加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,018,347
  • 关注人气:2,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从知识观角度解析课堂低效原因

(2019-06-18 14:09:43)
分类: 课堂教学
       课堂教学低效的原因很多,其根本原因是许多教师没有真正从知识观的角度出发,设计出适合学生学习方式的教学方式。
       一、从知识观的角度看学习方式
        知识分成三类:事实性知识,方法性知识,价值性知识。学生获得这三类知识的方式是不同的。
       事实性知识。事实构成的知识系统,回答是什么。学科知识中具有大量的事实性知识,这类知识学生主要靠记忆和理解来掌握。教师在教学过程中,主要靠讲授的方法,就可以取得良好的效果。教师讲清楚了,学生通过理解和记忆就可以掌握。
       方法性知识。学科的学习方法,属于能力范畴。方法是能力的外化表现,是内在与外在相统一的能力,方法能否依靠老师的讲来获得,当然不能。这类知识需要学生不断在做中思考,而不是依靠记忆就能掌握的东西,教师应该创造条件让学生在做中反复思考,而不能用简单的传授方法。
       价值性知识。学科的意义与价值,属于价值范畴。学生掌握这类知识主要依靠反思与感悟,属于心灵层面的东西。价值类知识,就是学生最终形成的自己观点,观点是观念的外在体现。学生通过反思与感悟,才能形成自己的内在观念。教师通过教给学生观点,不可能真正成为学生内心的观念。
       二、从学习方式角度看教学方式
       学生对知识的学习,是一个由浅入深的过程,依靠理解与记忆获得事实性知识,依靠实践与思考获得方法性知识,依靠反思与感悟获得价值性知识。学生对不同类别知识的掌握,采取的是不同的学习方式,那么教师是否做到了针对学生不同的学习方式,采取了与之相适应的教学方式呢?
       事实性知识用传授的方法是有效的,也符合学生理解和记忆的学习方式。在现实的教学中,许多教师都是用传授事实性知识的办法来传授方法性和价值性知识,这样的方式肯定是低效的。
       就方法性知识来说,方法是能力的外化表现,教师本身是内有能力外有方法,是内与外是统一的,对学生来说,内外是分离的,教师用讲授的办法传授方法,等于用传授事实性知识的办法传授方法性知识,学生很难真正形成内在能力,不可能掌握方法。比如教师教学生写作文的方法,如果学生不通过大量的练习与思考,教师交给的方法不可能内化成学生的能力。
       就价值性知识来说,学生通过对事实性知识和方法性知识的学习,最终要通过反思与感悟形成内在的观念,呈现在外在就是观点。这类知识对教师来讲,是内有观念,外有观点,内外是统一的。对学生来说,也是内外分离的,教师如果用讲授的办法交给学生观点,等于用传授事实性知识的办法传授价值性知识,学生只能记忆那些观点而没有真正形成内在的观念。
       三、学习方式与教学方式的统一
       从知识观的角度分析,就会得出这样的结论,知识类别决定学习方式,学习方式决定教学方式,只有教学方式与学习方式高度契合与统一,才能真正提高课堂学习效率,才能实现课堂的高效。
       从学习者的角度说,一定要强化自主学习,“自”就是自己,自我,“主”就是主动,主见。对待不同类别的知识,要采取不同的学习方式,要强调三个关键词,学、思、悟,学就是理解记忆,掌握事实性知识;思就是实践思考,掌握方法性知识;悟就是反思感悟,掌握价值性知识。不能死记硬背把方法性与价值性知识都变成事实性知识。学习就是通过对事实性知识的学习,掌握学科学习方法,形成价值性知识,树立正确的世界观、人生观和价值观。
        从教育者的角度说,一定要明确不同类别的知识学习方式是不同的,要研究探索适合学生学习的教学方式,不能把什么知识都用简单的传授方法,要真正给学生创造条件,促进学生实践与思考,让学生真正提升能力,掌握方法,形成内在观念,有自己的观点。
        综上所述,一切教学方式的变革,都是为了适合学生学习,都是为了实现学生学习方式的变革,要不断探索符合学生学习方式的教学方式,从而提高课堂教学的效率。
        
        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有