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【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你

(2020-03-15 19:33:39)
标签:

阿德亚曼

安纳托利亚高原

两河流域上游

斋月行

hilton

【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你

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内姆鲁特山,位于土耳其安纳托利亚高原东南部的反托罗斯山脉中。因为矗立山顶的古代国王及众神雕像,俗称“土耳其人头山“
这里曾是土国最吸引人的旅游胜地之一,近年来因为靠近土叙边境,境外游客骤减,网上的游记攻略寥寥。但在TripAdvisor 上可以看到很多本土游客的评论和照片,加上对土国旅游的便利度有信心,所以此行尽管是在斋月期间,我们最终决定去了再说。




【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你

内姆鲁特山北起马拉蒂亚,南到阿德亚曼省的卡赫塔。前些年的游记中,大部分游客是从马拉蒂亚参加两天一晚的团队游。
不想长途奔波,我们选择飞到离内姆鲁特山车程一小时的省会城市阿德亚曼

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阿德亚曼,两河流域上游,安纳托利亚高原上的一座城。

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坐上机场巴士前往长途车站Otogar咨询上山事宜,遇到了车站的工作人员,传说中的亲切老头“Ali Baba"【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你
五月仍是淡季加上斋月,没有上山的旅游班车,老头帮我们联系好了300里拉一天的包车(和多年前的价格一致,没有涨价)。司机来后将我们送到下榻的酒店 Hilton Garden Inn,互留联系方式,并约好第二天的行程。


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进房睡了一觉下楼觅食,发现餐厅已精心布置,再次遇上了“斋饭之夜“。【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你
8点过后赶脚整个城市的人都装扮一新携家带口来吃晚餐,热闹非凡,跟咱过年一样。


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喜欢这些精美的水烟壶,回到伊斯坦布尔没有找到相同的。

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当晚在房内享受了一次送餐服务,在酒店吃了三顿正餐,都很美味。

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餐厅热情可爱的小姐姐,用有限的英语表示很喜欢中国人:)
每天我们用完早餐,都会送来机器制作的非常好喝的土耳其咖啡,还配上巧克力。

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到底是高原,这里气候的反差之大来了才意识到。
出发前看天气预报,4月下旬还在下雪,到了这里,5月下旬已经热到42度,咱就酒店待着不去城里溜达了。

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放眼望去一副巨大的画卷铺展在天地间...... 
无边无际的草原和麦田,田园牧歌式的美景

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丘陵起伏,野橄榄树点缀其间

安纳托利亚东南部,是土耳其的“野孩子”,与别的地区大不相同。
除了几处孤立的小地方生活着阿拉伯人或基督徒之外,大片土地上生活的都是库尔德人,我们的司机也不例外。

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司机指指远处的山尖,那就是人头山顶了。

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上山沿途有一系列公元前后的遗迹,包车司机会逐个前往,自驾的话应该就是一路盘山到顶了。

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公元前36年建的墓丘,周围散落着一些石灰岩柱子,柱子本来有很多,据说都被罗马人拿去建桥了。

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这根顶上有一只雄鹰的柱子很完整颇有气势。

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接着就来到这座罗马人建的Cendere桥,建于公元二世纪。
保留至今的拉丁石碑表明:桥是为纪念罗马在亚洲的科马吉尼王国皇帝及其妻儿建立的。
四根科林斯式柱子只剩一根依然挺立。

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历经两千年岁月依旧在使用的古罗马石拱桥,唯以“奇迹”来描述。

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游泳上岸的小伙子们纷纷要求给他们拍照,还要和某哥自拍发圈【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你

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高温之下,河床已经干涸。远处是现代化的新桥。

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在旁边的小卖部小憩,包车前来的游客多了起来。

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继续上路,经过老卡赫塔村的耶尼城堡。

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山涧小溪潺潺,野花遍布,奇石嶙峋

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卡赫塔河上有一座优美的塞尔柱古石桥

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友善的库尔德老人

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在司机陪同下沿着山间小路,发现一个个古迹,自己找的话有难度。

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描绘米特拉达梯一世与赫拉克勒斯握手的浮雕石像,保存完好相当精美。

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看似老实巴交的司机,实际相当爱自拍【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你
开车彪悍,飞速上山过弯不带减速,把某哥吓得不轻。

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到达停车场和游客中心,就已经在林木线以上了,温度陡降。
游客中心设施良好,有餐厅小吃吧和纪念品商店,工作人员很友好。
可以徒步前往接驳点,也可坐shuttle来回不过10里拉,司机便在游客中心休息等待。

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从接驳点还需走二千多级台阶,手机党在试信号【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你

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俯瞰上山的路

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走到栈桥尽头便出现人头山东西平台指示牌,继续在碎石路上行走约600米。

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在前罗马时期,有一位自大骄傲的国王,派人在山顶岩石里开凿出两座岩架,放上他自己和神(他认为是其亲戚)的巨型雕像,再用碎石在两座岩架间堆起一座50米高的假山。
在众多神话中,诸神都将山顶作为传统的居住地。安条克一世,这位古希腊与波斯混血的国王,用此工程来表明他对神的信仰,认为如此可以让他在死后灵魂升入天堂,进入宙斯和阿胡拉 马兹达(波斯善神)之列。

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我们先来到东边平台,由石块堆砌的圆锥形陵丘下,安条克一世和他的众神伙伴庄重地坐在那里。
由于地震的原因,身体有部分倒塌,与跌落的头部堆在地面,大体很完整。

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1881年,一个被奥斯曼聘用的德国工程师来此勘探交通线路,被这座偏僻山顶遍布的雕塑群惊得目瞪口呆。
而真正的考古工作则始于1953年,由于碎石土锥极易坍塌,对石锥下方的考古挖掘一直持谨慎态度。国王及其三位女眷的陵墓可能就在成吨的碎石下。

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最左边是太阳神阿波罗,中间是宙斯和马兹达神,然后才是戴高帽的安条克国王。
天神使者老鹰代表了天界,万寿之王狮子则象征着陆上的力量。

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这一张张巨大的脸庞述说着千古历史,
在山巅的风声中,述说着小亚细亚的往事。

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穿着防风夹克的三个意大利老爷子,可是骑着摩托车上山而来。

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沿着栈道绕圈可以去到看日落的西边平台

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这里的头像更巨大,足有两米多高,只是身体部分都已散落在头像周围。

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两个老美背包客,因为天气变坏最终没能看到日落。
回到游客中心,这哥俩便打地铺准备第二天一早上来看日出。

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这些散落的浮雕,本是神庙周围的矮墙

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纵然厚重的云层遮住了太阳,我们依然恋恋不舍,反复穿梭在这些令人震撼的散落的文明之间。

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虽然大家都在等待云开日现,奇迹终未出现

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乌云压顶,狂风大作,飞沙走石,如同世界末日般的场景。
大家纷纷撤离,去到接驳点的那一路真怕被大风卷走。阿姨我可是被小巴上的人一把拽进去也!

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早已对山顶变幻莫测气候习以为常的管理员,我自巍然不动。

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回到游客中心的平台,天气好时坐坐还是不错的。

我们的库尔德司机在黑暗中,沿着碎石路一路风驰电掣般下山,面不改色【土耳其】内姆鲁特人头山,不远万里来看你
对我们来说则是惊心动魄,抵达酒店的那一刻悬着的心终于放下。
开车门的一霎那,门被呼啸的风顶了回来,才知道并非只是山顶变了天,这高原的天气呐!

某哥说,似乎我们与山无缘,每一次与山的亲密接触都不太走运。
从狼狈的沙巴神山之旅,到风雪交加的霞慕尼,再到差点取消的埃特纳火山之旅。
心态倒也渐平,离下一座山完美呈现其应有姿态的日子应该不远了吧!

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翌日,风和日丽。
心想那美国哥俩应该看到日出了吧 ......

虽然没能看到人头山壮丽的日落奇观,能亲临这神秘境地也是不凡的体验。
如同人生,不是所有的努力都能对应成功,因为有遗憾才会感动于惊喜。

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再见,古老土地上淳朴美好的人们。
愿一切安好!



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