加载中…
正文 字体大小:

郭沫若写过《毛主席赛过我亲爷爷》一诗是否属实?

(2010-12-03 13:25:21)
标签:

毛主席赛过

我亲爷爷

郭沫若文集

《郭沫若全集》

人民文学出版社

华夏

前段时间,网上很多帖子转发了郭沫若的一首诗《毛主席赛过我亲爷爷》。我开始信以为真,限于手头资料有限,上网查询一下,看看郭老先生是否真的写过这首诗。但是,经过反复查找,均不能证实。现在,网上各转发此诗的帖子都说,该诗出自:郭沫若文选第12卷第765页。但是,经过我反复查找,郭沫若文选只有两个版本,一个是1934年由民声书店出版发行的版本,显然此版不可能有帖子里的那首诗。另外一个版本是内蒙古文化出版社2001年出版的版本,但是,这个版本的文选只有487页。因此,所谓郭沫若文选第12卷第765页,在内蒙古文化出版社的版本中也是不可能发生的事情。至此,我怀疑发帖者所说的“郭沫若文选”是否为“郭沫若文集”或“沫若文集”之误。于是,继续查找《郭沫若文集》、《沫若文集》。以《郭沫若文集》或《沫若文集》为名的书籍,版本复杂。以1949年为界,此前有过三个版本,分别是群益出版社与群众出版社于1946年出版的,以及春明书店1949年出版的。显然,这三个版本同样不可能刊登网帖中的诗。现在来看49年后的情况:最早的版本见于人民文学出版社1958年出版了《沫若文集》,此文集有第12卷,但是此书只有567页。2000年,华夏出版社出版了一部《郭沫若文集》(上、下册),但没有分卷。内蒙古人民出版社1999年也出版了名为《郭沫若文集》的书,此书只有506页。人民文学出版社于1982年出版了《郭沫若文集》(亦有人称为《郭沫若全集》),该文集分为历史编、文学编等分部,文学编共10卷,不见第12卷。因此,网帖中的诗应该不可能出现在人民文学出版社1982年开始出版的《郭沫若文集》(或《郭沫若全集》)中。其他郭沫若的著作已经出版的不计其数,但名称与“郭沫若文选”、“郭沫若文集”、“郭沫若全集”等相去甚远。唯一有可能的就是华夏出版社《郭沫若文集》(上下册)中刊载过网帖中的诗,但我手头没有这套书,不能断定真伪。

至此,我的结论是,网帖中所谓郭沫若写的那首诗至少在出处上是存疑的,找不到帖中所说的那本书及分卷和页码。但是,我也从未见现当代文学研究者特别是郭沫若研究者站出来否认这首诗的真实性!

从这一个小小的事例,我不禁想到,网络上还有多少难辨真伪的东西存在?有多少人在利用网络愚弄网民?网络时代,人云亦云是非常可怕的,哪怕它以批评的名义或以其他更为崇高的借口。我们应当审慎地对待网络,切不可如我们自己批判的那样盲目地狂热地相信一个所谓的事实。其实,当下很多人已经陷入一个怪圈,总以为只要是不同的声音,就一定是真实的,殊不知,对于不同的声音,同样需要我们自己去鉴别真伪,这一点,对每一个理性的网民来说,至关重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有