加载中…

加载中...

个人资料
莫利斯_Maurice
莫利斯_Maurice 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,410
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅行的意义

(2013-11-18 18:35:17)
标签:

塔罗

人生指引

卡尔维诺

旅行

意义

杂谈

    加藤久仁生导演的《某个旅人的日记》是我非常喜爱的动画短片,曾经拿过奥斯卡奖,画面唯美、音乐淙淙。主人公多朵夫·罗多尔怀着溪流般汩汩而出的信念,在卓塔利亚开始了他的不可思议之旅,没有目的,却不乏奇遇与感动。虽然落寞时时相随,但“在路上”的身心澄明,却给人一种“治愈”的力量。

 

旅行的意义

    不知从什么时候开始,这样的旅行成为我生活中不可或缺的一部分。台北、纽约、巴黎、北京、阿姆斯特丹,每一座城市,每一次驻留,都在我心中打下不同烙印。不同的风土况味,不同的人情气象,一点一滴地,令我着迷、念念不忘。网路上的游记和攻略越来越多,但在我看来,仿佛都若有所失。景点、门票、交通、美食成为所有人瞩目的焦点。而真实的、可分享的旅行心情却被置之度外。旅行似乎更像是炫耀和消费的标签,太过匆碌,不加思考。我喜欢的旅行的部分,是在于那些无法用文字和图片表达的情绪。那些你只能用双眼打量、用双足丈夺的风景与天地。那些虽感到陌生,却深深安抚、洗涤我的空气。假使看了日出,我在意的不是看日出的城市或景点,而是那片刻的真实观感、心灵随着日照泛起的徐徐清波。就像卡尔维诺在《看不见的城市》里描摹的那样,一个美好的城市或地方,与时间无关,也不赋役于欲望和符号。太多的物质衍生、太多的目的牵缀,却忘了体味本身,岂不是买椟还珠?

 

旅行的意义

 

    虽然一场“说走就走的旅行”,早就被炒滥,但也不是没有道理。当你觉得生活的重量不能自持,或是空气的密度不堪呼吸,不如让自己放慢脚步。甚至都不用特意去到某个地点,只在你自己的坐标上,换一种行走的姿态,调一种思考的频率,也许旅行的意义就会浮出水面,予温暖和希望于你。不必跋山涉水,心灵早已远游。





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有