加载中…
个人资料
核桃露
核桃露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,676
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八月潮起潮又落

(2011-08-10 22:59:25)
标签:

杂谈

    八月潮起潮又落

    由于脚伤,俺最近被迫过起了猪的生活,每天吃吃睡睡,足不出户,读读书,听听音乐,看看电视,上上网。这种情况若是放到了古代,俺一定能成为淑女中杰出的代表。可是无端就这样闲下来,心里毕竟还是很不情愿,无奈之下看着肿肿涨涨依然发青的脚丫子,真是“其中苦乐谁人知”呀。

    不过就这样呆着似乎也还蛮不错,因为世界看起来很不太平。利比亚局势依然动荡不安,连日来战事不断;美国国会则开会协商如何拖欠我们的债务直至不用归还;一向风平浪静的挪威也爆出了一男子冷血射杀91人的惨案。而我们国家更甚一筹,先是故宫出了毛贼轻松盗走文物的丑闻,未等余波散去,郭美美童鞋挺身而出,急着就把公众的视线成功地引到了红十字会的身上,虽然惹得网友动用了人肉搜索这一先进工具,但是无论如何还是让故宫终于盼到能有时间擦擦冷汗了。不过这时假洋鬼子“达芬奇”也不甘示弱,抖了抖身上套着的衣衫,说道:产自“意大利”,名牌,看见没?后来赖昌星就被遣返了,再后来动车组就出事了。最要命的是,当它夺命40条之后,居然急着要破坏现场,掩埋车头车体。从2008年奥运会火炬传递出事,到汶川地震,我们国家在危机处理方面不得不说迈上了一个新的台阶。也是从那一年开始,虽然客观上我们遭遇了来自自然或者社会的危机,但是由于政府真诚的处理、媒体充分透明的报道,使得全世界华人真正实现了心手相连,世界也看到了我们中国人团结起来强大的力量。可是区区3年以后的今天,在危机面前,铁道部却交上了一份远远不及格的答卷。这里无意浪费篇幅去讨论垄断行业的恶习和霸道,但是从要求铁道部长盛光祖辞职的此起彼伏的声音来看,人民的心灵是真的被伤害到了。刚看到一条新闻,说铁道部部长盛光祖今天在接受新华社记者采访时表示,为增加中国高铁安全冗余,积累安全管理经验,在高铁运营初期,将全面下调高铁运行时速。这是中国在过去几年连续6次铁路大提速及多次冲击高铁最高时速后的首次降速运行,也是在“7·23”甬温线特别重大铁路事故后,铁路系统对中国高铁的一次“补课”。并且,速度下调的列车,票价也做了适当下浮。中国铁路提速的浪潮也许不可逆转,但安全第一、生命至上是唯一前提,况且,对于目前的技术可以承载的速度,我们更需要真实,而不是急于和列强攀比的浮夸。

    也许是因为对逝去生命的追悼,再加上对铁道部初始危机处理的不满,今天下午偶然登录了下QQ,连续收到了几条同样的消息,都是说柴静将微博更名为动车记者之后被和谐甚至生命被威胁的事。说实话,看到之后确实有些心凉。虽然我不再是愤青,也不喜欢无端传播那些还没弄清楚的事情,但是仍然渴望真实。听说柴静最近正在为了她的新节目而忙碌,我还是上了她的博客去瞧。果然,在她8号更新的文章《道路不易,小步徐行》中有这样一段话,“到目前为止,我没有在国内任何网站开微博,没有以“动车记者”的身份注册过,也不会写那么悲情的话,记者这个工种,干什么活之前不必要宣扬,更不会挟以自重。大家的关切与期望我是知道的,但不用相信这类的话,《大公报》总编辑张季鸾曾说过,大时代中的中国记者,下笔切忌嬉笑怒骂,要出自公心与诚意。所以,我们做这个工作,报道事情不论大小,不求轰动,但愿事事能践行这一条,才算是配得上自己期望的世界。

    到晚上,闲着无聊玩了几局桌球。最后一局碰到位貌似技术要高我一筹的仁兄,可是偏偏剩最后一颗球的时候总是差一点点而无法进洞,就这么拖延之下还是让我赢了。结束之后,我窃喜着退出游戏,将中午啃剩下的半个猪蹄消灭掉。据说吃什么补什么,就盼着俺的脚丫子赶紧恢复如常。啃着就想起一个笑话,说有两个人在饭店吃饭,服务员问他们要不要点王八来吃,其中一个人回道:姑娘,你看我们像是吃王八的人吗?姑娘说,没关系的,先生,请随便点,你们吃什么像什么。

    生活中有太多的事像这场球局了,所谓差一点点,不过是因为不到位。而这不到位,也许是天时地利人和,或是技术、能力,又或是努力。人生匆匆,可不能每每都用“差一点点”当作随心的借口。无论如何,我们还是要满怀着激情和信心走下去的。就像铁道部,不是也在改吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有