加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,805
  • 关注人气:2,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搭建成长平台 促进快速发展

(2018-01-03 20:08:54)
标签:

杂谈

分类: 教师成长
        今天我们成立了五个教师发展共同体,目的是为教师的发展搭建一个有效的平台,通过这个平台促进大家快速成长,为全体教师的成长探索一条新的途径。大家对共同体的含义和成立共同体的意义已经很明确了。下面,关于五个共同体如何进行学习和研究,我谈几点体会。
        一、关于小组自我管理与合作学习模式研究
       自主管理,自主学习,自主发展,这是教学与管理的最高境界,实现两个自主才能实现自主发展。自主管理与自主学习是学生发展的两个最核心的素养。如果一个学生走出校门,不会管理自己,不会自己学习,将来怎样发展自我,怎么适应社会发展的需要,因此,学校教育必须让学生形成这两种能力。
       关于自主管理和自主学习,基本的组织形式就是小组建设。以小组为单位进行管理,这是民主管理最好形式,既体现了民主,又解放了教师,学生由他律走向自律,走向自觉,走向自由。要建立小组管理与评价的机制,让小组真正有效运行,分组不是分堆,小组是团队,成员之间有密不可分的内在联系,分堆是集体,成员之间没有内在联系。不但要实行小组管理,还要研究小组合作学习,如何分组,如何利用差异缩小差距,我前几天写了《小组合作学习与分层教学的关系》,大家看看是不是有道理。
       二、关于高考备考的有效试题研究
       高考备考有效试题研究是取得高考好成绩的关键所在,我们习惯于用一些名校的习题和资料,这些题有的不完全适合我们学生,有的题也不接近高考,研究有效习题,这是教师的硬功夫,咱们这个研究小组,多数是一些年轻教师,很有积极性,大家从本学科出发,先进行一些探索,每一个学科都应该做这样的工作,我们光借鉴外地的一些习题还不够,对一些好的习题进行筛选和整合只是其中的一项重要工作。
      研究核心素养,课程标准,考试大纲,考试说明,高考试题这是根本,特别是研究近五年的高考试题分析,从中总结出一些规律性的东西很关键,要通过试题分析抽象出知识点,在把这些知识点还原到教材当中,然后再从教材出发,按照高考的模式,结合学生的实际,设计出一些习题,让学生进行练习,这是精准备考的一个有效途径。
        三、关于实现高效课堂的校本实践研究
       现在的课堂确实存在效率低下和效益不高的问题。高效课堂必须是高效率和高效益的统一,学生不仅掌握知识,提升能力,还要形成优秀品质和健全人格。高效课堂教师应该做什么,学生应该是什么状态,教师不能满堂灌,要真正做到点燃、点播和点评。学生的精神流失率低,目标达成率高,学习过程是自主合作探究。高效课堂要实现四个转变,即由班级授课制向小组合作制转变,由教师提问向学生展示转变,由做题向做事转变,由碎片化向整体化转变。
       四、关于“问题解决”模式课堂改革策略研究
    “问题解决”教学模式是指依据教学内容和要求,由教师创设问题情境,以问题的发现、探究和解决来激发学生求知欲和主体意识,培养学生的实践和创新能力的一种教学模式。其中,教师创设问题情境是教学设计的中心环节。在问题情景的引导下,学生收集素材、资料,深思酝酿,提出假设,引发争论,进行批判性思考和实验探究,得出结论,通过应用又产生新的问题,使学生思维不断发展和升华。
       这种教学模式实现了由碎片化学习向整体化学习转变,实现了由死记硬背向解决问题转变,课堂变成了在教师指导下,以解决问题为中心,激发了学生学习的积极性和主动性,这种教学模式的核心是如何设计问题,这也是课程建设的重要内容。 
      五、关于良知学苑——学校“心”文化研究
      一个人成功的三要素是有强大内心,有聪明头脑,有脚踏实地的行动。如何修炼强大内心,王阳明心学给我们提供了答案,心学是中国思想史上的一座高峰,是我们转凡至圣的绿色通道。学习和研究心学的目的,一是提升我们的心灵品位,正确认识自己,让自己有强大的内心。二是带动全体教师和学生进行修炼,真正形成二高中的心文化,把心文化作为二高中的核心文化。
        如何学习和研究心学,一是要学习王阳明的生平事迹,体验圣贤之路。二是把握心学的核心观点,即心即理,知行合一,致良知。三是学习《传习录》进一步理解王阳明心学。四是参加网上学习,参加全国百校百班实践活动。
      我们今天成立五个教师发展共同体是对教师成长路径的一个探索,各组的负责人都要拿出活动方案,要有计划的开展活动,真正为我校教师的快速成长探索出一条新路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有