加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,527
  • 关注人气:2,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考察浙江八校课程与课堂教学的收获与思考

(2019-05-26 07:46:22)

       构建课程体系   聚焦课堂教学   实现立德树人

5月15日至22日,我们考察了浙江的镇海中学,效实中学,余姚中学,春晖中学,杭州第十四中学,浙江大学附属中学,学军中学,嘉兴四中。在这八所学校,我们参观了学校的各种功能教室,听了校长们的主题报告,对八所学校有了全面的了解,特别是对他们的课程建设和课堂教学有了深入的了解与思考。

一、八所学校的概况

1、镇海中学;建设多元开放的五结合课程体系。即学术类课程与实践类课程相结合;校内课程与校外课程相结合;系统化课程与模块化课程相结合;高中课程与大学先修课程相结合;教师课程与学生课程相结合。

2、效实中学:实施“国家课程校本化”,夯实必修基础;构筑促进学生个性发展的学校选修课程体系;打造以忠信笃敬为核心的德育课程体系;借鉴IB课程理念来对接国内课程;课堂回归从“知本”走向“生本”;DD90网络答疑系统和网络微课。

3、余姚中学:课程回归:从单一走向多样,开发人格力课程、学习力课程、创新力课程;良知教育课程化;评价回归:从甄别走向激励;通过教学精准评价指导教学。

4、春晖中学:学校课程建设的难点在于课程资源;建立“春晖讲堂”;教学的表达不仅要精准,而且要体现美感。

5、杭州第十四中学:三层次高中微课体系建设;“三层七类”钻石课程;翻转课堂有效性研究。

6、浙江大学附属中学:基于学习力提升的“目标——类别——层级”,求是课程体系;。“重人格、强学术、跨文化”特色课程体系;重构学习空间体系;利用大学资源构建学校课程群。

7、学军中学:开展“同课异构”等教学研究活动,开发、共享教学资源;实践“课程超市”,形成较为完整的课程体系;分类分层多样化选择的团队构建课程。

8、嘉兴四中:正德课程:品德培养、人格养育、生涯教育;丰学课程:学识拓展、学力开发、学研应用;修能课程:体能健康、艺术才能、职业技能。

二、考察的主要收获

    1、重视课程体系构建。

课程体现着一所学校的教育哲学,表明了最基本的教育主张与观点,也直接决定着一所学校的教育走向。课程开发的水平是衡量一所学校教育水平的重要标志,也是学校教育质量的根本保障。他们高度重视课程建设,从自己的实际出发,有针对性的开发大量的课程,把课程建设作为学校发展的核心竞争力。同时校长的领导力也体现在课程建设方面。

2、构建完整课程体系。
    他们都有自己独特的教育理念,并能够从自己的学校发展目标和学生的培养目标出发,构建与学校办学理念高度契合的课程体系;他们尊重学生差异,构建满足学生差异化需求的多元课程体系,通过满足学生差异化的需求,通过差异缩小差距;为了适应新高考,为学生选课服务,他们构建与学生发展相关的生涯规划课程体系;把培养学生核心素养作为主线,构建聚焦于综合素质评价的德育课程体系,增强了德育工作的针对性和实效性,提高了德育工作水平。

3、 构建特色文化课程

这些学校都是百年名校,有悠久历史和丰厚的文化底蕴,所在地区都有厚重的历史文化,他们善于挖掘这些资源,构建具有地方特色和校本特色的文化课程体系。比如余姚中学,他们是著名哲学家王阳明的故乡,王阳明心学是中国哲学发展的一座高峰,他们把良知教育课程化,提升师生的文化自信。比如杭十四中,他们有许多著名的在各行各业的校友,他们就利用这样的校友资源,开发一系列课程对学生进行教育。比如嘉兴四中,中国共产党第一次代表大会在嘉兴的红船上闭幕的,他们就把红船文化文化课程化,增强学生的道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。
    4、高度关注课堂转型。

课堂转型是教育改革的核心内容,满堂灌和一言堂的课堂模式,不能实现学生个体的差异化需求,他们在课堂转型方面做了大量的有益探索。一是由关注教向关注学转变,坚持一切为学服务,让教师的教真正转变为学生的学。二是由关注知识向关注成长转变,聚焦核心素养,让学生在学习中不断成长。三是由关注传授向关注体验转变,注重让学生体验,在体验中学习,在学习中体验。四是由关注个体向关注合作转变,课堂不在是教师唱独角戏,好学生表现,而是注重合作。五是由关注记忆向关注探究转变,课堂不在关注结论,而是让学生在探究中学习。

    5、积极探索课堂高效

发挥课堂主渠道作用,打造高效课堂。一是为了适应新高考的要求,采取分层走班进行教学,满足不同层次学生的不同需求。二是科学利用信息技术,让信息化为教学服务,使学生的个体化学习成为可能。三是根据知识发展的逻辑规律,根据学科特点以及学生的认知水平,探索构建新的课堂教学模式。四是建立良好的师生关系,增加教育的温度,让学生在特别放松的心境下有效学习。五是不断转变教师角色,由原来的传授知识,向服务者转变,强化教师的点燃、点拨和点评的作用。

三、考察后的几点思考

    1、正确处理好开发与需求之间的关系。

这些学校的课程意识很强,挖掘了大量的课程资源,构建了自己的课程体系。但应该进一步处理好开发与需求之间的关系。要以社会主义核心价值观为统领,以提高学生的核心素养为核心,从学生成长的需求出发,有效开发课程,不是越多越好,不是开发什么,学生就学什么,而是学生需要什么就开发什么,提高课程开发的针对性。

2、正确处理国家课程与校本课程关系

学校开发许多校本课程,以满足学生差异化的需求,如何实施这些课程,教学的时间是固定定的,如何将国家课程与校本课程融为一体,从一些学校的课表上看,还不能将一些开发的课程有效实施,应该研究这些课程与国家课程的内在关系,把这些课程有效融入到国家课程中。

3、正确处理国家课程重建与拓展关系

国家课程校本化是提高教学质量的关键。国家课程校本化的基本内涵,一是根据教师对学科结构的认知和学生的认知水平,重新构建学科体系;二是对国家课程的重点内容做适当的拓展和延伸,让学生在高处看学科知识,做到理解通透,融会贯通。要加强教研与科研,真正把国家课程进行二次加工,以便能够适应本校学生的需求,从而提高学习效率。

4、正确处理好教师教与学生学的关系

我们经常看到这样的场景,学生在校本课和外教课的课堂上很活跃,在国家课程的课堂上很沉闷。好像小孩吃饭一样,喜欢吃零食,正餐的时候就厌食。原因是什么?就是我们的课堂还没有真正从学生出发,没有真正吸引学生。课堂还没有真正走出满堂灌的泥潭。要坚持教为学服务的理念,以学定教,以学评教,以学促教,教学相长,不断改变课堂模式,让学生喜欢学习,学会学习,提高课堂效率。

5、正确处理单一课型与复合课型关系。

要不断探索符合学生成长的四种新课型。采取单元式教学方式,实现知识的横向链接;采取主题式教学方式,实现知识的纵向链接;采取问题式教学方式,实现知识的横纵链接;采取设计真实情境,实现知识与生活链接。

总之,此次浙江八校考察,让我开阔了眼界,收获满满,同时也引起了自己对课程建设和课堂教学的深度思考,在课程建设方面一定要大力挖掘课程资源,构建完整的满足学生发展的课程体系。在课堂教学方面,要真正发挥课堂主渠道作用,打造高效课堂,真正实现课堂革命。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有