加载中…
个人资料
王鑫
王鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“独霸”限售股 魏建军的“强势”资本

(2014-07-17 09:33:32)
标签:

杂谈

记者 王鑫

  2014年9月,长城汽车A股将有大约17亿限售股解禁,这意味着有大约450亿元市值的股票解禁,在长城汽车因H8推迟上市、销量下滑等一系列负面因素环绕的当下,可能出现大量持股人套现行为吗?

   但记者在查阅资料后发现,这17亿限售股全部由魏建军一人所有。也就是说即使解禁,除了魏建军之外,不会有任何人有套现机会。

  “哈弗H8推迟上市后,舆论一次次对长城的中伤,都在现实的印证下沦为无厘头的恶意攻击。这都在魏建军掌握之中”,7月11日,接近魏建军的人士向记者表示,“没有融资计划,他不担心股市的涨幅;SUV板块没有影响,他也不担心销量问题;即使哈弗H8问题一直难以解决,他仍然坚定自己的选择。”

  在长城汽车身上,可以明显看到魏建军的性格:强势而拥有自信。与之前比亚迪遭遇负面危机时的慌乱不同,魏建军过往对企业的绝对控股、坚决执行个人意志的铁血政策,正成为长城汽车渡过难关的一剂猛药。

强势控股权

  中国A股市场有这样一个怪圈:“谁成为A股首富,谁就会成为第二年A股中‘最不幸’的人。”2013年A股首富、长城汽车董事长魏建军也未能幸免这一定律。自2014年初哈弗H8推迟上市以来引起的连锁反应,造成魏建军所领导的长城汽车A股市值暴跌数百亿元。

  根据长城汽车2013年年报显示,魏建军所持长城汽车A股为1705000000股,约占长城汽车A股比例为84.86%。目前魏建军在A股市场中股价大约为455亿元,与去年年底约800亿元市值相比,所持股价已缩水将近345亿元。

  同时记者了解到,2014年9月28日,魏建军所持有的17亿A股限售股即将解禁。这意味着正是魏建军的强势控股权,致使陷于负面的长城避免了一场股市套现的危机。

  作为一向“以多大碗吃多少饭”为发展理念的魏建军而言,对企业绝对的控股权使得长城在发展中形成稳定状态。但对魏建军的强势外界也早有诟病。

  在2013年长城汽车销量大增引起股市大涨之时,舆论就曾责备长城汽车流通股较少,致使其股价增长收益为魏建军一人所占有;随着H8的推迟上市,暴跌的股市同样引发人们怨言,外界要求长城汽车大股东应该扭转股市颓废,不应让股民因为大股东的个人发展意志而蒙受损失。

  不过在分析人士看来,魏建军对长城强有力的控制,目前好处大于缺陷。最重要的是在遇到发展困境时,长城至少不会遭遇到之前比亚迪危机时出现多种不可控因素。

  2011年,比亚迪销量暴跌,伴随而来的是经销商集体退网。由于王传福实行股权激励,造成多位股东抛售股票进行套现,比亚迪股市在当年出现了大幅缩水。为了挽救股市,王传福不惜花重金邀请巴菲特为股民提振信心,以此挽救股市颓废。

笃定哈弗

  与比亚迪危机时王传福的慌乱不同,魏建军似乎并不在乎因H8推迟上市对长城的多方质疑。在6月底,魏建军曾在企业内部沟通会上坦言:“长城短期内没有融资需求,所以我不担心股票下跌,一旦后续产品上市,股市将会重新振作。”

  魏建军的信心不是没有原因,因为无论是销量还是利润,外界目前对长城的诟病都显得有些不痛不痒。

根据媒体报道,长城汽车2014年上半年销量数据虽然下滑明显,但除了轿车领域之外, SUV销量势头非常迅猛,其哈弗品牌销量排名一直居于国内SUV首位。同时由于天津工厂将C50产能让位于哈弗H6,致使H6产能上进一步得到满足,月销量平稳保持在3万辆左右,加之产品结构优化,长城SUV产品毛利、净利也都大幅增长。

至于轿车领域的销量下滑,早在去年就已传出,长城汽车将重新整合,放弃部分轿车精力,集中做大SUV版块的消息。

接近魏建军人士也表示此信息属实:“其实魏建军本身并不同意将过多精力放在轿车版块,尤其是长城制定提升哈弗品牌战略定位后,魏建军力排众议,要求企业全力以赴的发展SUV。在这一方面,即使王凤英也无法左右他的意见。”

除了SUV销量给予魏建军信心,记者从长城汽车一季度年报中发现,稳定增长的利润与充足的现金流,也是魏建军保持平稳心态的资本。

长城汽车2014年一季度年报显示,1~3月利润所得将近11亿元,同比增长 24.9%。与当年比亚迪危机时企业利润下滑90%相比,哈弗H8推迟上市带来的负面效应并没有影响到长城汽车利润增幅。

现金流方面,注重盈利收支平衡一直是魏建军对企业的要求。根据年报显示,长城汽车一季度现金及现金等价物大约为38亿元,尽管哈弗H8连续推迟上市,造成研发和人力成本增加,但充足的现金储备不会因研发投入造成企业发展出现影响。

但在魏建军的自信背后,外界更为关心的是哈弗H8事件之后,长城汽车在技术研发领域还有哪些隐患?

H8引发人才危机

 “哈弗H8已经找到了问题,目前在进一步调校”,7月8日,长城汽车市场研究中心经理陶庆华向汽车商报记者透露,“但由于这一问题的解决困难较大,上市时间还有待确定。”

哈弗H8的技术缺陷迟迟难以解决,哈弗H8暴露出了长城技术人才目前的短缺。有猎头公司向记者透露,目前长城汽车在全面招聘技术人员,其中总工程师年薪已经飙至200万以上,以求尽快组建技术实力强大的研发团队。

根据长城汽车2013年年报显示,尽管2013年人力成本投入占据总成本比例已上升至企业发展以来最高的8.7%,但员工素质普遍较低,2014年成立的年轻技术研发团队,都使得长城汽车在产品研发上显得十分被动。

“在去年与同济同捷关系处理不当后,长城汽车在研发上已经开始加紧投入,但效果并不明显”,某汽车分析师向记者透露,“以前同济同捷负责长城的研发项目较多,长城更多是落实产品生产,但现在一系列技术问题需要长城自身引进人才解决。”

据了解,长城汽车曾与同济同捷有过相当长的蜜月期,长城多款SUV产品的研发同济同捷都曾参与研发。但由于去年同济同捷内部资金、人士出现问题时,长城借机谋求将同济同捷保定分公司技术人员招致麾下,这一举动使得双方不欢而散。

“基于销量的稳定与利润的保证,魏建军对长城汽车的可控性充满信心”,上文提到的知情人表示,“但是在技术人才短缺的当下,长城汽车如何解决技术难题是摆在面前的现实难题,毕竟组建一支技术强悍、与企业发展协同发展的研发团队不只是靠企业领导者强势就可以完成。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有