加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,527
  • 关注人气:2,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习心得:教育的变与不变

(2019-04-04 06:09:09)
       教育是一项复杂的社会系统工程,教育内部诸要素之间,教育与社会政治、经济、文化之间存在着千丝万缕的联系,这些联系构成了教育的系统性。教育工作就是正确处理好这些矛盾,那么,用什么样的方法论处理这些复杂的矛盾呢?我认为,处理好教育工作中的变与不变的关系,是必须坚持的基本方法论。
       我们在学习研究教育问题时,往往热衷于那些变化不定的东西,这些变化的东西,是实现教育价值观和培养目标的具体途径和方法,它来自于不同地域,不同条件,不同文化背景的学校,看似很好,往往不能和自己学校的实际结合起来,无法复制。因此就认为没有普适性,望洋兴叹,回归老路。
       只有找到教育发展中永恒不变的东西,才能真正找到符合自身实际的那些变化的具体路径与方法。教育不变的东西,就是教育价值观、教育培养目标、教育发展规律。我们应该牢固树立这样的教育价值观和培养目标,让全体学生全面发展,让每一个学生都成为最好的自我,也就是培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人。这就是我们心中不变的东西,就是我们的初心,就是教育的本色。
      有了这个初心,弄清了教育本色后,就要根据学校本身的特点与条件,确定学校发展战略,形成独特的校训、校风、师风、教风、学风、即一训四风,确定学校实现培养目标的具体路径与方法,由于每一个学校的具体情况不同,这些具体的路径和方法也一定具有自己的特色。不要把特色理解成搞体育、音乐、美术等艺术教育,特色就是根据学校本身的特点,用自己独特的方式,遵循教育规律,实现教育价值观,达到教育本色。
     当然,无论采取什么样的路径与方法,都要遵循教育发展规律,教师成长规律,学生发展规律。我们要不忘初心,善于从不变出发,结合自身实际,确定与众不同的路径与方法,走出一条自己独具特色的教育发展之路。
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学习心得
后一篇:觉悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学习心得
    后一篇 >觉悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有