加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,018,347
  • 关注人气:2,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加强学校文化建设,提升学校发展动力

(2019-05-26 20:51:43)

     葫芦岛市第二高级中学,是一所省级示范高中,1935年建校,具有悠久的历史和丰厚的人文底蕴。近些年教育教学质量不断提升,得到了家长和社会的广泛认可。要实现学校进一步提升与发展,真正办成学生喜欢,教师幸福,家长满意,社会认可的学校,我们还存在很大的差距。实现学校发展,就必须增强学校发展的内在动力,通过这次培训学习,我深刻的认识到,学校文化是学校发展的核心动力,也是学校发展的核心竞争力,因此我的改进计划的题目是《加强学校文化建设,提升学校发展动力》。

一、提出改进计划原因

第一,学校文化建设是学校快速健康发展的必然需要。学校文化是学校发展的内在动力,是学校的核心竞争力,需要精心培植和打造。一个学校能否持续健康发展,关键在于有没有核心文化做支撑,学校文化是学校的灵魂所在,是一个学校的核心价值观,没有核心文化就走不远,也走不高。

第二,学校文化建设是解决当前学校发展后劲不足问题的现实需要。现在学校文化建设存在以下几个问题:一是学校文化建设的系统性不强,还处于碎片化的状态;二是学校文化建设的内容不全面,一些文化资源还没有真正挖掘和开发;三是学校文化的外部呈现不鲜明,校园文化特色不鲜明;四是学校文化课程开发不够,没有落实的载体。这些问题的存在导致学校文化建设的水平很低,学校核心文化还没有真正成为全体师生的内在精神,心智模式,行为方式。这些问题的存在,影响和制约着学校的进一步发展,因此必须进一步改进。

第三,学校文化建设是学校育人的根本途径。学校育人途径包括文化育人,学科育人,管理育人,活动育人,协同育人五大途径,其中文化育人是灵魂,解决的是世界观、人生观和价值观问题,因此要构建学校的核心文化,充分发挥文化育人的功能,真正实现立德树人。

二、指导思想及目标

第一,学校文化建设的指导思想。以党的十九大和全国教育大会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为目标,充分发挥文化育人的作用,构建科学完整的学校文化体系,挖掘开发地方特色文化课程,打造具有鲜明特色的校园文化,把学校文化贯穿于整个学校工作的始终,增强学校的核心竞争力。

第二,学校文化建设主要目标。通过学校文化建设,让学校文化入心入脑入行,树立学校共同的愿景,树立正确教育价值观,改变师生精神面貌,形成良好的心智模式和行动方式,为学校发展提供强大的内动力,不断提高学校的办学水平,努力办好人民满意教育。

  三、文化建设的内容

    第一,弘扬中华传统文化。中华民族传统文化历史悠久,博大精深。它揭示了天人物我之间的关系,核心内容是仁义礼智。心学是中华民族传统文化的精髓,也是中国传统文化发展的最高峰,是打开传统文化宝库的一把钥匙。在弘扬传统文化方面,要以心学为主线,不断挖掘传统文化的精髓,通过弘扬传统文化,让教师和学生进一步认识世界,认识人类,认识自我,一切从心出发,增强心动力,建设心学校。

    第二,弘扬中国革命红色文化。中国革命传统文化的核心是中国共产党领导中国人们推翻三座大山,建立新中国过程中所形成的宝贵的精神财富。要让师生进一步学了解从中国共产党成立到中华人民共和国成立的28年间的重大历史事件,领悟红色文化核心,通过弘扬红色文化,让师生真正树立道路自信,理论自信、制度自信,文化自信。

    

第三,弘扬社会主义先进文化。社会主义先进文化是社会正义革命和建设中形成的精神财富。核心是马列主义中国化的成果,包括毛泽东思想,邓小平理论,三个代表的重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,把握时代主题,让广大师生真正树立社会主义核心价值观。

第四,学习研究科学技术文化。古今中外的科学技术文化的核心内容是科学技术发展史和著名科学家的事迹。要挖掘梳理那些对人类科学技术发展做出重大贡献的科学家的事迹,要整理名人名言,通过了解科学技术发展史和名人事迹,培养学生科学的求真精神,发扬科学有险阻,苦战能过关的精神。

第五,挖掘本地特色文化资源。葫芦岛市在抗日战争和解放战争时期都是重要的战略要地。在抗日战争期间,葫芦岛地区的抗日义勇军英勇抗战,打响了九一八以来民众抗战的第一枪,歼灭了古贺连队,鼓舞了中国人民的抗战决心。在解放战争时期,东北野战军在葫芦岛的塔山打退了国民党的东进兵团,为解放锦州和东北全境做出了贡献。这些红色资源要认真组织力量,不断开发和梳理,形成特色文化。

第六,构建学校的核心文化。要进一步梳理和构建学校的核心文化,让一训四风真正成为学校的文化内核。校训是,追求卓越,自强不息;校风是,崇真、扬善、尚美、创优;师风是,学为人师,行为世范;教风是,求真,求实,求精,求细;学风是,乐学,勤学、善学、创学。提倡自主文化:自主学习,自主管理,自主发展。

四、构建校园文化体系

学校文化建设的外部呈现需要通过校园文化建设呈现出来,要打造一个有文化氛围的新校园。

第一,在学校南侧甬路的南部广场,建设一个用石材制作的道德经全文石墙。中间立四块突出条石刻上仁义礼智,恻隐之心人之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。

第二,在教学楼和宿舍楼中间空地,建一个85米场5米宽的文化休闲长廊,内设三个亭子,即正心亭,诚意亭,良知亭,设48个橱窗,主要内容是四书五经和传习录中的名句。

第四,在教学楼北广场,建一个喷泉水池,中间立一个大石材,上面写仰观俯察,下面三个侧面是天人合一,身心合一,知行合一。

第五,在学校的前操场中间用石材做一个体现核心文化的建筑物,大石材是四面的正面是校训,三个小侧面是自主学习,自主管理,自主发展。石材下面的大底座为四面,分别是一训四风。

第六,学校三个教学楼分别是明心楼、明道楼、明德楼。四条主路分别是天合路、地和路、人和路、心和路。

第七,教学楼后侧树林真好有28棵大树,新民主主义革命是28年,要建成中国红色文化史林。

第八,三个教学楼安排,明心楼主要安排科学技术文化,明道楼主要安排社会主义先进文化,明德楼主要安排古诗词名句。

第九,建设校史馆,梳理学校发展历史,挖掘学校核心文化,展示学校发展历史,弘扬学校精神。

五、学校文化保证措施

第一,成立组织。要成立学校文化建设领导小组,负责学校文化建设的顶层设计,组织协调和全面领导。成立六个专门小组,负责六个主题的研究开发梳理和设计。准备工作要在今年年底完成。

第二,加大投入。校园文化建设要结合学校改造工程一并推进,要在今年年底拿出预算方案,一方面申请专项资金,另一方面学校要拿出一定的资金完成校园文化建设。

第三,开发课程。重要的学校文化资源要形成校本课程,要有咱们的组织和人员开发校本教材,通过课程让学校文化入心入脑入行。

第四,主题活动。学校每一个学期都要策划一系列的主题活动,把学校文化融入主题活动之中,通过活动弘扬学校文化。

我们要在半年内完成学校文化建设的整体设计,用三年时间完成学校文化的系统化建设,通过学校文化建设改进,提升学校软实力,增强核心竞争力,实现学校可持续快速发展。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有