加载中…
正文 字体大小:

人工智能围棋——不是评价的评价

(2018-06-22 16:31:28)
标签:

杂谈

如果,世界杯让人工球员去踢会如何呢?

不需要模仿人类的踢球方式,人工球员移动的将会更迅速,传接球也更精准,射门更有力,并且没有失误永不会疲倦,实力将会压倒世界上的任何一支人类球队。

如果,真有这样的一支人工球队参加比赛,你会去看么?

我想不会,因为没有人与人比赛时的那种激情,无非是一群如扫地机器人一般的物体在执行已经编排好的程序,无论打法多精妙也不会有人感兴趣,可见真正吸引人的不是绝对水平的高低也不是冠亚军的的争夺而是别的东西。

那么,以此类推,人工智能的围棋手本身就很可笑了。

在旧社会,中国解放前,大上海滩有各种各样的杂耍,有人和牛比力气的,人和汽车比跑步的,在更古老的欧洲还有人和狮子相互厮杀,这本身就是对人的一种极大的侮辱。

那么,人工智能和人类对弈,这本身也是一种对人类的极大的侮辱。

然而,职业棋手却无一不梦想着拥有人工智能的能力,据说林海峰先生还用人工智能来评价自己和吴老师的一盘本因坊循环圈的棋,过程中如受教的小学生一样 发出哦这里还可以这样下的感叹,其实,这都是无意义的,人工智能依附着其强大的计算力 第一手下在一,一上也一样赢人类棋手,它的核心不在于下法而在于计算的能力,事实上人工智能做的更好,第一手弃权,不是已经让两子和职业棋手对弈了么。

这就如同,汽车比人跑的快多了,于是人类开始模仿车轮的移动方式,把身体缩成一团以圆润的方式向前移动,以期许可以获得更好的成绩,这样做无疑是可笑的。

一名球员,百米冲刺五秒以内而且可以保持这样的速度打满全场,个人技术更不在话下,射门如少林足球,你觉着他还会还用的着和你讲战术么?

人类是弱小的,就因为其弱小千百年来不断的寻找完善自我的方式,用理论来弥补计算的不足,用直觉来预测形式的优劣,围棋的真正意义并不在于它的胜负与娱乐性,而是在于不断完善自身的进取精神,这也是一切体育竞技的根本。

所以,过份的重视胜负就会误入歧途,就会掩盖围棋真正的意义。

生存还是死亡,这是一个难题,人类的终极目的就是为了生存。而不断的完善自己是至高的意义。围棋的真正作用也就在于此。

如果,人工智能是一个围棋中级水平的大叔,那么全世界的职业棋手就都是刚学棋的小学生,大叔在小学生面前每一手都是“神之一手”这是无法否认的,然而,在围棋上帝面前,它又不堪一击满满的都是破腚。


(参看《这一年,AI重写围棋江湖》)








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:教育连谈
后一篇:两性论
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇教育连谈
    后一篇 >两性论
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有