我身上就是一股气。我当年研究生毕业参加中院的招考,信心满满,心想我科班出身,绝对有优势。哪知道成绩一公布,我傻了,招三人复试六人,我TM排名第七!前面几位甚至有纺织、中文专业。心里那个不服啊,一气之下我甚至连父母安排的企业也不去报到了,闭门在家复习。不怕大家笑话,晚上基本会看书到2点,早上睁眼起来又看,除了饿了会吃,内急了会尿外,我连澡都没洗过几次,就这样憋了我整整两个月,最后当然是一次通过,我终于把那股气狠狠地出掉,当时那个畅快的感觉我到今天都没法形容。”

第二位来自专利代理机构。

“在我心中,司考是走路时顺手摘的一朵花。我学的是电子工程,毕业就进了企业老老实实做我的技术,当时厂里有不少专利,厂里安排我和代理机构合作了几次,后来我就考了专利代理人,再后来干脆就辞职,与朋友开了代理公司,再然后,当然就是司法考试了。我这一路也没设计,一切似乎都顺理成章。”

第三位是位美女姐姐。

“大家别笑我啊,在我心中,司考就是一段甜蜜的爱情记忆。毕业时,我和男朋友不在一个地方,他在华为,当时外派埃及,而我分在老家的审计厅,那样的情况是没法团聚的,怎么办呢?我就想到了考试,我是学霸,也是考霸,为什么不利用这段时间考几个证呢。于是每天除了上班就是复习、等他的电话。就这样过了三年,他回国,我也通过了司考,还顺带过了注会的经济法和财管,这给了我辞职团聚时一件最好的礼物。现在很感谢那段复习的时光,非常的辛苦,但也很难忘。”

第四位是一位在律所挂证的法务。

千人千面,司考就是一只装满人生百态的万花筒 <wbr>| <wbr>小艾法务日记(39)

“我现在越来越感觉司考就是一个非常漂亮的花瓶。当年拼命考了司考,申请了执业证,付出那么多,但除了在应聘时有点帮助外,平时都不会想到自己还有这个资格。现在做法务,基本没有用到这个资格的时候,人家会计师签字还得持证呢,我们只要是自己负责的业务就可以签。反过来这资格还有些副作用,比如在处理纠纷时就得小心谨慎,像我这种又在律所挂证又在公司上班的人就有点尴尬,以律师身份出庭吧,所里的费用你给还是不给呀,以职员身份出庭吧,又怕人家说我是律师,所以干脆不出庭。”

第五位来自基金公司。

“各位前辈,在这与大家聊司考的事,我有点惭愧。我今天一直不敢查分,直到刚才说到要谈司考的感受,我才悄悄查了,330分,我没能过,这是第二次没过了。很羡慕各位前辈,司考在你们都是甜的,起码最后都是甜的,但在我现在,司考就像一座山,堵在我前面。其实我知道没通过并不代表什么,我也知道如果不是那样加班我也可能会通过,但我还是无法说服自己。我本来与女朋友说好等通过后就申请调岗或者换一家大一点的基金公司,但现在肯定做不到了。我有点乱,不知道在说什么,先说这些了。”

大家不停的宽慰。

这时候主办方人员已经把大家的酒杯斟满,他要说话了。

“各位的发言很精彩啊,一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个人就有一千种司法考试。谢谢大家,不管过了的还是没过的,都说了真心话,看来酒真是好东西。我和刚才那位基金公司的年轻同仁一样,我也没过司考,不是不想,是真努力了没考过,我考了三次,成绩一次比一次差,我一看自己年纪也差不多了,自己也似乎不是那块料,再固执下去就麻烦了,于是刹车,哥们不考了。回头看,放弃司考并没有对我的工作和生活造成多大的影响,我现在不也是好好的吗?说到底,司考只是人生中的一个目标,一个小目标,不是全部,如何面对这样一个目标,其实反映的是我们自己的一种态度,我自己的态度就是,在正确的时间做正确的事,这比什么都重要。就像现在,该举杯了!”

举杯!

历年司法考试通过率历年司法考试通过率

 

————————————————————————————

  法务阶梯,一本有温度的法律杂志

  我们相信,除了合同纠纷和眼前的苟且,还有故事、诗和远方

  关注我们!

  微信公众号:法务阶梯(fawujieti)/微信私聊:richard-liuq

  Q群互动:法务阶梯(258845614)/赐稿邮箱:fawujieti@126.com

  官方网站:http://www.fawujieti.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有