加载中…
个人资料
科技说说_刘勇
科技说说_刘勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,494
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连年亏损、主业乏力,搜狐发力社交能实现逆袭吗?

(2019-06-24 19:42:47)
标签:

搜狐

社交

在中国互联网高速发展的20多年时间中,包括搜狐在内的门户网站成为一股不可或缺的中坚力量。但在搜狐进入弱冠之年后,却遭遇了持续亏损之痛。

根据搜狐此前公布的2019年第一季度财报显示,搜狐本季总收入4.31亿美元,净亏损5700万美元。而这样的亏损,已经持续了数年。更让搜狐无奈的是,目前多个核心业务没有一个能在细分领域成为中流砥柱。

为了摆脱业绩持续下滑的窘境,搜狐做出了一个大胆决策。日前,搜狐正式宣布上线社交产品——狐友,试图杀入社交领域。那么,以门户网站起家的搜狐,社交业务真的能成为其全新的驱动力吗?

连年亏损、主业乏力,搜狐发力社交能实现逆袭吗?

 

备受亏损煎熬,搜狐寻找新增长点

每次搜狐财报的发布,可能对张朝阳和搜狐来说都是一次“煎熬”。

原因无他,就在于亏损已经成为搜狐近年来的常态。根据财报显示,2016年非美国通用会计准则净亏损为2.19亿美元,2017年净亏损为3.10亿美元,2018年净亏损为2.37亿美元。今年第一季度,搜狐再度亏损5700万美元。止不住的亏损,就像搜狐一直在被“放血”。

截止美国东部时间6月21日收盘,搜狐股价仅为14.05美元/股,市值为5.51亿美元。与最高股价突破100美元/股时的风光,早已不可同日而语。张朝阳曾在2016年11月制定了一个“小目标”——3年内带领搜狐重回互联网舞台中心。但这样的豪言壮语,直到现在都未能实现。

如果财报只是偶然出现,那么还可能是短期内的影响。但假如数年都持续亏损,那么很可能是自身策略及原有业务出现了巨大问题。目前,媒体、视频、搜索和游戏作为搜狐的四大核心业务,不仅没能成为搜狐的中坚力量,且在各个细分领域都遭到了强劲对手和激烈的竞争。

以搜索领域为例,搜狗的表现不尽人意。根据StatCounter发布的数据显示,从去年5月至今年5月,百度占据中国搜索市场7成左右的市场份额,搜狗的市场份额不足20%。

连年亏损、主业乏力,搜狐发力社交能实现逆袭吗?

 

在游戏领域,今年6月5日普华永道发布的《2019-2023娱乐及媒体行业展望》显示,腾讯和网易占据70%的游戏市场份额。而搜狐游戏的市场份额,完全不能与它们匹敌。此外,在全球游戏收入金额排行榜上腾讯占据第一,网易位列第七——前25名都没有搜狐的身影。

在媒体和视频领域,搜狐遭遇到同样的困境。

对于搜狐来说,核心业务的发展面临了巨大地阻力,也意味着其在未来难以有更大的突破。假如继续发力现有业务,搜狐很难扭转颓势。发展新业务,既是搜狐的当务之急,也是迫不得已的选择。而社交一直是互联网的核心,紧握社交就等于抓住海量的用户和流量。

为此,在严峻态势下的搜狐给出的解决办法,就是发力社交。在张朝阳看来,搜狐的社交产品将扮演连接角色。其将与搜狐的其他业务线共同协作以带来用户的爆发式增长,有可能成为搜狐前行的全新驱动力。

押注社交业务,能否实现逆袭?

在搜狐看来,切入社交领域有可能是自己的“最优解”。通过社交,张朝阳自信能够逆转不利局面。但事实果真如此吗?

首先,从搜狐本身来看,其是缺乏社交基因的。

以门户起家的搜狐,在此前也是社交领域最早的玩家之一,但它从未真正让社交成为自身重要的组成部分。早在2000年,搜狐收购ChinaRen。当时,ChinaRen是中国最大的年轻人社区,也是中国早期社交产品的代表之一。但就是手握这样一张好牌,搜狐却打得“稀烂”。

被搜狐收购后,ChinaRen事业部就一直生存在部门间人员的权利、利益争斗。最后搜狐拆分事业部、限员维护,原人员流失殆尽。而在随后,数次致命性的产品结构调整更加速了ChinaRen的死亡,比如将校友录产品线归入搜狐白社会、砍掉kids幼儿园产品线等。最终,巅峰时拥有8000万用户的ChinaRen在2012年被迫关闭。

在2010年,搜狐还推出了搜狐微博。但跟风而动的搜狐微博也没能展现出应有的潜力,如今已成为明日黄花。对此,张朝阳曾直言,“搜狐做社交屡战屡败,之前的产品有点跟风。”在社交领域,搜狐“起了个大早,干了个晚集”,始终没有能力玩转社交。缺乏社交基因及底蕴,让搜狐只能成为社交领域的过客。

其次,目前社交行业的各个细分垂直领域已经被巨头占据,搜狐很难切入其中。以腾讯为代表的社交巨头,已经打造出了一个渗入亿万人生活的社交脉络。

在这个人们习以为常的脉络中,社交后起之秀难有出头之日。此前已经有很多社交产品挑战社交巨头失利,搜狐如果没有剑走偏锋的社交产品,很难撕破业已成熟的社交网络。

连年亏损、主业乏力,搜狐发力社交能实现逆袭吗?

 

最后,搜狐寄予厚望的狐友这款产品,就目前来看并没有自身特色。相对来说,能够被大众所广泛接受的社交产品都有清晰的定位,且可以满足明确的需求。比如微信成为人们的“熟人通讯录”,构建了基于熟人社交之上的庞大社交体系;微博能让大众通过关注等形式获取热点信息,并参与公共话题讨论。

但狐友现在的定位,是模糊的。不少用户表示,狐友带来的感觉像是即刻、微博、soul等多种社交形式的“大杂烩”。而没有最基本的信息检索功能、低效的社交圈层、必须配图的无聊做法等,让狐友这款产品功能性较弱,且社交价值较低。

因此,整体来看,缺乏新意的狐友并非全新社交模式,难以通过创新制胜。同时,在微信、微博等社交巨头存在的情况下,用户向狐友转移的成本很高。而在笔者看来,若搜狐想凭借狐友在社交领域争得一席之地,只有对其进行大刀阔斧地变动,让狐友真正符合新时代受众的社交诉求。只有这样,搜狐才不会再一次在社交领域溃败。

〖科技说说〗由资深媒体人,前和讯网、21世纪网科技频道主编刘勇创办。专注于文娱、金融、新零售、智能科技等领域。商务合作及内容转载,请添加微信:pintech001。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有