加载中…
个人资料
科技说说_刘勇
科技说说_刘勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:566,739
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

餐饮老板怎么做,才不会被“淘汰出局”?

(2020-10-22 19:31:39)
标签:

餐饮

美团

外卖

“现代管理学之父”彼得·德鲁克曾经说过,“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然在使用过去的逻辑做事情。”那些因循守旧、不知变革的行业、企业,往往会被时代洪流淘汰出局。

比如功能手机难以满足即时通讯的需求,逐渐被历史车轮碾过;比如传统胶片企业没有跟上数码时代步伐而逐渐消失……与这些行业相比,餐饮业始终有着延绵不绝的生命力。

旺盛的生命力,源自契合不同时代的发展走向。而在当下疫情影响和消费升级的双重背景下,餐饮行业显然已到了必须求变的关键时刻,餐饮商户完成线上化、插上数字化双翼,已迫在眉睫。

如果固步自封,即使是名声远扬的“老字号”也会举步维艰,比如最近遭到疯狂吐槽的“狗不理”。必须要指出的是,餐饮商户的线上化、数字化绝非简单“联网”而已,而是要用全新的互联网思维去运营。

“老”字号遇到“新”困局

在历史长河中,餐饮商户经历了多轮“生死劫”。

除了那些新成长、新入局的餐饮商户外,即使是中华“老字号”也难逃窘境。以始创于1858年,至今有100多年历史的“狗不理”为例,近日就站在了舆论的风口浪尖上。9月8日,一名博主因为给“狗不理”某分店差评,被这家分店要求道歉并报警。瞬间,一石激起千层浪,这家“狗不理”分店传递出“不接受消费者监督”的信号,引起了大众更多情绪化的表达。事件的最后处理结果,只能是“狗不理”官方解除这家分店的合作。

从这起事件管中窥豹,令业界和大众更加关注“老字号”面临的发展困境。据统计,新中国成立初期,全国有超过16000家老字号,但如今,经商务部认定的“中华老字号”仅有1128家,存活率不足10%。而且现有的“老字号”中,仅有10%蓬勃发展,40%的“老字号”勉强实现盈亏平衡,近一半都呈持续亏损状态。

餐饮老板怎么做,才不会被“淘汰出局”?

其实不仅仅是老字号,类似的困境也发生在餐饮行业整体层面。餐饮商户积极转变思维,投入到数字化转型浪潮以求破局,已是必然趋势。从大环境看,线上化、全渠道已经成为餐饮行业的共识,餐饮数字化建设也是商务部正在推动的事。数字化,将扮演愈发重要的角色。

破解数字化难题,开辟堂食外卖“双主场”

通过数字化革新,是餐饮行业、餐饮商户的痛点诉求,他们也深度认知到这一点。相关餐饮人士表示,在新的经济环境下,餐饮商户迫切需要通过数字化工具实现降本增效。同时,他们应积极借助数字化平台配套的各项服务与强背书能力,为自身创造更多的发展空间。

想象是美好的,现实却很残酷。据美团研究院发布的《中国餐饮商户数字化调研报告》显示,近9成商户认为餐饮线上运营需要有专业的技术和能力。但现实情况是,现阶段餐饮商户数字化率普遍不足10%,仅有26.8%的餐饮商户设立全职线上化运营团队,仅有27.2%的商户会对员工进行数字化指标的考核。

餐饮老板怎么做,才不会被“淘汰出局”?

不少餐饮商户表示缺乏了解相关数字化经营的渠道,对数字化工具的使用也比较生疏。调研报告显示,缺乏专业性人才与技能已经成为餐饮商户数字化转型的最大痛点,有超5成的商户表示缺少专门的数字化运营人才。

可以看到,如何实现数字化,对餐饮商户来说是靠自身所无法破解的难题。而美国管理学大师、《第五项修炼》作者彼得·圣吉曾说,“从长远来看,你的组织唯一可持续的竞争优势,就是比对手更好更快的学习能力。”在竞争激烈的餐饮行业,商户能否抢先针对自身组织及经营方式等进行数字化革新,至关重要。

面对餐饮商户缺乏经验、积累,更没有数字化经营渠道的现实,美团外卖率先出手。为了助力餐饮商户的数字化转型,美团外卖发布“餐饮新掌柜”计划。据悉,美团外卖试图通过数字化手段,发现、培养100万既懂线下经营,又懂线上运营的“餐饮新掌柜”。

美团外卖对“餐饮新掌柜”,有着清晰的定义,指的是顺应数字经济发展的餐饮经营者,他们具备新思维,且掌握新技术、开创新模式,通过数字化及创新方法获得新收入。

餐饮老板怎么做,才不会被“淘汰出局”?

美团外卖学院院长、到家事业群生态营销部负责人白秀峰表示,餐饮经营已进入外卖、堂食“双主场”并重的时代。线上和线下不是简单的场景的互补,而是两种商业模式的互补。这两种互补的商业模式,既解决了堂食产能的不足,同时又完成空间层面的互补,让餐饮商户能扎根线上线下“双主场”。在两种商业模式落地的过程中,“餐饮新掌柜”能够让餐饮商户更具核心竞争力。

“餐饮新掌柜”的三大支撑点

为了让百万“餐饮新掌柜”这一目标得以实现,美团外卖构建出三大服务体系。这三大体系针对餐饮商户的痛点问题,进行了针对性解决。

首先,在商家服务体系方面,美团外卖为商家提供自助建店绿色通道和一站式问题解决入口。以新商家上线为例,符合条件的商家,从提出申请到完成审核入驻,最快只需3小时。

其次,在商家成长体系方面,美团外卖建立衡量商家运营能力的百分制指标体系,不同分数直观地反应了商家运营能力和消费者下单体验的好坏。分数越高的商家,将得到更多的权益激励。从而驱动商家自主成长,提升用户满意度。

最后,在人才培养体系方面,美团外卖与人社部教培中心联合培训“外卖运营师”。今年10月中旬,首批62名外卖运营师获得认证。作为支持商家数字化转型的专业人才,这一新职业将更好地助力“餐饮新掌柜”完成线上化运营。

通过“餐饮新掌柜”计划,美团外卖在真正破解餐饮商户的数字化难题。而在这个计划落地的过程中,美团外卖也为商户开辟“线上”这一新主场提供了助力。事实上,自今年年初以来,美团发布多轮“春风行动”,其从佣金减免、金融扶持、流量补贴、专业培训等方面助力商家复工复产,助力餐饮商户数字化升级。

以小龙虾饭头部品牌海盗虾饭为例,在快速成长的过程中也深度融入数字化理念及工具等。2015年上线美团平台做外卖后,海盗虾饭迈入高速发展的快车道。此外,大鸭梨、九毛九西北菜、姥姥家春饼、廖记棒棒鸡等,都在各自的组织、运营革新中尝到数字化的“甜头”。通过数字化转型,强化线上运营能力,已成为餐饮商户穿越生命周期的基石。

在笔者看来,通过数字化转型,餐饮行业、餐饮商户将重焕风采,占据这个时代的C位。中华餐饮文化亦能因数字化元素的融入时变时新,并契合当代人的口味与品位。一场以中华餐饮文化的历史与沉淀为基石,以数字化为“魔法棒”的革新浪潮,正在汹涌而至。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有