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苏莱曼奥塔柯伊蓝色清真寺博斯普鲁斯mivan餐厅 |
苏莱曼清真寺
伊斯坦布尔,意思就是伊//斯//兰的城市。清真寺遍布全城市,宣礼塔直刺苍穹,让城市的天际线愈加壮美。
富有韵味极具穿透力的唱诵声久久萦绕耳畔,让人闻之肃穆而感神圣。土国阿訇的唱诵可以说是穆斯林各国的最佳版本。
这篇来说说最著名最具代表性的三座清真寺。
苏莱曼清真寺是土耳其的一张名片,凡是与伊斯坦布尔相关的影视作品,必然会有属于它的镜头。
在土耳其人眼中,苏莱曼清真寺才是伊城最美的清真寺。
从老城步行前往苏莱曼清真寺,一路爬坡而上。
沿途巷子里是由附近著名的香料市场延伸出来的各种店铺,有卖纺织品,衬衣的,卖餐具,家具用品的,林林总总,人少好逛。
插个题外话,时值五月初,车厘子刚上市,巷子里品相极好的大果20里拉一公斤。有朋友说每当这个时节,你们似乎都在欧洲晃悠。是啊,为了车厘子自由嘛~
如果不是疫情,此刻我们又该沐浴在地中海的阳光下了......
车厘子属欧洲甜樱桃,土耳其是原产地,也是全球产量最大的国家。到了五月下旬,满大街都是7到10里拉的车厘子,真是每天吃到饱,直到有些生厌

苏莱曼清真寺位于金角湾的山丘之上,是奥斯曼帝//国鼎盛时期的君主苏莱曼大帝所建,由土国第一建筑师锡南设计。
话说入寺前去了趟厕所,是那种简易的蹲厕。我们国内很多地方如此,见怪不怪。一群巴西来的游客夸张地讨论着,如同到了外星球一样。

建筑主体由大理石构成,呈现出自然朴实的色调。
多重圆顶为含蓄的蓝灰色,外观庄重大气,让人感受到一代帝王励精图治的气度。
锡南设计的清真寺部分参照了拜占庭教堂的风格,尤其是圣索菲亚大教堂的设计,或许也是有意识地使整个城市的建筑保持连贯性。
与人满为患的蓝色清真寺相比,这里让人感受到宗教给人的那种静谧与安宁。
四根巨大的大理石圆柱中,一根来自黎巴嫩的巴勒贝克,一根来自埃及的亚历山大,另两根来自伊城的拜占庭宫殿。
巨大的吊灯占据了整个大殿,配上金红色的地毯,给人强烈的振撼感。
色彩瑰丽的花窗与红白拱砖相互辉映
清真寺的平台视野极佳,俯瞰整个金角湾,远处是博斯普鲁斯海峡。
可惜RP不够,当天东北侧通往清真寺最高层的楼梯没有开放,否则阳台上望出去的景色一定很壮观。
苏莱曼是一个完整的建筑群,包括了神学院,医院,浴室,食堂以及墓园。
通向墓园的小径旁,一簇簇美丽的鸢尾花正在凋零。查了一下才知道如果四月来伊城,不仅有郁金香节,还是鸢尾盛开的季节。
我想,错过了今年,总有那么一年,我们会在鲜花盛开的季节回到伊城的。
离开苏莱曼清真寺,很快就能经由大巴扎区域回到苏丹艾哈迈德中心。
极力推荐附近这家Mivan
餐厅,在餐厅指南上排名靠前名不虚传,老板和伙计都炒鸡友善~
精巧华丽的奥塔柯伊清真寺,
建在奥塔柯伊码头边,博斯普鲁斯大桥下。
这座19世纪的清真寺,是多尔玛巴赫切宫建筑师的作品,原本是苏丹迈吉德三世的私人清真寺。
可能游客数量太多出于安全考虑,需由侧门排队进入。遇上一台湾团队,换鞋套磨叽得很。
14年可以和信徒一样从正门进入,如今体验感差了许多。
苏丹艾哈迈德一世统治期间,决心修建一座纪念性建筑,在雄伟和美丽方面与旁边的圣索菲亚大教堂一较高下。这座以其名字命名的清真寺,因其美丽的伊兹尼克蓝色瓷砖而被被后人称作“蓝色清真寺“。
又一年斋//月到来。
原本清真寺是发放免费斋饭的场所,今年受疫情影响,土国禁止了发放斋饭及一切公共活动。想起去年斋//月的热闹景象,令人唏嘘,唯有祝福
......
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